%d0%bd%d0%b8%d0%ba%d0%be%d0%bb%d0%b0%d0%b9-%d0%bf%d0%b0%d0%b2%d0%bb%d0%be%d0%b2%d0%b8%d1%87-%d0%b0%d0%b1%d1%80%d0%be%d1%81%d1%8c%d0%ba%d0%b8%d0%bd

— Николай Павлович, Президент России Дмитрий Медведев в ходе недавней рабочей поездки в Новороссийск и в Южную Осетию не раз останавливался и интересовался ходом работ на объектах, строительство которых сегодня осуществляет Спецстрой России. Расскажите, какие важные задачи выполняет Ваша организация в этих регионах?
— Да, действительно, Президент России в июле посетил сразу несколько объектов, возводимых специалистами Федерального агентства специального строительства. Один из них — Новороссийская военно-морская база, где я доложил о ходе выполнения федеральной целевой программы (ФЦП) «Создание системы базирования Черноморского флота на территории РФ в 2004–2020 годах» и показал информационные стенды со схемой будущих гидротехнических сооружений, в частности, глубоководного участка мола-причала. Строительство этих объектов осуществляется на основании Постановления Правительства РФ от 15 августа 2005 г. № 515.
Реализация данной ФЦП предусмотрена в 3 этапа. В рамках 1 и 2 этапов планируется возвести объекты пункта базирования кораблей и судов Черноморского флота (ЧФ) в г.Новороссийске, создать необходимую инфраструктуру в пунктах постоянной дислокации подразделений морской пехоты в г.Темрюке и п.Мессажай, построить объекты береговых войск в районе п.Уташ, учебного центра ВВС в г.Ейске и базы хранения и приготовления изделий в ст.Семигорье, а также осуществить обустройство морской авиации в районе п.Витязево и г.Крымска и строительство объединенного склада хранения вооружения и военной техники в ст.Натухаевская. 3-м этапом предусмотрено строительство перспективного основного пункта базирования кораблей и судов ЧФ, пункта базирования катеров и судов в г.Темрюке, обустройство инфраструктуры морской авиации, подразделений морской пехоты и береговых войск, а также завершение строительства объединенного склада хранения вооружения и военной техники в ст.Натухаевская и базы хранения и приготовления изделий в ст.Семигорье.
Ответственную задачу Спецстрой России продолжает сейчас выполнять и в Южной Осетии. С того момента, как стихли выстрелы и грузинская агрессия была подавлена российской стороной, наши специалисты приступили к восстановительным работам и налаживанию средств связи. На сегодняшний день уже введено в эксплуатацию 72 объекта различного назначения. Среди последних: здания Правительства Республики Южная Осетия, Администрации Цхинвальского района, Банка города Цхинвал, 7 общеобразовательных школ и другие. В данный момент Спецстрой России ведет работы на 20 объектах, в числе которых: Республиканская больница, Югоосетинский государственный университет с общежитием, объекты телекоммуникации и связи, а также ряд административных зданий, в том числе для силовых ведомств, и другие. Всего в этом году нам необходимо восстановить и заново отстроить 105 объектов, большую часть из которых составляют объекты жилого фонда. Для выполнения этой задачи здесь работают около 500 рабочих.
В ходе своей рабочей поездки в Южную Осетию Президент России лично посетил цхинвальские общеобразовательные школы, которые, благодаря четкой организации производственного процесса и высоким темпам работ, были в кратчайшие сроки введены в эксплуатацию к началу прошлого учебного года.
— Многие построенные Вашими специалистами объекты являются гордостью нашей страны. Даже сейчас, в период становления новых экономических условий в России, агентство продолжает успешно возводить высокобюджетные объекты, не имеющие аналогов в российской практике. Чем вызвано столь высокое доверие со стороны руководства страны, а также других серьезных заказчиков к Спецстрою России?
— На протяжении десятилетий наше Агентство возводило важные спецобъкты для ведущих отраслей экономики и оборонной промышленности, на многие из которых был наложен гриф «секретно». Переступив порог 21 века мы в этом плане стали более открыты, в первую очередь, за счет резкого расширения спектра нашей деятельности. Сейчас большое количество объектов различного назначения строится по всей стране, за ними следит как российская, так и мировая общественность, а на особо важных присутствуют международные наблюдатели.
В данный момент наши специалисты принимают участие в реализации 22 федеральных целевых программ, две из которых носят статус «президентских». Руководство Агентства уделяет всем им пристальное внимание. Каждый объект строится согласно утвержденному графику. Со всеми заказчиками у нас добрые деловые отношения и взаимопонимание. Нам доверяют как крупной государственной организации с большим опытом строительства объектов специального и производственного назначения, а также автомобильных дорог и сетей электросвязи.
Помимо этого, успешно работает Центральное проектное объединение Спецстроя России с филиалами в разных городах и сеть заводов по выпуску строительных конструкций, изделий, материалов и даже техники. Так что спектр деятельности нашей организации крайне широк и взаимоувязан. Отмечу, что после тяжелейших 90-х годов, когда страна буквально разваливалась на части, а крупные предприятия одно за другим ликвидировались, все же нам удалось сохранить такую уникальную организацию, как Спецстрой России, труд специалистов которой сегодня востребован как никогда и направлен на процветание нашего государства.
Сегодня специалисты Агентства осуществляют строительство различных по значению объектов в 63 регионах страны от Калининграда до Камчатки и от Новороссийска до Земли Франца-Иосифа. Развитая сеть наших предприятий позволяет нам маневрировать силами и средствами, оперативно разворачивать строительство сложного объекта в любой точке нашей страны. Именно поэтому Спецстрой неоднократно принимал участие в восстановлении объектов в районах, пострадавших в результате чрезвычайных ситуаций, аварий, катастроф, военных конфликтов и стихийных бедствий. Еще недавно мы закончили масштабные восстановительные работы в Чеченской Республике, а сейчас заканчиваем ликвидировать последствия землетрясения в Невельске Сахалинской области.
В рамках реализации определенных Правительством РФ задач, только за последние десять месяцев в Невельске мы ввели в эксплуатацию 12 важных объектов в интересах таких госструктур, как: ФСБ, ФНС, ФМС, ФТС и других, том числе построен современный Дом правосудия, в котором кроме участков мировых судей, размещены и другие правоохранительные структуры: районная прокуратура, следственный комитет, судебные приставы, городской суд, что в свою очередь сказалось на весьма внушительных размерах здания.
— «Львиную долю» всех работ ваше агентство выполняет в рамках гособоронзаказа. Зачастую эти объекты чрезвычайно сложны в инженерном и техническом плане. Расскажите подробнее об основных строительных проектах?
— За последние пять лет многократно возросли объемы строительно-монтажных работ, выполняемых, в первую очередь, в рамках государственного оборонного заказа. Сами объекты стали крупнее и сложнее в инженерном плане. Ведь мы возводим спецобъекты для таких серьезных заказчиков, как СВР, ФСБ, Росатом, Минпромэнерго, а также Минобороны России, в том числе ГРУ, ВМФ, РВСН, ВДВ и Космических войск. Наш главный ориентир – добросовестное отношение к своим обязанностям. Остановлюсь на последних объектах, которые я недавно посетил в ходе своих рабочих поездок.
В рамках ФЦП «Развитие российских космодромов», Спецстрой России осуществляет строительство ряда важных объектов по модернизации главного космодрома нашей страны «Плесецк» в Архангельской области. Сейчас там ведутся работы по реконструкции стартового и технического комплексов «Союз-2». Эти комплексы уже позволили успешно произвести несколько стартов ракет. Большие силы нами сконцентрированы на работах по строительству универсального стартового комплекса «Ангара». Там недавно был смонтирован один из главных элементов этой конструкции — стартовый стол. Завершены также работы по монтажу систем навигации на аэродроме космодрома, что позволяет в настоящее время осуществлять прием большегрузных самолетов для доставки оборудования и комплектующих космических аппаратов.
В конце мая этого года с космодрома «Плесецк» осуществлен запуск ракеты-носителя с космическим аппаратом связи «Меридиан» с изображением эмблемы Федерального агентства специального строительства. Таким символическим способом специалисты Космических войск выразили свою благодарность Спецстрою России за успешную многолетнюю совместную работу в развитии космической отрасли.
К слову скажу, что с не менее важной задачей нам предстоит столкнуться в ближайшее время при строительстве нового российского космодрома. Согласно Указа Президента РФ от 7 ноября 2007 года на Дальнем Востоке в Амурской области, вблизи посёлка Углегорск Спецстрой России начинает строительство космодрома «Восточный». Уже сейчас на месте будущего космодрома ведутся проектно-изыскательские работы.
По поручению Президента РФ сегодня Спецстрой обустраивает в Карачаево-Черкесии военный городок с собственной инфраструктурой для 34 отдельной мотострелковой горной бригады. В прошлом году мы там ввели в эксплуатацию объекты казарменной, хозяйственной и складской зон. Таким образом, было обеспечено размещение личного состава, сил и средств бригады, что позволило ей приступить к выполнению поставленных задач.
Кроме того, сейчас мы ведем работы по строительству очередной радиолокационной станции (РЛС) нового поколения в городе Армавире Краснодарского края, где значительная часть работ уже выполнена. В ближайшее время будут завершены работы по вспомогательным объектам станции, учебному корпусу и общежитию. Напомню, что в прошлом году Спецстрой России построил аналогичную РЛС системы предупреждения о ракетном нападении в поселке Лехтуси Ленинградской области. Станция принципиально отличается от своих предшественниц, так как она модульного типа и по уровню электронного оснащения опережает аналоги иностранных РЛС, что позволяет фиксировать курсы не только баллистических, но и оперативно-тактических и крылатых ракет.
Продолжаются работы по президентской программе «Уничтожение запасов химического оружия в РФ». На наше Агентство в рамках международной конвенции возложены задачи по строительству 6 из 7 заводов УХО. Два из них, в п.Горный Саратовской области и г.Камбарка Удмуртской Республики уже построены. Самый крупный завод строится в г.Кизнер Удмуртской Республики. На нем будет построен полный цикл переработки отравляющих веществ и полигон по захоронению отходов. На завершающем этапе — завод в п.Леонидовка Пензенской области. Полным ходом ведется строительство заводов в г.Почеп Брянской области и в г.Щучье Курганской области, где три месяца назад была сдана в эксплуатацию первая очередь этого завода. На нем планируется уничтожить 13,6 % российских запасов химического оружия – это примерно 5,5 тысяч тонн отравляющих веществ. Около тысячи тонн будет уничтожено в этом году. По оценкам специалистов завод полностью отвечает требованиям промышленной безопасности. Важно отметить, что нами в рамках данной «Программы» для жителей города Щучье также построены поликлинический консультативно-диагностический центр, две школы, детский сад, несколько жилых домов, объекты инфраструктуры, дороги, а также реконструирована центральная районная больница. Таким образом значительную часть работ мы выполняем для развития социальной инфраструктуры в каждом из регионов, где нами осуществляется строительство заводов УХО.
Ввод в действие заводов соответствующего профиля обеспечит возможность полного уничтожения всех накопленных запасов химического оружия к 2012 году. На сегодняшний день ФЦП «Уничтожение запасов химического оружия в РФ» признается на государственном уровне одной из наиболее успешно реализуемых в стране.
Недавно Спецстрой России на архипелаге Земля Франца-Иосифа в Северном Ледовитом океане ввел в эксплуатацию уникальную погранзаставу «Нагурское». Нам пришлось впервые в условиях вечной мерзлоты возводить такой интересный, большой и важный объект. Пограничная застава играет важную роль в защите российской государственной границы в Заполярье. Это позволит обеспечить безопасность прохода судов по Северному морскому пути и защитить экономические интересы России, так как в районе найдены большие месторождения нефти, газа, алмазов и других природных ископаемых. Новый комплекс не только стал домом для пограничников, но и открыл большие возможности ученым и привлечет в Арктику туристов.
— Николай Павлович, извините, что перебиваю. Действительно объектов немало и все они крайне важны для нашего государства. А что делается для простых людей, развития малых и крупных городов?
— Наше Агентство возводит различные по значению объекты, в результате которых реализует планы разных ФЦП, связанных с социально-экономическим развитием не только городов, но и целых регионов. Поэтому это одно из приоритетных наших направлений. Очень часто наряду с возведением специальных объектов мы выполняем большие объемы работ по строительству объектов социального назначения. Так, например, по тому же «Плесецку», — подумали и о людях которые там работают. Руководством страны была поставлена очередная задача и мы разверули работы в городе Мирный, где проживают военнослужащие космодрома и их семьи. В первую очередь там будут построены дороги, объекты социального назначения, вырастут новые жилые комплексы, появится большой спортивно-оздоровительный комплекс с аквапарком и многое другое. Одним словом все будет сделано для того, чтобы придать городу новый облик.
За последнее время мы сдали несколько важных социальных объектов для подводников Тихоокеанского флота. В кратчайшие сроки там были построены и введены в эксплуатацию дом офицеров флота, базовый матросский клуб, госпиталь, школа, шесть жилых домов, здание штаба эскадры, большой спортивный комплекс, а также два детских сада. И таких примеров у нас множество. Также прекрасный подарок мы преподнесли жителям города Балтийска и морякам Балтийского флота — был возведен современный культурно-оздоровительный комплекс «Прибой».
Что касается непосредственно гражданского строительства, то могу сказать следующее… Ежегодно Спецстрой России вводит в эксплуатацию жилые дома, школы, поликлиники, спортивно-оздоровительные и развлекательные сооружения, торговые центры и многие другие объекты. Только в Ижевске за последние три года помимо жилья введено в эксплуатацию здание вокзала, музейно-выставочный комплекс им. Калашникова, самый большой в нашей стране комплекс цирка, Кафедральный Свято-Михайловский собор — один из самых больших и красивейших архитектурных памятников русской православной церкви, а также Дом дружбы народов. А несколько месяцев назад там же был построен по оценкам специалистов один из самых лучших государственных зоологических парков в нашей стране, на открытии которого Президент Удмуртии дал высокую оценку работе наших строителей.
В данный момент в Хабаровске строится очередной большой жилой микрорайон. Всего в 2009 году в этом микрорайоне планируется сдать более 100 тысяч кв.м жилья, из них 75000 кв.м — на условиях социальной ипотеки, 13000 кв.м — жилье для молодежи.
— Известно, что Ваше агентство помимо того, что возводит объекты, активно строит автомобильные дороги, прокладывает газопроводы, а также сооружает и эксплуатирует объекты связи в разных точках нашей страны. Расскажите об этих направлениях деятельности, и какую главную задачу они выполняют сегодня?
— Силами дорожно-строительных подразделений Спецстроя России сейчас ведется строительство и реконструкция 15-ти автодорог различного назначения. Наши специалисты прокладывают автомагистрали на федеральных маршрутах: Чита-Хабаровск, Москва-Киев, Москва-Воронеж, Москва-Самара.
Недавно одно из наших дорожно-строительных подразделений временно передислоцировано в Республику Южная Осетия. Там нами начат первый этап строительства главной дороги в Ленингорском районе. Она пройдет между городами Цхинвал и Дменис. Этот участок дороги местами сильно разбит и представляет определенные трудности, особенно в сильных перепадах высот.
Также у нас 7 августа состоялось очередное открытие важного участка федеральной дороги Москва-Самара (213-221) км. На участке длиной в 8,5 км построены путепровод, мост и водопропускное сооружение через реку Рака.
В настоящее время надежной и бесперебойной связью охвачена практически вся территория России, включая районы Крайнего Севера и Дальнего Востока. Этим регионам руководство страны придает особое внимание, так как до недавнего времени там были целые автономные округа, в которых люди не имели возможности не только смотреть телевизор или слушать радио, но и просто общаться друг с другом по телефону. За последние несколько лет эта проблема во многих округах усилиями военных связистов была сведена к минимуму. Так, например, жители Ямало-Ненецкого автономного округа до недавнего времени были напрочь «отрезаны» от внешнего мира. Сегодня – весь округ обеспечен бесперебойной связью. Основная доля всех этих заслуг принадлежит Военному эксплуатационно-восстановительному управлению связи Спецстроя России (ВЭВУС).
Наши связисты принимают участие в выполнении ФЦП «Восстановление экономики и социальной сферы Чеченской Республики». В интересах Правительства РФ, силовых структур и местного населения на сегодняшний день введены в эксплуатацию десятки базовых станции сотовой связи, более 30 радиорелейных станций и 18 земных станций спутниковой связи.
В данный момент в разных регионах страны специалисты ВЭВУСа осуществляют техническую эксплуатацию и обслуживание систем спутниковой связи и базовых станций конфиденциальной связи.
Строительство магистральных газопроводов не только самое молодое направление деятельности Спецстроя России, но и самое успешное. Сейчас мы по программе «Газификация Сахалинской области, Хабаровского и Приморского краев», которая имеет целью обеспечить природным газом потребителей Дальневосточного федерального округа, прокладываем очередные участки трубопроводов. Более шести сотен километров позади. Сложность представляют сильно заболоченные места. Нами уже построен опорный магистральный газопровод «Сахалин – Комсомольск-на-Амуре – Хабаровск» (445 км), а также отводы к ТЭЦ и котельным (более 100 км).
В скором времени голубое топливо получат близлежащие населенные пункты и ряд промышленных предприятий Хабаровска.
Недавно мы выиграли тендер на строительство очередного участка газопровода, который будет играть важную роль в социально-экономическом развитии Дальнего Востока и Сибири. В связи с этим 31 июля 2009 года в селе Георгиевка района им.Лазо Хабаровского края состоялась торжественная церемония начала строительства магистрального газопровода «Сахалин-Хабаровск-Владивосток», в которой принял участие и лично запустил процесс сварки первого стыка Председатель Правительства РФ Владимир Владимирович Путин.
Дальневосточной государственной газовой программе руководство страны уделяет особое внимание. Газотранспортная система «Сахалин-Хабаровск-Владивосток» должна обеспечить надежное газоснабжение Владивостока и новых генерирующих мощностей в Приморском крае, которые вводятся к саммиту АТЭС 2012 года.
Заказчиком важного дальневосточного проекта является ООО «Газпром инвест Восток», один из генподрядчиков — ФГУП «ГУСС «Дальспецстрой» при Спецстрое России». Строительство первого пускового комплекса протяженностью порядка 1350 км и производительностью 6 миллиардов кубометров в год будет завершено в третьем квартале 2011 года.
На строительстве данного газопровода Спецстрой России сосредоточил свыше 500 единиц дорожно-строительной техники и автотранспорта. В полной готовности и новые сварочные комплексы. У нас не вызывает сомнений, что этот проект, как и предыдущие, будет реализован точно и в срок.