%d0%bd%d0%b8%d0%ba%d0%be%d0%bb%d0%b0%d0%b9-%d0%b0%d0%bb%d0%b5%d0%ba%d1%81%d0%b0%d0%bd%d0%b4%d1%80%d0%be%d0%b2%d0%b8%d1%87-%d0%bf%d0%b0%d0%bd%d0%ba%d0%be%d0%b2

Как будет организована перепись военнослужащих?

Одной из главных характеристик любого государства всегда были данные о численности и составе его населения. И это естественно, поскольку именно люди во все времена и эпохи составляли и составляют главную производительную силу общества.

Наиболее полным, в смысле охвата, источником информации о населении являются переписи, которые дают весьма обширную информацию о населении страны.

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 23 декабря 2009 г. № 1074 «Об организации Всероссийской переписи населения 2010 года» Министерство обороны Российской Федерации отвечает за подготовку и проведение переписи военнослужащих и гражданского населения (включая членов семей военнослужащих), проживающих на территориях закрытых административно-территориальных образований, закрытых военных городков, воинских частей, и организаций, имеющих систему пропусков, а также находящихся за пределами Российской Федерации.

Всего по Вооруженным Силам Российской Федерации переписчиками Минобороны России будет переписано более 1 млн. человек.

Министерство обороны Российской Федерации вопросам организации подготовки и проведения Всероссийской переписи населения в Вооруженных Силах Российской Федерации уделяло и уделяет самое пристальное внимание.

В рамках проведения Всероссийской переписи населения 2010 года подписан соответствующий приказ Министра обороны Российской Федерации и утверждена Методика подготовки и проведения. Всероссийской переписи населения 2010 года в Вооруженных Силах.

Непосредственное руководство Всероссийской переписью населения Е войсках (силах) возложено на начальников штабов военных округов, на территории которых они находятся.

Для выполнения необходимой работы, связанной с подготовкой и проведением переписи в главных штабах видов, штабах родов войск, военных округов, флотов, Каспийской флотилии, центральных органах военного управления Минобороны России, имеющих в подчинении воинские части и организации, созданы и функционируют рабочие группы.

В период проведения Всероссийской переписи населения 2010 года решением соответствующих командиров (начальников) максимально ограничивается проведение мероприятий, связанных с убытием личного состава из пунктов постоянной дислокации (учения, боевые походы кораблей. служебные командировки и др.).

В территориальных органах Росстата представителями воинских частей и организаций получена в полном объеме переписная документация средства материально-технического обеспечения и наглядной агитации.

В ходе подготовки к проведению Всероссийской переписи населения 2010 года в Вооруженных Силах проведена большая информационно-пропагандистская работа, целью которой является разъяснение военнослужащим и членам их семей, гражданскому персоналу Минобороны России задач и значения этого важного для нашей страны мероприятия, особенностей и порядка его проведения в военных структурах.

Формы и методы этой работы разнообразны и призваны охватить как можно больший контингент переписываемых лиц. Назову некоторые из них. В домах офицеров, матросских или солдатских клубах, библиотеках воинских частей и учреждений, комнатах досуга подготовлены подборки специальной литературы, оформлены стенды, так называемые «уголки переписи населения», столы справок, задействованы технические средства (информационные материалы опубликованы в разделе «Стратегия социального развития Вооруженных Сил до 2010 года» на официальном сайте Минобороны России), возможности военных СМИ.

К настоящему времени в соответствии с утвержденным планом-графиком взаимодействия Росстата и федеральных органов исполнительной власти, в ведении которых находятся спецконтингенты, мероприятия по подготовке к Всероссийской переписи населения 2010 года по линии Минобороны России выполнены в полном объеме.

Каким образом будут разграничены полномочия между территориальными органами Росстата и организациями, находящимися в ведении Минобороны России? Где перепись будут проводить гражданские переписчики, а где — военнослужащие?

В первую очередь, мне хотелось бы отметить огромную работу, проведенную Федеральной службой государственной статистики, ее территориальными органами, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления в тесном взаимодействии с Минобороны России по всем вопросам, связанным с подготовкой и проведением Всероссийской переписи населения 2010 года.

Территориальными руководителями переписи в Вооруженных Сила являются военные комиссары субъектов Российской Федерации. На них возложена ответственность за организацию взаимодействия и связи воинских частей и организаций независимо от их подчиненности с территориальными органами Росстата.

В соответствии с планами военных городков и схемой разграничения объектов переписи между Министерством обороны и территориальными органами Росстата, территории воинских частей или организаций разбиты на счетные участки.

В воинских частях и организациях приказами соответствующих командиров и начальников назначено около 2,5 тыс. переписных работников (переписчиков и инструкторов) дли переписи военнослужащих, проходящие военную службу по призыву, из числа военнослужащих, проходящих военную службу по контракту ИЛИ военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, имеющих высшее образование и обладающих хорошим почерком;

переписчики, не привлекаемые к переписи военнослужащих проходящих военную службу по призыву, могут назначаться из числа; гражданского персонала Минобороны России или гражданского населения проживающего на территории воинских частей и организаций.

Перепись же военнослужащих, гражданского персонала Минобороны России и членов их семей, проживающих на открытой территории, а также лиц, призванных на военно-учебные сборы, производится по месту и: постоянного (обычного) жительства территориальными органами Росстата.

Территориальным руководителям переписи и соответствующе органам военного управления предписано осуществлять сбор переписной документации от воинских частей и организаций с последующей отправкой ее по окончании переписи населения 2010 года в территориальные органы Росстата установленным порядком.

Какое значение для Министерства обороны Российской Федерации имеют сведения, полученные в ходе переписи?

Итоги Всероссийской переписи населения 2С10 года Всероссийское переписи населения 2010 года, несомненно, будут иметь большое практическое значение не только для Минобороны России, но и всех силовых структур, в которых предусмотрена военная служба.

Результаты переписи будут использованы для прогнозирована количества и уровня подготовки граждан, подлежащих постановке на воинский учет, а также граждан, которые могут быть призваны на военную службу, т.е. как одной из составляющих обеспечения национальной безопасности нашего государства.

Поможет ли перепись в разработке новых государственных программ или корректировке уже реализуемых?

Министерство обороны Российской Федерации участвует в реализации государственных программ социальной, военно-патриотической информационной, образовательной направленности и ряда других.

Безусловно, все программы рассчитаны на конкретные категории граждан и требуют четкого знания их количественных и качественны: характеристик.

Результаты Всероссийской переписи населения 2010 года позволь уточнить требуемые показатели по различным сферам жизнедеятельности россиян, а Министерству обороны Российской Федерации строить свою законотворческую деятельность с учетом полученных данных.