%d0%b7%d0%b5%d0%bd%d0%b8%d1%82%d0%bd%d0%b0%d1%8f-%d1%83%d1%81%d1%82%d0%b0%d0%bd%d0%be%d0%b2%d0%ba%d0%b0-%d0%b7%d1%81%d1%83-57-2

В 1944 году советские конструкторы начали проектировать новое зенитное орудие, калибра 57 мм. Пушка была принята на вооружение в 1950 году и тогда же запущена в серийное производство. Пушка наводилась на цель дистанционно, а ПУАЗО получал необходимые данные от радиолокационной станции.  Орудие устанавливалось на колесную базу и могло нормально справляться с задачей прикрытия войск от нападения с воздуха. Однако, прилично действовать такая установка могла лишь при обороне. Буксируемая пушка была бесполезна на марше или же при наступлении бронетанковых войск.

В 1947 году начались попытки установить спаренную 57 мм автоматическую пушку на гусеничное шасси. Вариант на колесном приводе в серию не пошел, в качестве же гусеничной базы был взят танк Т-54. Машина получила название ЗСУ-57-2.

Испытания начались в 1950 году. Разные источники называют разную дату, когда ЗСУ начали выпускать серийно.

Установка представляла собой машину с противопульным бронированием и вращающейся башней, что обеспечивало стрельбу по кругу. В корпусе было три отделения – боевое, отделение управления и силовое. Корпус самоходной установки состоял из сварных листов, толщиной до тринадцати миллиметров.

Башня была открыта сверху и находилась на шариковой опоре. Пушки устанавливались в специальной амбразуре. Для того, чтобы пушку было удобней монтировать, задняя стенка башни могла сниматься.

Орудие ЗСУ-57-2 представляло из себя две пушки С-60, обе автоматически и детали правой размещались зеркально деталям в левой пушке. Наведение обеспечивалось электрогидравлическим приводом, который запитывался от двигателя. Пушки оборудовались зенитным автоматическим прицелом построительного типа.  Перед стрельбой необходимо было выставить на нем предполагаемую скорость цели, а также курсовой угол и дальность.  Скорость определяли, исходя из типа самолета, угол – из направления движения цели, а дальность – с помощью дальномера или на глаз. Задачу наведения пушки решали совместно три члена экипажа.

Боекомплект состоял из трехсот выстрелов к пушка, причем 258 заранее помещались в обоймы, а ещё 52 складывали в специальные места под вращающимся днищем. Зарядка осуществлялась вручную.

Снаряд обладал начальной скоростью в 1000 м\с, дальность стрельбы достигала двенадцати километров, но каждый осколочный снаряд был оснащен самоликвидатором на 16 секунд, что давало стрелять максимум на семь километров.

Машина получилась весьма далекой от идеала. Темп стрельбы был слишком низким, вести огонь в движении было невозможно, а общая эффективность стрельбы была даже меньше чем у буксируемых пушек, управляемых дистанционно. Большинство самолетов противника были реактивными и определение дальности цели «на глаз» приводило к тому, что попадание могло произойти скорее в результате везения, нежели с помощью прицеливания.