%d0%bc%d1%8d%d1%82%d1%82%d1%8c%d1%8e-%d1%83%d1%8d%d0%b1%d0%b1

В рамках Года Британии в России в Дарвиновском музее открылась выставка фотографа МЭТТЬЮ УЭББА «Пристанище», посвященная беженцам и жертвам военных конфликтов из африканских и азиатских стран, живущим в столице.

— Как удалось найти героев для этой выставки?

— Это было не так просто — большинство беженцев живут вдалеке от центра города. Мне очень помогла МПЦ — Московская протестантская церковь, которая поддерживает беженцев из Африки и Азии в столице с начала девяностых. Для того чтобы сделать эту серию, понадобилось шесть месяцев. Расспрашивать беженцев об их историях — это как расспрашивать своих бабушку и дедушку о Второй мировой. Это для них очень чувствительный момент. Поэтому потребовалось много времени, чтобы наладить контакт с ними — убедить их в том, что эта съемка нужна и мне можно доверять.

— Кто эти люди?

— У них очень разное прошлое, но большинство тех, чьи портреты представлены на выставке, были вполне успешными профессионалами у себя на родине — экономисты, инженеры, игроки на бирже. Они могли бы использовать свои навыки в Москве, но чаще всего им остается только раздавать рекламу на улицах.

— Почему они решили выбрать Россию? Климат здесь суровый, люди и законы тоже.

— Я слышал разные ответы. Например, Реймонду, который работал инженером-механиком в Конго, посоветовал один из преподавателей из Киншасы. Многих из них недолюбливали на родине — из-за того, что они были слишком успешными. Так что некоторые бежали не только от военных конфликтов, но и от внутреннего давления.

— Этим беженцам удается социализироваться, обзаводиться русскими друзьями?

— Большинству — нет. Язык является очень серьезным препятствием. Хотя многие очень стараются выучить русский, особенно молодые люди. Например, Коно — у себя в Кот-д’Ивуаре он был профессиональным футболистом. И он очень хочет продолжить карьеру здесь — несмотря на то что это безумно сложно. Но у него много русских друзей, он не замыкается в своем кругу.

— Каковы их дальнейшие планы? Раздавать всю жизнь рекламу на улице — не лучшая перспектива.

— У кого-то остались семьи на родине — и они хотят скопить денег и объединиться с родственниками. Но многие продолжают надеяться на работу по специальности. Никто из опрошенных не мечтает стать миллионером или купить большой дом, они думают просто о стабильном будущем.

Егор Антощенко