%d1%81%d1%82%d0%b0%d0%bd%d0%b8%d1%81%d0%bb%d0%b0%d0%b2-%d1%81%d1%83%d0%b2%d0%be%d1%80%d0%be%d0%b2

В настоящее время Академия является системообразующим вузом Министерства обороны РФ, она вошла в 10 системообразующих вузов, которые составляют современную систему образования Министерства обороны, является ведущим вузом в области воздушно-космической обороны нашей страны, в области инфотелекоммуникационных технологий, технологий сбора и обработки информации. В настоящее время Академия в своем составе имеет 9 факультетов, на которых обучаются курсанты, и на которых проводится подготовка по программам высшей военно-специальной подготовки. Факультет, на котором проводится обучение по программам среднего профессионального образования, десятый, факультет, который будет реализовывать программы и уже реализовывает, но с этого года (я, если будет возможность, остановлюсь подробнее на этом) в новом формате и с иной интенсивностью это будет происходить. Будут реализовываться программы дополнительного профессионального образования в рамках реализации программы непрерывной профессионально-должностной подготовки офицерского состава вооруженных сил.
… имею в виду десятый по порядку. Те специалисты, которые готовятся на этом факультете, они просто не в рамках этих 9-ти, а отдельно факультет существует – это программа подготовки сержантов для вооруженных сил в новом облике. Вот, реализуются эти образовательные программы. И 12-й факультет, на котором проходят обучение иностранные военнослужащие.

Кроме того, в состав Академии входит научно-исследовательский институт в рамках решений, принятых и руководством страны, и министром обороны по интеграции науки и образования. Большой научно-исследовательский институт, который проводит комплекс работ по военно-научному сопровождению разработки вооружений военной техники, исследованию перспектив военного строительства, угроз национальной безопасности. И в состав Академии входят 2 базы обеспечения учебного процесса.
Кроме того, в ходе реформирования системы военного образования с 1 июля в нашем составе появился филиал в городе Ярославле, который ранее был филиалом ВУНЦа Военно-воздушных сил, но в результате того, что в 2011 году в соответствии с указом президента были созданы войска воздушно-космической обороны и они приступили к исполнению задач по предназначению с 1 декабря 2011 года, система образования должна подстраиваться под структуру вооруженных сил, должна соответствовать. этот институт, являвшийся филиалом ВУНЦ ВВС, ныне является филиалом Военно-космической Академии имени Можайского.

… в структуре образования есть некоторые ключевые подсистемы, в образовательном учреждении, которые представляют из себя, по сути… Это квалифицированный преподавательский состав (учебное заведение должно быть обеспечено), это учебно-материальная база, на которой курсанты и офицеры должны обучаться, и учебно-методические материалы, которые должны использоваться в ходе образовательной деятельности.
Я хочу сказать, что у нас сейчас происходит реструктуризация вооруженных сил, но она происходит не на голом месте. Под этим глубокая предыстория, в частности, войска воздушно-космической обороны создавались на базе космических войск. Академия традиционно, начиная с конца 50-х годов, ведет подготовку специалистов для космоса. Да, появились и новые задачи, касающиеся борьбы с агрессором в нижней части воздушного пространства. Да, но тоже не на голом месте – есть учебные заведения, которые готовили, входят в состав Академии и ничего не теряется. Профессорско-преподавательский состав переходит служить в Академию либо трудиться, учебно-методические материалы также передаются в Академию. И учебно-материальная база совершенствуется, в Министерстве обороны сейчас большое внимание уделяется совершенствованию учебно-материальной базы, поставке вооружений, военной техники, техники специального назначения, специальных средств в вузы Министерства обороны.

… я все годы, по сути дела, своей жизни в Академии, прошел все ступени преподавательской карьеры, уже четвертый год служу начальником Академии. Я хорошо знаю историю новейшую, и она просто проходила перед моими глазами.
Академия то название, которое сейчас у Академии, оно трансформировалось – я уже говорил, что была Ленинградская Военно-воздушная Инженерная Академия, потом Ленинградская Краснознаменная Военно-воздушная Инженерная Академия, потом Ленинградская Краснознаменная Военно-воздушная Инженерная Академия имени Можайского, потом Военный институт имени Можайского, потом Военно-инженерный Краснознаменный институт имени Можайского. Таких переименований, даже когда я служил, было около 10-ти.

в этом году мы набирали курсантов, конкурс был один к шести. (шесть человек на место)

… Академия Можайского – крупнейший политехнический вуз Министерства обороны РФ. Мы имеем лицензию на 33 специальности высшего профессионального образования и среднего специального образования. Ведем подготовку по программам высшей военно-специальной подготовки, то есть базовое высшее образование даем по 39 военным специальностям и одной специализации, ведем дополнительное профессиональное образование по 91-й специальности, в том числе по 10 специальностям высшей оперативно-тактической подготовки, ведем образовательную деятельность по 6 специальностям среднего профессионального образования, подготовку специалистов, военнослужащих, увольняющихся в запас, по одной из гражданских специальностей, по 31-й специальности. Поэтому что касается курсантов, ну, выпускников школ, которые поступают в академию, они сдают экзамены, точнее мы учитываем результаты сдачи ЕГЭ в соответствии с инструкцией и перечнем дисциплин, утвержденным Министерством образования, по тем государственным образовательным стандартам, по которым мы ведем обучение. У нас по математике, физике и русскому языку учитываются результаты сдачи ЕГЭ.
По некоторым специальностям, по которым мы также ведем образование, это специальности, связанные с геофизическим обеспечением войск, и по специальностям топогеодезического профиля (геодезия, картография, астрономогеодезия, топография) – там вместо физики учитываются результаты сдачи ЕГЭ по географии.

… за годы, которые прошли с формирования российской армии, в вооруженных силах также накопилось много проблем, которые разрешаются в результате реформы вооруженных сил и уже во многом, я считаю, разрешены. И созданы вооруженные силы нового облика, и эти вооруженные силы, естественно, требуют новой системы образования, которая должна соответствовать требованиям, предъявляемым к вооруженным силам в настоящее время. И та реформа военного образования, которая проведена, она связана с тем и ее необходимость была обусловлена тем, что образование в Министерстве обороны – это корпоративная система образования. Мы не просто готовим специалистов или широко эрудированных людей. Мы готовим специалистов для замещения конкретных должностей.

… Академия Можайского на протяжении нескольких десятилетий готовит и управленцев. Есть значимая история. С 1995 года Академия Можайского готовит специалистов с высшей оперативно-тактической подготовкой, то есть командиров.

… Дополнительное профессиональное образование в соответствии с законом об образовании это всегда было. Но в Министерстве обороны была форма подготовки видовой Академии либо Академии Генерального штаба, которая готовит специалистов с высшей оперативно-стратегической подготовкой. А специалистов с высшей оперативно-тактической подготовкой готовили в академиях и выдавали диплом управленца, диплом о высшем образовании. Ну, вот, в ходе реформы вооруженных сил изменилась структура, и необходимо было менять подходы к образованию, совершенствовать их, развивать. И в ходе приведения к требованиям закона об образовании РФ сейчас эта подготовка по программам высшей оперативно-тактической подготовки, то есть офицеров для замещения вакантных должностей командир части, командир бригады, она проводится в форме дополнительного профессионального образования, и вузы Министерства обороны с 1 сентября переходят к реализации этой новой системы подготовки специалистов с высшей оперативно-тактической подготовкой (это не тавтология, просто это такое юридически верное название) в рамках непрерывной профессионально-должностной подготовки офицерского состава.

раньше было у офицеров всего 3 образовательных эпизода в ходе его службы в вооруженных силах – это получение высшего образование в училище, в институте, в академии, ну, того высшего образования, которое в гражданской сфере, да? Высшее профессиональное образование в вооруженных силах – это высшая военно-специальная подготовка. Затем он служил в вооруженных силах, продвигался по служебной лестнице и приходил в видовую академию получать высшее оперативно-тактическое образование, если его военная судьба складывалась удачно, конечно. Затем он опять служил, продвигался по карьерной лестнице, предполагалось его назначение на должности, которые требуют стратегического мышления, он шел учиться в Академию Генерального штаба.
Сейчас эта система не соответствует велениям времени в связи с тем, что время обновления технологий, форм, способов вооруженной борьбы стало чрезвычайно маленьким. Это просто буквально единицы лет. Поэтому вот эти 3 образовательных эпизода не позволяют подготовить управленцев таким образом, чтобы они решали задачи по предназначению в соответствии с требованием времени.
Поэтому сейчас система непрерывной подготовки предполагает возможность большого количества образовательных эпизодов: либо он проходит повышение квалификации при назначении на другую должность, которая предполагает исполнение обязанностей с таким же содержанием, допустим, эксплуатация вооружения. Либо поставили новую технику. У нас вооруженные силы, как вы знаете, перевооружаются и этот процесс идет интенсивно
– задача поставлена и Верховным Главнокомандующим, президентом РФ, и министром обороны. Ну а при условии, что меняется содержание деятельности, то есть от эксплуатации вооружений он переходит к организации эксплуатации вооружений, его должностные обязанности предполагают уже организаторскую деятельность, либо он переходит к управлению войсками, он проходит переподготовку при изменении содержания деятельности. И таких образовательных эпизодов может быть много, это уже не укладывается, вот, в Прокрустово ложе тех 3-х образовательных эпизодов… Ну, если на бытовом языке говорить, то если раньше у нас была система подготовки офицерских кадров, которую можно образно, может, чрезвычайно утрированно изложить следующим образом: «Человек поучился, потом служит-служит, служит-служит, служит, потом поучился, служит-служит, поучился», то теперь: «Поучился, послужил, изменяются формы и способы вооруженной борьбы, изменяются способы применения войск, сил, проходит перевооружение, поучился, послужил, поучился, послужил, поучился».

… В соответствии с постановлением правительства, которым утверждено типовое положение о высшем учебном заведении высшего профессионального образования и приказом Министра обороны №8 с 2002 года, который утвердил руководство по организации работы высшего военного учебного заведения Министерства обороны РФ, научная работа является основным видом деятельности учебного заведения. И в ходе научной работы преподавательского состава происходит накопление знаний, понимание возникает тенденций развития вооруженных сил, ну, кроме директивных документов, которые выдаются вузам. Происходит понимание того, чем живут войска, что будет поставляться на вооружение. И на основе этих знаний пишутся и учебные пособия, и нормативная база образовательной деятельности…

научная работа в вооруженных силах – это и участие в учениях, где отрабатываются исследовательские вопросы, это участие в разработке программ, методик государственных испытаний перспективных новых, разрабатываемых образцов вооружения военной техники, участие в этих государственных испытаниях. Участие в разработке вооружений и военной техники. И в Министерстве обороны были приняты решения министром обороны о широком привлечении вузов Министерства обороны к научно-исследовательским и опытно-конструкторским работам при головной роли даже вузов в научно-исследовательских работах по разработке вооружений и военной техники.
У нас же вопрос, кто учит преподавателя, и ответа однозначного нет. Он непростой. Вот, давайте представим. Идет разработка новых образцов вооружений, которые будут поставлены в войска. Эта разработка ведется в КБ, потом передается на завод, изготавливается серийный образец, он поставляется в войска. Мы должны научить курсантов применению этих образцов вооружения, управлению войсками, на вооружение которых эти образцы стоят. Но для этого нам надо обучить преподавателей. Где их будут обучать?
… Пока разработчики обучат преподавателя, уже они разработают новый образец. Вот в чем вопрос. Преподаватели должны участвовать в разработке вооружений. И до того, как оно пойдет в серийное производство и будет поставлено в войска, он уже будет владеть и устройством, составом, устройством, способами применения. И все это передавать курсантам.