%d1%81%d0%b5%d1%80%d0%b4%d1%8e%d0%ba%d0%be%d0%b2-%d0%b0%d0%bd%d0%b0%d1%82%d0%be%d0%bb%d0%b8%d0%b9-%d1%8d%d0%b4%d1%83%d0%b0%d1%80%d0%b4%d0%be%d0%b2%d0%b8%d1%87

Второй гражданский министр обороны России, сменил в феврале 2007г. на этом посту первого гражданского руководителя военного ведомства Сергея Иванова. До этого Анатолий Сердюков возглавлял Федеральную налоговую службу. Его назначение на пост главы Минобороны связывали с необходимостью наведения порядка в сфере финансирования и расходования средств военного бюджета. С октября 2008г. проводит масштабную реформу Вооруженных сил России.

Сердюков женат на единственной дочери бывшего премьер-министра России, а ныне председателя совета директоров Газпрома Виктора Зубкова. Из-за родственных отношений с главой правительства подавал прошение об отставке, но оно не было удовлетворено.

Биография

Анатолий Эдуардович Сердюков родился 8 января 1962г. в станице Холмская Абинского района Краснодарского края. Отец будущего министра был лесорубом в лесничестве, а мать работала в колхозе. В Холмской Анатолий прожил первые десять лет своей жизни, а затем его семья переехала в соседний Северский район и поселилась в поселке Черноморский. Здесь Сердюков окончил восьмилетку и начал трудовую деятельность — водителем в одном из торговых предприятий, которое и дало ему направление в институт после получения аттестата в вечерней школе.

Первое высшее образование Анатолий Сердюков получил в Ленинградском институте советской торговли, который окончил в 1984г. После учебы он был призван в армию и проходил срочную службу в батальоне связи в звании младшего сержанта. Отучившись на офицерских курсах, в 1985г. уволился из Вооруженных сил лейтенантом. Это был единственный военный опыт в жизни будущего руководителя главного оборонного ведомства страны.

После службы в армии Анатолий Сердюков устроился на работу в один из ленинградских мебельных магазинов, в котором проходил стажировку еще будучи студентом. В системе Ленмебельторга он проработал до 1993г., начав карьеру с должности заместителя заведующего секцией магазина и дослужившись в 1991г. до поста заместителя директора всей организации.

Позднее Сердюков продолжал работать в мебельной сфере, но уже в акционерном обществе «Мебель-Маркет» (г.Петербург), сначала в должности заместителя директора и директора по маркетингу, а с 1995г. по 2000г. — в должности генерального директора. Одновременно Сердюков задумывается о получении второго высшего образования и поступает на юридический факультет Санкт-Петербургского государственного университета, выпускниками которого являются многие представители современной политической элиты России.

Диплом юриста он получит в 2001г., а с 2000г. ведет отсчет карьера Анатолия Сердюкова на государственной службе — с работы в инспекции Министерства РФ по налогам и сборам по работе с крупнейшими налогоплательщиками по Санкт-Петербургу. Его первая должность в налоговых органах — заместитель руководителя этой инспекции, а уже на следующий год Сердюков возглавляет Управление МНС по налогам и сборам по Санкт-Петербургу.

Столь быстрый карьерный рост Анатолия Сердюкова многие связывают с его женитьбой на единственной дочери нынешнего первого вице-премьера России Виктора Зубкова, который в 90-х годах работал в налоговых органах Санкт-Петербурга, а до этого в комитете по внешним связям мэрии города, которым руководил будущий президент РФ Владимир Путин. Сердюков познакомился с Юлией Зубковой во время учебы на юрфаке, где оба получали второе высшее образование. Впоследствии они поженились, в настоящее время воспитывают дочь. У обоих есть по одному ребенку от предыдущего брака — обе дочери.

Через три года после окончания юрфака Анатолий Сердюков становится чиновником федерального уровня — в начале марте 2004г. он назначен заместителем руководителя Министерства по налогам и сборам, которое в то время возглавлял Геннадий Букаев. Буквально через несколько дней — в середине марта — Сердюков становится исполняющим обязанности министра на период преобразования МНС в Федеральную налоговую службу. А летом того же 2004г. возглавляет ФНС.

Руководителем ФНС Анатолий Сердюков оставался до 2007г., и за это время ведомству удалось значительно повысить собираемость налогов. Только в 2005г. налоговая служба перевыполнила план на 10 млрд долл. Этому способствовала как работа по наведению порядка в самой структуре бывшего МНС, так и общая государственная политика, направленная на борьбу с различными схемами по уклонению от уплаты налогов. ФНС под управлением Сердюкова активно участвовала в этом процессе. Так, налоговая служба выступила главным кредитором по «делу ЮКОСа», которое нынешний первый вице-премьер, а тогда чиновник кремлевской администрации Игорь Шувалов охарактеризовал как показательное. ФНС в общей сложности предъявила ЮКОСу налоговые претензии на 27,5 млрд долл., что в итоге привело к распродаже активов империи Михаила Ходорковского, а затем и к ее банкротству. ФНС также предъявляла множество налоговых претензий и к другим компаниям, но без таких критических последствий. Сам Анатолий Сердюков, несмотря на участие в таких громких и широко освещаемых СМИ делах, за все три года руководства службой оставался непубличным человеком. За это время он не дал журналистам ни одного интервью.

В феврале 2007г. карьера Анатолия Сердюкова снова круто изменила направление. Неожиданно для всех он был назначен министром обороны РФ и стал вторым гражданским человеком после С.Иванова, возглавившим российское военное ведомство. Многие военнослужащие восприняли назначение Сердюкова главой Минобороны «в штыки», особо негативно ему припоминали многолетнюю работу в мебельной сфере. И если ныне работающие военные чины не имеют права публично обсуждать назначения вышестоящего начальства, то отставники не сдерживали себя в комментариях. Так бывший начальник главного управления международного сотрудничества Минобороны генерал-полковник Леонид Ивашов расценил назначение Сердюкова министром как «унижение армии и человека в погонах».

В то же время военные эксперты говорили, что кадровые перестановки в министерстве вызваны чисто прагматическими целями и что основной задачей Анатолия Сердюкова станет наведение порядка в сфере финансирования и расходования средств военного бюджета. Косвенно эти цели подтверждаются данными Счетной палаты РФ, по информации которой в 2006-2007гг. более 70% от общих сумм нецелевого использования средств федерального бюджета пришлось на Министерство обороны.

C именем Анатолия Сердюкова связано начало большой реформы Вооружённых сил РФ с целью придания им «нового облика». Официально о начале реформы было объявлено 14 октября 2008г., вскоре после вооруженного конфликта с Грузией в августе 2008г. Реформа коснулась всех основных элементов вооруженных сил. Так, вместо шести военных округов были созданы четыре оперативно-стратегических командования: «Запад», «Восток», «Центр» и «Юг», в подчинение которых были переданы основные группировки всех видов Вооружённых сил и родов войск. Было заявлено о реорганизации системы резерва и подготовки резервистов, а также реформировании военного образования, предполагающем в частности укрупнение и трансформацию 65 военных учебных заведений в десять системных военных вузов. Кроме того, решено было передать гражданским организациям поддержание системы обеспечения и обслуживания ВС России. Также была запущена программа перевооружения, предусматривающая оснащение Вооруженных сил России новейшими образцами вооружения и военной техники.

За время нахождения в должности Анатолий Сердюков произвел многочисленные кадровые перестановки в системе Министерства обороны — сменились многие заместители министра, начальники управлений и командующие военными округами. Нередко внутренняя борьба генералов с командой нового министра выливалась на полосы газет. По неофициальным данным, генералитет был недоволен многими инициативами Анатолия Сердюкова, в частности по уменьшению полномочий Генерального штаба ВС РФ в пользу собственно Минобороны. А идея перевода на «гражданку» военных медиков и журналистов настроила против министра еще более широкое число военнослужащих и членов их семей. Критики этой инициативы указывали на то, что гражданских служащих невозможно будет заставить служить в дальних гарнизонах, поскольку по сравнению с военными зарплата у них резко снизится, а льготы будут отменены. Конфликт Сердюкова с генералитетом завершился отставкой Юрия Балуевского с поста начальника Генштаба.

Что касается конкретных результатов, аналитики сходятся, что реформу Сердюкова можно считать успешной по основным направлениям: переход от военных округов к оперативно-стратегическим командованиям, сокращение командных органов, переход на бригадную основу, реорганизация военного образования, внедрение аутсорсинга. Среди неудач называют провал перехода в основном к комплектованию личного состава военнослужащими по контракту, а также проблемы в сфере гособоронзаказа, где Минобороны взялось за снижение цен на вооружение, конфликтуя с руководством предприятий ОПК. Так, впервые за многие годы российские военные стали закупать вооружение и снаряжение за рубежом. На перевооружение армии в том числе и оружием зарубежного производства в период 2011—2020гг. планируется потратить 19 трлн рублей.

В целом оппоненты ставят в вину Сердюкову сугубо менеджерский подход к вопросам безопасности и обороноспособности страны, а также попытки коммерциализации вооружённых сил и неуважительное отношение к офицерскому корпусу. Сторонники же подчеркивают, что он стал первым министром обороны в постсоветской России, сумевшим запустить масштабную реформу утратившей боеспособность армии.

Впрочем, общую эффективность А.Сердюкова на посту руководителя военного ведомства подтверждает и тот факт, что за последние годы он уже трижды переназначался на эту должность. Так, в первый раз он был переназначен в сентябре 2007г., когда председателем правительства РФ стал его зять В.Зубков (Сердюков тогда подавал прошение об отставке из-за родственных связей, но оно не было удовлетворено), во второй раз — при формировании в мае 2008г. правительства, возглавляемого В.Путиным, и в третий раз в мае 2012г., когда был определен состав обновленного кабинета премьер-министра Дмитрия Медведева.

А.Сердюков женат вторым браком на дочери В.Зубкова Юлии, имеет двоих родных детей, и одну приемную дочь. В свободное время любит кататься на горных лыжах. Увлекается рыбалкой и охотой.