%d0%bc%d0%b0%d0%ba%d1%81%d0%b8%d0%bc-%d1%8e%d1%81%d0%b8%d0%bd

Почему конфликт на Украине нельзя решить силой? Что повлияло на ход событий в августе 2014-го? И чего стоит ожидать теперь? Эти и другие вопросы ведущий радио новостей Анатолий Кузичев обсудил с обозревателем отдела внешней политики ИД «Коммерсантъ» Максимом Юсиным в рамках программы «Действующие лица».

«В августе 2014 года казалось, что война закончится победой украинских сил»

Максим Юсин о наступающих памятных датах на Украине: «Настало время годовщин. На Украине на следующей неделе будет годовщина их независимости. Так получилось, что эта годовщина независимости совпадает с еще одной годовщиной. Ровно год прошел с тех пор, как кардинально изменился характер войны на Украине. В августе 2014 года маятник качнулся в обратную сторону. Если мы вспомним, что было в эти дни в августе 2014 года, то казалось, что еще чуть-чуть и война закончится безоговорочной победой украинских вооруженных сил. Они отделили Донецк от Луганска, ситуация была критическая. У украинцев была цель захватить оба города к национальному празднику. Вся история к середине сентября и закончилась бы. Но в этот момент ситуация в корне поменялась. У меня есть основания говорить, что в этом сыграли свою роль наши «отпускники». Не надо быть наивными, чтобы думать, что ополченцы сами собрались с силами. Произошло мощное контрнаступление. Украинцы этого не ожидали. Год назад стало ясно, что у этой войны силового решения нет. Москва не позволит взять силой Донецк и Луганск. И дальше стал неизбежным минский процесс».

«У украинцев пока нет сил, чтобы начать победоносное наступление»

Максим Юсин о вариантах развития конфликта на Украине: «Украинцы ждут, выжидают, когда настанет благоприятный момент, чтобы им выиграть эту войну. Пока у них нет возможностей, нет сил, чтобы начать победоносное наступление. Но расчет у них такой, что рано или поздно экономические проблемы приведут российское руководство к мысли, что Донецк и Луганск нам не по карману, не по зубам, и мы постепенно будем их сдавать. Происходит перетягивание каната и выжидание, кто первым обрушится. Этот путь ведет в тупик и тех, и других. С другой стороны, и у тех, и у других хватит упрямства, чтобы еще год-два подождать. Мне кажется, увы, это и будет происходить. Военная победа любой из сторон дастся слишком тяжело, что показал бой за Марьинку в июне. Сейчас надо стоять на том, что есть, поддерживать эту линию, к которой даже Запад уже готов прислушаться, и вместе с западными посредниками склонять Киев к разумным компромиссам».

«Порошенко хотел бы на фоне праздника получить некоторый подарок от европейских партнеров»

Максим Юсин о поездке Петра Порошенко в Берлин 24 августа:«Изначально он хотел их заполучить в Киеве на празднование Дня независимости. Он хотел, чтобы Ангела Меркель и Франсуа Олланд приехали туда. Положительного отклика с их стороны он не получил, только частично. В итоге получилось так, как получилось. Это не совсем удобно для Петра Порошенко. Это, кстати, ответ на вопрос о том, почему не предполагалось участие Путина в этом мероприятии. Как бы он полетел в Киев? Надо согласиться с оценкой МИДа, что это не усеченный нормандский формат, а просто трехсторонний саммит, за которым, может, последует встреча уже в нормандском формате. Но пока я не думаю, что для этого есть предпосылки. Что касается того, зачем это инициировал Порошенко, то мы опросили экспертов в Киеве. Они высказали много интересных идей, в частности то, что Порошенко именно на этом праздничном фоне хотелось пообщаться с европейскими партнерами, чтобы получить некоторый подарок, некую политическую поддержку и понимание».