%d1%8d%d0%ba%d1%81%d0%bf%d0%b5%d1%80%d0%b8%d0%bc%d0%b5%d0%bd%d1%82%d0%b0%d0%bb%d1%8c%d0%bd%d1%8b%d0%b9-%d0%b1%d1%80%d0%b8%d1%82%d0%b0%d0%bd%d1%81%d0%ba%d0%b8%d0%b9-%d1%82%d0%b0%d0%bd%d0%ba-cv90-adapti

На прошлогодней выставке вооружений, которая была проведена в Лондоне, британская компания BAE Systems представила свой экспериментальный танк CV90 Adaptiv. Изюминкой машины является то, что она способна становится незаметной для сенсоров, которые работают в инфракрасном диапазоне на расстоянии до пятисот метров. Система может не только маскировать технику на местности, но способна изменять тепловой след танка так, чтобы он становился похожим на другой объект, даже гражданского назначения.

 

По замыслу создателей, CV90 Adaptiv во время движения не должен фиксироваться инфракрасными датчиками, а как следствие этого, не будет поражаться противотанковыми средствами, которые наводятся на цель с помощью таких устройств.

Для того, чтобы реализовать такой замысел, поверхность танка покрывается небольшими шестигранниками, которые способны изменять температуру по указанию бортового компьютера. Покрытие танка состоит из тысячи таких пластин, размером 14 см каждая, изготовленных из термоэлектрического материала. Для маскировки боевой машины под окружающую среду служат специальные сенсоры, которые собирают информацию об окружении и адаптируют танк к местности. На каждую пластину может быть подан сигнал, с помощью которого изменяется картинка или же полностью размывается для увеличения незаметности. Образ танка создается с помощью показаний камер, которые работают в инфракрасном диапазоне и передают системе информацию об окружении. В базе данных содержатся схемы, позволяющие маскировать машину под гражданскую технику. Когда режим невидимости активен, CV90 Adaptiv движется с высокой скоростью, и трудно отличим от любых других объектов.

Система в состоянии превратить боевую машину и в обычный валун или даже в животное. Кроме того, можно передавать таким способом опознавательные метки, чтобы избегать дружественного огня. Бортовой компьютер справится с маскировкой машины от приборов ночного видения либо от инфракрасных систем наведения, которые ставятся на самолеты. Сейчас идет пополнение базы объектов, под которые может быть замаскирован танк.

Ранее предпринимались попытки создать подобную систему, однако все они проваливались из-за высокой стоимости проекта, а также небольшой надежности подобного устройства. Пластинки, которыми покрывается танк, потребляют небольшое количество энергии и способны послужить дополнительной защитой для боевой машины. Если же использовать пластины меньшего размера, то весьма возможно сильно расширить границы невидимости техники. Сейчас система Adaptiv работает с инфракрасными волнами, которые используют современные устройства наведения. Идет работа по расширению спектра излечения, в котором танк не будет заметен.

Прошлым летом были проведены испытания системы, которая была установлена на гусеничную боевую машину CV90. Результаты весьма обнадёживающие, тем не менее, разработка далеко не завершена.

Разработчики пытаются добавить в маскировочные пластины материалы, которые будут делать технику невидимой и в других областях электромагнитного спектра. Доводка системы идет быстрыми темпами. В дальнейшем, Adaptiv может быть применен к другим объектам.