%d0%ba%d0%be%d0%bd%d1%81%d1%82%d0%b0%d0%bd%d1%82%d0%b8%d0%bd-%d0%b3%d0%be%d1%80%d0%b4%d0%b5%d0%b5%d0%b2

Так сложилось исторически, что День защитника Отечества — один из самых главных праздников в нашей стране, защищать которую на протяжении всей истории приходится постоянно

Кто они сегодня — настоящие защитники Отечества? Об этом мы решили побеседовать с председателем жуковского отделения Союза десантников России Константином Гордеевым

— Константин, Союз десантников России существует уже не первый год, а вот про жуковское отделение что-то раньше не было слышно. Оно появилось недавно?

— Да, вы правы, совсем недавно, в августе 2013 года. Хотя я, например, являюсь членом Союза десантников России еще с 2005 года. А в нашем городе вообще издавна существует очень сильное и большое десантное сообщество, мы уже давно собираемся, общаемся, участвуем в различных мероприятиях, а в августе прошлого года решили официально создать региональное отделение.

Вообще, сам Союз десантников России существует с 2002 года, у него 200 отделений по стране, насчитывающих в своем составе порядка 40 тысяч человек. Это межрегиональная общественная организация, которая объединяет не только десантников, но также ветеранов морской пехоты, ветеранов спецподразделений, представителей погранвойск. При этом вход в нашу организацию открыт для всех желающих, в том числе и гражданским. Ведь есть люди неравнодушные, которые хотели бы что-то изменить в жизни, которые придерживаются определенных принципов патриотизма, служения, воинских традиций.

— А какие основные направления деятельности у вашей организации? Какие задачи?

— Главные задачи, на решении которых мы сегодня сосредоточились, это, прежде всего, работа с подрастающим поколением, работа с призывниками. С теми, кто идет нам на смену и кто должен нас защитить в будущем. Второе — это помощь ветеранам, помощь семьям погибших…

Что касается подготовки призывной молодежи, то тут наша деятельность тесно переплетается с работой различных военно-патриотических клубов, таких как центр вневойсковой подготовки «Каскад», центр единоборств «Штурм», военно-спортивный клуб «Беркут». Вы знаете, это ведь не просто какая-то игра в войну и милитаризм, как многие думают. Подготовка в таких военно-исторических клубах — это основа воспитания настоящих мужчин. Подготовка не столько к армии, сколько к жизни вообще.

В военно-патриотических клубах воспитываются и многие другие ценные качества: чувство товарищества, взаимовыручка. Иногда подготовка в таких клубах просто дает мальчишкам элементарную возможность выжить, даже сегодняшняя армия не всегда дает такой уровень подготовки, какой бывает в военно-спортивных клубах.

Я сам, например, в свое время прошел школу жуковского комсомольского военно-спортивного клуба «Орленок», где была очень сильная школа рукопашного боя. Это был легендарный клуб, и, кстати, большинство членов жуковского отделения Союза десантников и многие уважаемые люди в городе прошли через «Орленок», получив очень важные навыки для дальнейшей своей деятельности.

— В такие клубы идут все-таки уже подростки с определенным желанием чего-то достичь, чему-то научиться, служить в армии. А общаетесь ли вы с другим контингентом молодых людей, какие у вас контакты со школами?

— Здесь мы пока только нарабатываем возможность взаимодействия, в чем нам, кстати, очень помогает нынешняя городская администрации и управление образования. Тут вся трудность в том, что основной культурный тренд сегодня такой, что он воспитывает ребят в стиле «танцуй», живи для себя и т.п. Хотя, с другой стороны, вы знаете, сейчас появилась и такая интересная категория молодых людей: студенты, которые берут академотпуск и идут служить в армию, делая это совершенно осознанно.

Но, говоря об армии, я не имею в виду, что мы хотим всех поголовно отправить служить. Нет, мы никого не вербуем, не уговариваем. Кто-то родился художником, кто-то музыкантом, а кто-то родился воином. И мы в этом случае можем ему поспособствовать. Скажем, если парень захотел попасть в ВДВ, мы помогаем по максимуму: организовываем дополнительную подготовку, в том числе, например, прыжки с парашютом, мы пишем от нас рекомендацию или даже связываемся напрямую с командованием ВДВ, у нас есть такая возможность — у нас прямая линия связи с командующим ВДВ…

— Константин, а где вы сами проходили службу? И откуда вы родом?

— Я родился в Казахстане, до армии переехал в Бронницы, где и закончил школу. Затем учился в жуковском ПТУ №49, на базе которого как раз и существовало одно из отделений ВСКК «Орленок». И, кстати, благодаря отличной подготовке в клубе «Орленок» я и попал в знаменитую спор-троту ВДВ 44-й Учебной воздушно-десантной дивизии, которую в свою время лично создавал сам «батя» — так десантники называют легендарного командующего ВДВ Василия Филипповича Маргелова. В эту спортроту брали боксеров, рукопашников, дзюдоистов, причем не ниже кмс. Благодаря отличной подготовке в «Орленке» я в этом ряду не затерялся. Призвался весной 1987 года, перед этим сделал три прыжка, чтобы попасть именно в ВДВ. Просился в спецназ, а меня направили в какой-то медсанбат. Сначала я расстроился, а потом понял, что это необычный медсанбат. В этой 44-й учебной спортроте (она тогда располагалась в литовском местечке Гайжюнай) нас готовили и как спортивных инструкторов ВДВ, и как санитарных инструкторов. Одна из задач такого санинструктора — вытащить раненного с поля боя, оказать первую помощь и доставить в госпиталь. Я и представить не мог, как это тяжело, и не понимаю, как женщины это делали в войну, просто преклоняюсь перед ними, это очень тяжело… У нас была серьезнейшая подготовка, и спортивная, и боевая, и медицинская. После учебной спортроты я попал в Каунас, был саниструктором, закончил службу в звании старшего сержанта, заместителем командира взвода, А часть выпускников нашей спортроты направили в Афганистан, некоторые из них погибли. И это, кстати, стало одним из побудительных мотивов, почему я решил заниматься нынешней деятельностью в Союзе десантников. Я чувствую себя в долгу перед теми, кто там был. Мужчины меня поймут.

А еще, кстати, очень хочется сломать некоторые стереотипы, связанные с десантниками…

— Подозреваю, что это, прежде всего, связано с празднованием Дня ВДВ 2 августа? Пьяные десантники, купание в фонтанах…

— Вот-вот. Вы понимаете, пьяный десантник это либо человек контуженный, или тот, которому   пришлось очень многое пережить — в этом случае к нему нужно все-таки относиться снисходительно. Либо это плохо служивший солдат, который имеет очень слабое представление о чести и достоинстве. Тем более, если ты в форме — веди себя достойно. Мы, вообще, решили в противовес подобным явлениям создать свою альтернативную форму праздника. В 2012 году в день празднования ВДВ мы привезли на Красную площадь штангу. Сначала нам сказали, что штангу туда проносить нельзя, но милиция, молодцы, отнеслись к этому с юмором и пониманием. И вот, прямо на Красной площади мы устроили среди десантников соревнования: кто больше поднимет, кто больше выжмет. И сами не ожидали, что будет такая положительная реакция: столько людей присоединилось, такая была здоровая атмосфера. В прошлом году мы подготовились уже более серьезно и 2 августа на Красную площадь привезли не только штангу, но и гири, помост для жима лежа, канаты… Получился совсем другой день ВДВ. В этом году на 2 августа хотим уже в Жуковском подобное организовать, сделать здесь настоящий военно-спортивный праздник, объединить вокруг него все здоровые силы. В этом смысле будем рады любой помощи и любой поддержке всех неравнодушных людей.

— Да, идея замечательная. Ну, а мы поздравляем вас с Днем защитника Отечества.

— Спасибо! Я, в свою очередь, хочу поздравить не только тех, кто служит или служил в армии. Вы знаете, сегодня защитником Отечества является, например, и обычный блогер, который отстаивает правду о Великой Отечественной войне, который борется со всякими домыслами, попытками обелить нацистских преступников. Это тоже — защита. Ведь в противном случае теряется смысл, а когда теряется смысл — рушатся державы. Поэтому сегодня мы все, в той или иной мере, защитники Отечества. Все, кто сберегает нашу Родину, все, кто ее отстаивает и борется за правду.

Павел САМАРИН