%d0%b2%d0%b0%d0%bb%d0%b5%d1%80%d0%b8%d0%b9-%d1%85%d0%be%d0%bc%d1%8f%d0%ba%d0%be%d0%b2

В воскресенье, 25 мая, на Украине проходят президентские выборы. О том, как они идут и что ждет Украину после них, «ВМ» поговорила с политологом, гендиректором Совета по национальной стратегии Валерием Хомяковым.

— Валерий Алексеевич, у кого из кандидатов, на Ваш взгляд, больше шансов на победу?

— У Порошенко значительно больше шансов на победу. Нельзя исключать, что он победит в первом туре. Если нет, тогда через три недели будет второй тур. И это один из негативных сценариев для Украины, поскольку между первым и вторым туром много может произойти. Второй тур не устроил бы украинское политическое сообщество. Думаю, что все решится в первом туре. У Порошенко много сторонников на западе, в центре Украины и отчасти на востоке. Он наиболее умеренная кандидатура из всего списка кандидатов.

— Как нам относиться к этим выборам, которые, по сути и юридически, нелегитимные?

— Путин уже сказал, что будет уважать выбор украинского народа. Это отчасти свидетельствует о том, что наши власти могут признать результаты выборов на Украине. Может быть не сразу, позже, но дальше придется сотрудничать. Деваться некуда. Одна из главных задач президента, которые избирается на пять лет, — налаживание отношений и с Россией, и с Западом, и, главное, с юго-востоком Украины. Получится – сможет поставить себе в актив, что утихомирил все эти страсти (причем надо договариваться с наиболее разумными представителями оппозиции юго-востока), если нет – тогда Украине предстоит очень сложная дальнейшая жизнь.

— То, как Украина будет выходить из кризиса, зависит от того, кто именно победит на выборах? Или это в нынешних условиях уже не имеет значения?

— Вопрос непростой. Украина сейчас задумалась. Есть ястребы, которые считают, что на юго-востоке надо всех разгромить. И есть те, кто считает, что нужно вести переговоры. У нового президента три серьезные задачи. Первое – создать по-новому службу безопасности. Сейчас она функционирует очень плохо. История с батальоном «Донбасс» показательна. Второе – армия, которая сейчас находится в разобранном состоянии.

Конечно, отношения с Россией, Западом, но самое главное – экономика, которая дышит на ладан. Борьба с коррупцией – одна из тем избирательной кампании. Главное для нового президента – чтобы украинцы ему поверили. Они, безусловно, его выберут, но народ должен поверить в то, что его действия честные. И Порошенко вел весьма осмысленную избирательную кампанию. Он сказал: «Жизнь не наладится с моим избранием, она не станет лучше завтра, 26 мая. Но будем работать вместе с тем, чтобы создать свою страну, договориться с Россией и Западом.

— И что дальше? Какого стратегического курса будет придерживаться новый президент?

— Дальше, как вариант, — продвижение в сторону Евросоюза в рамках той программы, которая предлагалась, но была отвергнута, из-за чего и разгорелся весь сыр-бор. Задачи непростые. Вряд ли найдется тот, кто позавидует новому украинскому президенту. От правильно выбранного и взвешенного курса будет зависеть дальнейшая судьба Украины.

Елена Мотренко