%d0%bc%d0%b0%d1%80%d0%b8%d1%8f-%d0%b7%d0%b0%d1%85%d0%b0%d1%80%d0%be%d0%b2%d0%b0

К. ФАТКУЛЛИН: Сегодня мы связываемся по телефону с Марией Захаровой – это зам.директора департамента информации, печати МИД России. Мария Владимировна, по итогам переговоров в «нормандском формате» видите ли вы сдвиги? Остаются ли надежды и дальше?

М. ЗАХАРОВА: Вы знаете, речь идёт не только о надеждах, речь идёт о конкретных шагах, которые мы предпринимаем. Мы не питаем себя какими-то иллюзиями, не заставляем других верить в несбыточные мечты. Мы стараемся предпринимать какие-то конкретные усилия, которые должны привести к конкретным результатам. После этой встречи, которая прошла в Берлине 21 января, министр Лавров высказался достаточно оптимистично о результатах. Было принято совместное заявление, которое говорит о конкретных шагах, которые должны предпринять стороны. Поэтому это заявление, этот документ, который был выработан, он был охарактеризован Сергеем Лавровым как мощная поддержка задачи срочного отводя тяжелых вооружений от линии соприкосновения, о чём мы говорили неоднократно. Дискуссию и конкретные действия, по которым инициировала Россия. К сожалению, те шаги, которые были предприняты в Берлине, к сожалению, после них случилась трагедия в Донецке. Это чудовищное преступление. Конечно, такие вещи, к сожалению, ставят под большой вопрос те мирные усилия, которые пытаются предпринять стороны. По крайней мере, со стороны Российской Федерации такие усилия предпринимаются.

К. ФАТКУЛЛИН: Захарченко сделал заявление. Он сказал, что теперь они не будут идти на бесконечные компромиссы, постоянно идти на перемирие, в то время, когда украинские силовики продолжают свои обстрелы. Как на это реагирует российский МИД?

М. ЗАХАРОВА: Мы же говорили о том, и это наша однозначная позиция, что  у любого конфликта есть только завершение  — это переговоры. И здесь, безусловно, при понимании всей боли, в силу трагизма ситуации, когда погибают близкие, родственники, сограждане, люди, с которыми ты живёшь на соседней улице, хочется бросить всё, и прибегнуть к крайним методам. Но крайние методы, как мы видим, ведут только к ещё более крайним методам и к ещё большему кровопролитию. Поэтому единственный вариант – это продолжать, как бы сложно ни было, какие бы провокации не были вокруг, методично, целенаправленно, с опорой на право, с опорой на те документы, которые удаётся выработать, идти путём переговоров. Мы будем делать всё от нас зависящее, чтобы этот путь принёс соответствующие результаты.

К. ФАТКУЛЛИН: Что мы можем сделать? У нас развязаны руки? У нас есть ещё варианты?

М. ЗАХАРОВА: У нас есть эти варианты. Посмотрите, когда нам сейчас говорят, что мы можем сделать. Был сентябрь, были Минские договорённости, которые дали возможность, по крайней мере, несколько месяцев сохранить, безусловно, не все жизни, были потери, были нарушения с обеих сторон договорённостей о перемирии. Но всё-таки, не умножать количество жертв. Поэтому только методичным давлением на обе стороны. И своё влияние на соответствующие стороны конфликта Россия оказывает, убеждает, работает с ними. Мы ожидаем, мы призываем каждый раз наших зарубежных, европейских, американских коллег о том, чтобы они применяли своё влияние в отношении официального Киева, не просто уже побуждая, а заставляя впрямую выполнять Минские соглашения. А сейчас надо речь вести о прекращении обстрелов мирных граждан и населённых пунктов. Поэтому каждая сторона  и те страны, которые вовлечены в мирный процесс, должны побуждать каждую сторону к соответствующим действиям. Это сейчас задача №1.

К. ФАТКУЛЛИН: Зам.главы МИД Польши сделал заявление по освобождению Освенцима. Сегодня мнение высказал зам.главы администрации президента Украины Валерий Чалый: «Наибольшее число украинцев освобождали не только этот концлагерь, но и другие, и вообще Европу». В связи с этим Чалый назвал символичным участие президента Украины Петра Порошенко в мероприятиях по случаю 70-летия освобождения Освенцима. В Польше призвали больше не дискутировать на эту тему. Раскручивает эту тему Украина, продолжается переписывание истории. Наша реакция на эти заявления?

М. ЗАХАРОВА: Наша реакция на каждое заявление подобного рода молниеносная, моментальная. Это не просто устная реакция, и разный спектр: ноты протеста, соответствующие запросы, вызовы послов. Мы всё используем для того, чтобы не оставлять подобные заявления без реакции, без внимания. Самое главное, чтобы больше ни у кого не появлялось желания заявлять подобные глупости, циничное враньё, перевирание. Что касается ситуации. Я только что принимала участие в большой дискуссии на эту тему, где были историки, политики. Разные мнения звучали. Однозначно это политика в отношении нашей страны, политика по переписыванию истории Второй мировой войны. Основная задача – вымарать, вычеркнуть нашу страну и наш многонациональный народ и Советского Союза и России, из истории победы во Второй мировой войне. Такие пробные шары делаются, пробные мячи кидаются, даются такие пасы то одной, то другой стороне. Конечно, при абсолютно, к сожалению, даже не молчаливом попустительстве других великих держав, которые не одёргивают зарвавшихся и заигравшихся политиков, которые считают возможным от собственного имени заявлять подобные вещи. Здесь, конечно, должна быть международная реакция на подобные вещи. Потому что история Второй мировой войны – это история победы коалиции, безусловно. Поэтому, конечно, реакция должна быть во всём мире. Но я считаю, что очень много зависит от нас самих. Ноты нотами, письма письмами, заявления заявлениями, но если каждый из нас не будет воспринимать вот эти заявления как личные оскорбления в свой адрес, в адрес своих семей, мы далеко не уедем. Я считаю, что, может быть, где-то мы должны поблагодарить зам.главы МИД Польши, который нам преподнёс урок, что если мы каждый не будем помнить и каждый передавать это знание из поколения в поколение, то через 5-10 лет мы вообще будем вычеркнуты из истории Второй мировой войны, нам будут рассказывать о том, что Украинский фронт – это были представители украинской национальности, Прибалтийский фронт – это были представители национальностей стран Балтики. Поэтому мы должны немножко проснуться, очнуться, и помнить, что только от нас самих зависит то, как будет написана или сохранится реальная, фактическая история. Поэтому очень важно показывать нашим детям альбомы с фотографиями наших дедов, наших прадедов, доставать медали не только в день 9 мая, но и в другие дни. Рассказывать семейные предания, семейные легенды. Ходить не только в дни памяти наших родственников, но и в другие дни, рассказывать о памятниках, вместе читать, вместе изучать эту историю. Это очень важно. Очень многое зависит именно от нас. Если мы сами не будем активно сопротивляться этому, если мы сами не начнём воспринимать подобные заявления как оскорбление каждого, персональное оскорбление, то дальше будет только хуже.

К. ФАТКУЛЛИН: Мы на «Русской службе новостей» готовимся к памятным мероприятиям, тоже поднимаем эти темы. Я надеюсь, что ваш призыв будет услышан.

М. ЗАХАРОВА: У кого есть интернет, ребята, садитесь, пишите посты, твиты, публикуйте фотографии. Почему это происходит только в весенние дни? Почему только раз в году мы вспоминаем семейные истории о том, как наши родственники воевали  и погибали?! Это должно быть постоянно, это должно быть в нашей крови, в нашем сердце. Это должно быть всегда.

К. ФАТКУЛЛИН: Спасибо.