%d0%be%d1%81%d0%bd%d0%be%d0%b2%d0%bd%d0%be%d0%b9-%d1%82%d0%b0%d0%bd%d0%ba-%d0%b3%d0%b5%d1%80%d0%bc%d0%b0%d0%bd%d0%b8%d0%b8-leopard-2a7

В 2010 году, на выставке вооружений, был впервые продемонстрирован модернизированный танк Leopard 2А7. Планы переоборудования ста пятидесяти машин были озвучены ещё в 2009 году. Боевая машина может быть использована как в операциях против террористов, так и для обычных боевых действий.

Вооружен танк пушкой калибра 120 мм с длинной ствола в 55 калибров. Возможна установка более короткого орудия с длиной ствола 44 калибра.

 

Модернизация проводится по модульному принципу – танк может быть укомплектован в соответствии с желанием заказчика и под конкретную боевую ситуацию. На выставке показывали максимально модернизированную боевую машину, вес которой достиг 67 тонн. Такая машина несет более мощную броню лба и боков для защиты от ручных противотанковых гранатометов, на танке находится множество сенсоров самого разнообразного назначения, которые позволяют лучше контролировать поле боя в любую погоду и время суток, дистанционно управляемый пулемет на башне, а также более совершенную систему для управления огнем. Именно из-за такой модернизации вес танка настолько увеличился.

Конструкторы танка уверяют, что их детище способно отлично проявить себя как в дуэльных танковых поединках,  так и во время контртеррористических операций, для чего у машины предусмотрена увеличенная стойкость к минам и фугасам кустарного производства. Благодаря увеличенной броне башни и лба корпуса, которые обладают повышенным сопротивлением оперенным бронебойным снарядам, шанс выйти победителем из танковой дуэли для Leopard 2A7 значительно увеличивается.

Боекомплект танка пополнился современными видами боеприпасов, к примеру, фугасный выстрел с дистанционным подрывом, который может быть взорван как перед целью, так и внутри ее. Скоро запланировано начало работы над следующим, уже третьим по счету «Леопардом».

Машина второго поколения оснащается стабилизатором орудия, что позволяет ведение огня на ходу, а также тепловизорами, которые обеспечивают видимость в любую погоду или ночью.

Экспортом танков Германия занялась ещё в 1990 году, когда армию сильно сократили. Благодаря этому некоторые страны смогли относительно недорого приобрести немецкую военную технику.

На крыше устанавливается специальный, дистанционно управляемый, модуль с пулеметом и гранатометом. Танк оснащен системой кондиционирования воздуха для улучшения условий работы экипажа. Последняя модификация «Леопарда» оснащена новыми гусеницами и торсионами, тормозная система усовершенствована.