%d0%be%d0%b2%d0%b8%d0%ba-%d0%b0%d0%b1%d1%80%d0%b0%d0%bc%d1%8f%d0%bd

О подготовке Армении к празднованию 70-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне в интервью корр. ТАСС рассказал премьер-министр республики.

— Овик Аргамович, расскажите, пожалуйста, какие мероприятия запланированы в Армении к юбилею Великой Победы.

— День Победы и мира, 9 мая — один из государственных праздников на календаре нашей республики. Это — и знаменательная дата в истории армянского народа, близкая каждому из нас. Плечом к плечу с представителями других народов СССР, армяне участвовали в героической битве с фашизмом, внесли свой достойный вклад в достижение Победы.

На фронтах Великой Отечественной войны побывали 600 тысяч сынов армянского народа. Было сформировано шесть национальных армянских дивизий, которые прошли славный боевой путь от предгорий Кавказа до Берлина. За проявленные мужество и отвагу свыше 100 уроженцев Армении удостоены звания Героя Советского Союза, а отважный летчик Нельсон Степанян (1913-1944) и маршал Советского Союза Иван Баграмян (1897-1982) удостоены этого высшего звания дважды. 27 человек стали полными кавалерами ордена Славы.

Мы по праву гордимся также именами и славными боевыми заслугами адмирала флота Советского Союза Ивана Исакова (1894-1967), главного маршала бронетанковых войск Амазаспа Бабаджаняна (1906-1977), маршала авиации Сергея Худякова (настоящее имя — Арменак Ханферянц, 1902-1950), почти 80 генералов и адмиралов из числа наших соотечественников. Среди них — авиаторы, артиллеристы, оружейники, строители, разведчики, контрразведчики, медики, представители других военных специальностей. Армяне мужественно сражались в партизанских отрядах, в армиях союзников по антигитлеровской коалиции.

Огромный вклад в Победу внесли труженики тыла — рабочие промышленных предприятий и труженики сельского хозяйства, представители интеллигенции Армении. Достаточно вспомнить, что в суровую годину войны, в ноябре 1943 года, в Ереване была организована Академия наук республики.

— Армянский народ, как и другие народы Советского Союза, понес большие жертвы в годы войны, но все вместе мы выстояли и победили…

— Это — праздник, как поется в знаменитой песне, со слезами на глазах: ведь около 300 тысяч человек не вернулись в Армению с фронта. Жестокое пламя войны обожгло практически каждую армянскую семью, в которой не дождались возвращения мужа, отца, сына, брата.

Буквально на днях образована юбилейная комиссия по празднованию 70-летия Победы над германским фашизмом в Великой Отечественной войне, под моим председательством. Комиссия разработает программу мероприятий к юбилею.

Конечно, в центре всех наших торжеств будет ветеран войны — воин, прошедший сквозь огонь кровопролитных сражений с врагом, получивший ранения и увечья, но выживший, выстоявший перед всеми катаклизмами нашей истории. Неумолим бег времени: сегодня ветеранам немало лет — самому молодому фронтовику в этом году исполняется 90 лет, и они нуждаются в особой заботе, внимании, в поддержке.

9 мая мы вместе со всем руководством Армении и общественностью, представителями Вооруженных Сил и других силовых ведомств, со всем дипломатическим корпусом посетим Ереванский парк «Победа», куда люди всех возрастов с венками и цветами неизменно приходят уже семь десятилетий. Там на могиле Неизвестного солдата горит Вечный огонь. Прах Неизвестного солдата был доставлен из братской могилы близ города Малгобек и перезахоронен 45 лет назад, 9 мая 1970 года. Именно у Малгобека 17 октября 1942 года в кровопролитных боях получила боевое крещение 89-я Армянская стрелковая дивизия Красной Армии, 1 января 1943 года освободившая этот город, а впоследствии получившая наименование Таманской.

— В Армении и государство, и народ с трепетом относятся к памяти погибших воинов…

— Практически в каждом селе Армении, не говоря уже о городах, высятся памятники павшим в Великой Отечественной войне, которые, замечу, постановлением правительства включены в государственные перечни недвижимых памятников истории и культуры и которые охраняются государством. Это наши святыни, и отношение к ним, вне зависимости от времени, — внимательное, благоговейное.

К юбилею приурочены концерты, выставки, вечера поэзии и воспоминаний, показы кинофильмов о войне, телепередачи. Как и к каждому юбилею Победы, армянская почта выпустит почтовую марку.

Заботы ветеранов войны и людей старшего поколения находятся в центре постоянного внимания правительства Армении, и, естественно, не только в юбилейном году.

— Предполагается ли проведение памятных мероприятий для молодежи, школьников?

— Юбилей Великой Победы — это хороший повод рассказать сегодняшнему молодому поколению о ратных подвигах предков, о вкладе их прадедов в разгром нацизма, освобождение Европы от коричневой чумы. Поэтому в школах и вузах Армении, в воинских частях армянской армии будут проведены «Уроки мужества и памяти», встречи с ветеранами, в ходе которых будет сказано об историческом значении Победы, о вкладе народов СССР в ее достижение, о нелегком солдатском хлебе.

В этом году армянский народ отмечает 100-летие геноцида армян 1915 года в Османской империи, жертвами которого стали 1,5 миллиона человек. Среди приоритетов внешней политики Армении — международное признание и осуждение геноцида. Мы считаем, и это неоднократно было озвучено президентом нашей страны, что многих геноцидов XX века, включая Холокост евреев, можно было избежать, если в свое время был бы осужден геноцид армян в Османской Турции. Хочу напомнить, что в 1939 году, напутствуя своих генералов на захват Польши, Гитлер сказал: «Безжалостно истребляйте мужчин, женщин и детей, не бойтесь последствий. Кто сейчас помнит о резне армян?», и эта чудовищная цитата приводилась на Нюрнбергском международном судебном процессе над бывшими руководителями нацистской Германии.

— Что правительство Армении намечает сделать для ветеранов войны в канун юбилея?

— Мы в неоплатном долгу перед нашими ветеранами, перед старшим поколением, и что бы ни сделали для них — будет мало. Конечно, мы постараемся оказать им конкретную помощь. Несмотря на ограниченные бюджетные возможности, мы сделаем все, чтобы им помочь, поддержать. Это касается и вопросов социального обеспечения, лечения ветеранов.

Беседовал Тигран Лилоян (Ереван, ТАСС)