%d1%82%d0%b0%d0%b4%d0%b5%d1%83%d1%88-%d0%b2%d1%80%d1%83%d0%b1%d0%b5%d0%bb%d1%8c

Санкции Европы и США никоим образом не изменят направление политики Кремля, лишь замедлят модернизацию российской армии, полагает польский журналист Тадеуш Врубель. В интервью TVN24 он заявил, что российские политики прекрасно знают: Запад слаб и не пойдет на реальное военное противодействие России, к которому она, напротив, готова.

Несмотря на то что также иностранные спецслужбы различных государств, к примеру США, в состоянии установить, что эти действия берут свое начало в России, нельзя ли это каким-то образом заблокировать?

ТАДЕУШ ВРУБЕЛЬ, редактор издания Polska zbrojna: Каким образом?

Ну, может, хотя бы этими санкциями, которыми ЕС пробует…

ТАДЕУШ ВРУБЕЛЬ: Эти санкции пока что не оказывают ни малейшего влияния на политику Кремля.

Но тогда, господин редактор, даже если, в соответствии с ожиданиями мирового сообщества, Европейский совет решит воплотить в жизнь решение о введении санкций, — в том числе, путем запрета любой продажи оружия России, — многое ли это изменит?

ТАДЕУШ ВРУБЕЛЬ: Россия точно будет испытывать некие трудности с программами модернизации своих вооруженных сил. Потому что стоит сказать, что она пользовалась тем, что она могла покупать современную военную технику на Западе, не только «Мистрали». И это точно облегчило им скачок в некоторых областях вооружения.

Однако сейчас это все будет осложнено, потому что они будут должны предпринять собственные научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки, обучить персонал, который будет заниматься производством, и это может продлить предназначенное на модернизацию время. И санкции могут некоторым образом воспрепятствовать этому процессу.

Однако, к сожалению, я думаю, что я прав, полагая, что российские политики действуют таким образом, потому что они полностью уверены в том, что Запад слаб и не пересечет определенную границу, которую они перейдут без каких-либо проблем.

И этой границей являются санкции?

ТАДЕУШ ВРУБЕЛЬ: Нет. Реальное военное противодействие. Россия прекрасно понимает, что никто на Западе не рискнет начать вооруженный конфликт с ней.  

Господин редактор, ввиду того, что вы сказали, и ввиду решений, которые на этой неделе будут приниматься в Брюсселе, какой сценарий вы ожидаете?

ТАДЕУШ ВРУБЕЛЬ: Понимаете, я не политический эксперт, возможно, какие-то решения и будут приняты. Однако уже появляется информация о том, что Венгрия может не согласиться. И если не будет общей позиции, тогда ничего из этого не получится и снова для этого будут создаваться какие-то группы, которые сами будут вводить санкции по отношению к России.

Давайте оставим на секунду санкции и вообще Россию. А что с операцией, которой руководит украинская армия? Я так понимаю, она не может проходить успешно, если Запад в свою очередь не поможет украинской армии?

ТАДЕУШ ВРУБЕЛЬ: К сожалению, да. Если это настоящие сообщения, которые недавно, несколько дней тому назад, появились в интернете, о том, что украинские потери значительно больше, чем о них говорит официальная информация. Потому что стоит помнить о том, что обе стороны не до конца раскрывают реальные потери. И в этом случае положение вооруженных сил или вообще всей системы безопасности Украины, задействованной в антитеррористической операции, не выглядит наилучшим образом.