hino-komuro-%d1%85%d0%b8%d0%bd%d0%be-%d0%ba%d0%be%d0%bc%d1%83%d1%80%d0%be

Японский пистолет Hino Komuro был разработан офицером Японской императорской армии Кумасо Хино (Kumazo Hino), конструкция пистолета была запатентована 5 марта 1904 года в Японии и в 1908 году в Англии. Пистолет проходил испытание на возможность принятия его как штатного оружия для Японской армии, но испытания он не прошел, по причине отсутствия в конструкции надежного предохранителя от случайного выстрела. После этого его серийное производство для коммерческой продажи было развернуто на фабрике Томиширо Комуро (Tomojiro Komuro, отсюда название пистолета Хино — Комуро), однако коммерческого успеха пистолет тоже не имел и в 1912 году производство было свернуто. За весь период с производства с 1905 по 1912 года было выпущено менее 500 пистолетов Hino Komuro, что делает его очень редким в собраниях и коллекциях даже музеев. Пистолет под патрон 8 мм Nambu с серийным номером №435, который вы видите на фотографии, был продан с аукциона 9 ноября 2009 года за 18 975 долларов США.

Автоматика пистолета Hino Komuro работает по очень редко применяемому принципу подвижного вперед ствола. Для производства первого выстрела стрелок тянет за выступающую часть ствол вперед. При этом происходит подача патрона из обоймы на линию ствола. Затем стрелок отпускает ствол и он отходит назад под действием одетой на ствол пружины. При этом происходит досылание патрона в патронник и ствол останавливается на боевом взводе, не доходя до конца. После того как стрелок нажимает на автоматический предохранитель под спусковым крючком и на сам спусковой крючок, упор боевого взвода уходит вниз и ствол отходит назад под действием пружины, происходит накол капселя патрона на неподвижно закрепленный ударник и происходит выстрел. Пуля, врезаясь в каналы ствола дергает ствол вперед. При начале движения ствола происходит выбрасывание стрелянной гильзы, потом на линию ствола досылается очередной патрон. При движении назад патрон досылается в патронник и ствол снова становиться на боевой взвод. Пистолет готов к следующему выстрелу.

Пистолет выпускался под несколько типов патронов, внизу даны тактико — технические характеристики для пистолета Хино — Комуро №31 под патрон 7.65 Browning