%d0%b2%d0%b0%d1%83%d1%80%d0%be-%d1%81%d0%b5%d0%bd%d0%b5%d0%b7%d0%b8

Популярный на Апеннинах карикатурист, журналист и репортер Вауро Сенези разместил в Интернете свой репортаж о происходящем в Донбассе. Его 8-минутное свидетельство трагедии людей, переживающих настоящую войну, выбивается из общего хора европейских СМИ. Почему в Европе и Италии практически не вспоминают об Украине, кто стоит за событиями на Майдане и чем грозит украинский кризис, Вауро рассказал в эксклюзивном интервью ТАСС.

— Почему об этих чудовищных фактах замалчивают европейские СМИ?

— Это одна из причин, почему я поехал на Украину и побывал сначала в Киеве, на Майдане, а потом в Донбассе — в Луганске и Донецке. Мне казалось невероятным, что о настоящей войне, которая идет на расстоянии, преодолеваемом менее чем за три часа на самолете, здесь никто ничего не говорит. Причины этой «омерты молчания», к сожалению, понятны — Европа и Италия выбрали линию, проводимую Соединенными Штатами, которые полностью поддерживают пришедшую в результате переворота хунту в Киеве, и в этом контексте немного неловко тем СМИ, которые служат этим интересам, рассказывать о том, что происходит на самом деле. А реальность, которую я пытался зафиксировать в своих репортажах, заключается в том, что в Донбассе происходит самая настоящая этническая чистка. Это очевидно и невозможно сокрыть, потому что ударам систематически подвергаются все объекты гражданской инфраструктуры — больницы, школы, электростанции, водопроводы, то есть, разрушается все то, что обеспечивает жизнеспособность местного населения.

Итальянское правительство полностью поддерживает политику США, которая основывается на крупных финансовых интересах. Не случайно в дни «победы» на Майдане в Киеве находился директор ЦРУ Джон Бреннан. 19-20-21 февраля, как раз, когда произошла та загадочная история со снайперами, которые исчезли и о которых никто больше не вспоминал. США преследуют совершенно определенные геополитические интересы, существует определенный план «окружения» России, но я не хочу сейчас вдаваться в геополитические вопросы. Я просто рассказываю о том, что видел собственными глазами. И считаю постыдным, что Европа, которая могла бы сыграть посредническую роль, подчиняется американским интересам, что, собственно, вступает в конфликт с интересами самих европейцев. Санкции против России в первую очередь бьют по самой Европе. В Италии, например, от них страдает сельскохозяйственный сектор, переживающий кризис из-за прекращения экспорта в Россию.

Но даже не останавливаясь на этом, существует глубокая этическая проблема — сокрытие факта этнической чистки и распространение нацистской идеологии. Я там был и видел батальоны молодых людей с лозунгами и флагами с нацистской символикой, вплоть до свастики. И потом на фронте действуют подготовленные батальоны — «Азов», «Днепр». Все эти батальоны не скрывают своей принадлежности к нацистской идеологии, они носят нацистскую символику и приняты на службу в украинскую армию.

— И все-таки на Майдане не все были нацистами. Как же быть с теми демократическими силами, которые выступали против коррумпированной власти, за свободу выбора будущего Украины в европейском пространстве? На ваш взгляд, была ли в движении на Майдане независимая и спонтанная демократическая составляющая, которую традиционно поддерживают в Европе, или все соркестрировано с начала до конца?

— Я думаю, что та демократическая часть, которая, собственно, дала первый импульс протестам на Майдане, выступала за соблюдение прав, требовала от властей социальной защиты, боролась с коррупцией — Украина одна из самых коррумпированных стран, но в ходе протестов акценты сместились в сторону национализма, нацизма и насилия. И то демократическое начало оказалось подавлено и погребено под национализмом, к которому добавились нацистские настроения. Достаточно посмотреть, что происходит с некоторыми депутатами в Киеве, которые не разделяют линию президента Порошенко — им угрожают, их бьют, выкидывают в мусорные контейнеры, они не могут выйти из дома. Я считаю, что на Украине повторился трагический сценарий дестабилизации, который мы уже наблюдали в других странах. В определенной степени подобное произошло и в Италии в конце 1960-х годов, когда взрывали бомбы на улицах итальянских городов. Движение, которое изначально было демократическим, стремившимся к обновлению правящих институтов страны, было задавлено насильственным течением, и борьба была перенесена в совсем другое измерение.

Позиция Европы, честно говоря, смехотворна. Поскольку речь идет лишь об интересах олигархов и никакого положительного эффекта для населения «украинская революция» не несет. Позиция Европы вдвойне лицемерна, потому что на самом деле здесь никого не интересует Украина.

Я был на Украине задолго до Майдина — два года назад я сделал репортаж о детях, которые рождаются с лейкемией как следствие Чернобыльской катастрофы. Состояние украинского здравоохранения было устрашающим, а сейчас стало, естественно, еще хуже. Больным не делают химиотерапию, такое лечение можно получить только за плату. А стоимость химиотерапии вдвое больше, чем месячная зарплата рядового гражданина, при том, что у многих нет работы. Система здравоохранения практически разрушена. И самое страшное, что на этой разрухе еще больше обогатились единицы, но большая часть населения окончательно обнищала. Так что, никакого сомнения, что за всем произошедшим стоят и большие олигархические интересы. Достаточно назвать Игоря Коломойского, у которого сейчас есть и государственный пост — губернатор Днепропетровска. Он — один из тех, кто финансирует «Азов и «Правый сектор», и он начал их финансировать раньше, то есть создал эти формирования, которые трансформировали протест в националистические столкновения. И сейчас во всем этом обвиняют Россию, но для ощущения своей идентичности необходимо всегда создать образ врага. И эта ксенофобия в отношении русских доведена до такого уровня, что устанавливаются памятники нацистским преступникам, типа Бандеры. Показательно то, что у Коломойского три паспорта — украинский, израильский и кипрский. Это говорит само за себя.

— Как может развиваться ситуация в будущем? Есть ли надежда, что это задавленное «хорошее» демократическое начало взбунтуется против нынешнего произвола, или «революция» возможна только если она кем-то финансируется?

— Мне хотелось бы надеяться на лучшее. Приведу слова Грамши /основатель Коммунистической партии Италии/ — «оптимизм доброй воли и пессимизм разума». То есть надежда связана с доброй волей, но остается пессимизм разума. Это демократическое начало совершенно задавлено полной милитаризацией на государственном уровне. У демократии почти не осталось пространства, но главное, почти нет информации. То, что происходит в двухстах пятидесяти километрах, в Киеве не знают. Людей пичкают националистической эйфорией, невероятно раздутой. Отчасти искусственно созданный национализм задавил чувство социальной справедливости. И эта развязанная война требует принять одну или другую сторону, любая другая идея /с обеих сторон/ интерпретируется как предательство и потенциальная опасность, что практически исключает любую возможность выражения этой идеи.

— Возвращаясь к Европе, почему она настолько зависима от США?

— В первую очередь, это обязательства в рамках НАТО. По всей Европе, в Италии расположены американские базы. И вся война, развязанная в Украине, собственно, призвана избежать риска, чтобы Европа сблизилась с Россией в политическом, дипломатическом, экономическом планах. Эти отношения имеют большое значение для Европы. Но в США, переживающих глубокий кризис, не хотят такого сближения. Поэтому и создана эта обширная зона дестабилизации в сердце Европы, потому что это — европейская война, которая раскалывает Европу.

Ксенофобия в отношении русских доведена до такого уровня, что устанавливаются памятники нацистским преступникам

Вассальное положение Европы по отношению США вряд ли преодолимо, в том числе из-за слабости европейских лидеров и неспособности ЕС к политическому единству. Европа кое-как объединилась на экономических основах, тоже достаточно шатких и контролируемых Германией, ЕЦБ и МВФ, «тройкой», что ее вдвойне связывает с США и американскими интересами. Эти сложные схемы плюс НАТО полностью подчиняют себе ЕС. И не последнюю роль играет в этом ситуация на Ближнем Востоке — другой повод для США держать около себя Европу, пугая, что в противном случае получите плохих исламистов. И ряд дестабилизирующих ситуаций также были созданы США при поддержке Европы — в Ираке, в Ливии, в Сирии, где, к тому же, еще одна площадка непрямого противостояния с Россией. Украина представляет реальную угрозу, потому что там есть условия, которые могут привести к прямому столкновению между Россией и США. И это стало бы катастрофой.

— Вауро, вы очень известны в Италии за свои остроумные карикатуры, более 10 лет участвуете в популярных ток-шоу,. «Сервицио пубблико» — одно из самых рейтинговых. Возможно ли вынести все эти вопросы на широкое общественное обсуждение на телевидении, в основных СМИ?

— Определенные сложности, чтобы говорить об этом, есть, потому что существуют очень серьезные барьеры. Мне повезло, потому что сотрудничаю с независимым изданием /»Фатто куотидьяно»/, у которого нет владельцев, газета самофинансируется за счет продаж, которые растут благодаря авторитету и достоверности публикуемой информации. На страницах газеты журналистам предоставляется полная свобода выражения, хотя есть и другие, отличные от моего мнения. Я верю в силу честного рассказа, документального свидетельства больше, чем в любые идеологии и комментарии. Кадры и слова говорят сами за себя. И мне не удалось избежать полемики и обвинений, типа, что мне платит российское правительство. Но для меня важно, чтобы была информация, которая разбудит общественное мнение. Потому что динамика этой войны может спокойно повториться здесь, и самым неожиданным образом. На Украине нельзя было себе представить еще два года назад нынешнюю ситуацию. Не было никаких видимых предпосылок, хотя, конечно, были подводные камни.

— И все-таки, почему здесь в Италии, не говоря даже о всей Европе, но в Италии, которую с Россией исторически связывают отношения взаимной симпатии, так модно сейчас писать и говорить в негативном тоне о России и ее руководстве, избранном демократическим путем?

— В Италии, как вы знаете, в последние годы с демократией проблемы — у нас уже третий по счету глава правительства, которого никто не избирал. Все назначенные — от Марио Монти /2011/ до Маттео Ренци /2014/. Но и здесь присутствует политическая зависимость от линии США и сохраняется определенная доля неприятия коммунизма. Хотя смешно идентифицировать современную Россию с Советским Союзом. Пропаганда сильных финансовых интересов более выгодна многим журналистам, чем объективная информация. Другие боятся подать голос вне общего хора, а мы здесь сейчас говорим о настоящем стройном хоре. Российское руководство можно подвергнуть критике за какие-то вещи, но в этом кризисе я вижу в Путине умного политика, потому что предложение России о создании конфедерации на юго-востоке Украины с большой долей автономии при поддержании территориального единства страны — хорошее и умное предложение. Но проблема в том, что никого не интересует урегулирование этого кризиса. И при этом говорят об «империализме» России, хотя факты указывают на обратное — НАТО уже развернулось в прибалтийских государствах, и это ни что иное, как американская экспансия. И ситуация в Украине — это тоже форма этой экспансии. Достаточно посмотреть на географическую карту. Но здесь предпочитают пропаганду, которая, даже если абсурдна, имеет большое воздействие на общественное мнение. Как говорится, чем невероятнее ложь, тем больше она выглядит правдой.

Беседовала Вера Щербакова