%d1%80%d0%be%d1%81%d1%81%d0%b8%d0%b9%d1%81%d0%ba%d0%b8%d0%b9-%d0%b7%d1%80%d0%ba-%d0%ba%d1%80%d1%83%d0%b3

Разработка зенитно-ракетного комплекса началась в 1958 году, согласно постановлению Совета Министров СССР. Ответственным за создание был НИИ-20 Государственного оборонного комитета.  Главным конструктором был назначен И. Евфемов. Основными задачами для нового ракетного комплекса было перехватывать цели на скоростях до 600 м/с и высоте от трех и до двадцати пяти километров. Дальность действия системы до 45 км. Максимальная дистанция обнаружения цели – 115 км.

«Круг» был призван заменить морально устаревший зенитно-ракетный комплекс С-75.

 

После принятия комплекса на вооружение его продолжали активно модернизировать. Для начала, остро стоял вопрос по снижению нижней планки поражения цели. В 1967 году на вооружение принимается модификация «Круга», нижней планкой для которой было 250 метров высоты. Следующая модификация могла поражать цель за полсотни километров. В 1974 году вводится модификация «Круг-М1» с нижней границей в 150 метров, а цели можно было уничтожать на минимальной дистанции в 6 километров, вместо одиннадцати. Последняя модификация заслужила одобрение в войсках, так как была весьма актуальна в деле поражения американских ракет.

На сегодняшний день «Круг» уже снят с вооружения и заменен на ЗРК С-3000В, который успешно справляется как с самолетами, так и с тактическими и баллистическими ракетами. Тем не менее, «Круг» в свое время отличался прекрасными характеристиками и обладал хорошей эффективностью в борьбе с воздушными целями. Некоторые его особенности были очень важны при ведении боевых действий. Унифицированные бронированные шасси, на которых размещался ЗРК, обладали хорошей проходимостью и оснащались средствами, обеспечивающими автономное энергоснабжение и навигации, не говоря уже о средствах жизнеобеспечения.

Благодаря автоматизированному процессу развертывания установка могла быть готова к бою уже через двадцать минут. Комплекс превосходно работал на случайных позициях и великолепно проявлял себя в различных климатических условиях. Перевозка могла быть осуществлена воздушным транспортом. Пусковые установки перезаряжались до тридцати минут, что было очень хорошим временем.

ЗРК состоял на вооружении, также, и в Польще, Болгарии, Венгрии и ГДР, а также в Сирии и Чехословакии.