%d0%bc%d0%b8%d0%bb%d0%be%d0%b9%d0%b5-%d0%bc%d0%b8%d0%bb%d0%b5%d1%82%d0%b8%d1%87

Милойе Милетич: в этом году мы примем в армии тысячу молодых людей, это очень большая цифра, особенно учитывая проблемы с трудоустройством. «Я был недавно в Приштине, Призрене и Грачанице. Это был для меня очень эмоциональный визит, особенно в монастыре в Грачанице, где игуменья заплакала, впервые за 12 лет увидев сербского солдата», — рассказывает в интервью «Политике» генерал Милойе Милетич, начальник Генерального Штаба Армии Сербии. Напомним, что поездка первого человека Армии Сербии была организована в рамках встречи с командующим КФОР Эрхардом Билером, прошедшей в стороне от глаз прессы.
Генерал Милетич неохотно говорит о своем боевом опыте, так как воспоминания связывают его именно с Косово и Метохией. Во время войны 1999 года он был командиром 78-й моторизованной бригады. «Всего лишь одна ракета убила семерых моих людей в Реляне», — кратко рассказывает он об одном из самых тяжелых моментов в своей жизни.
Через двенадцать лет генерал Милетич уверен в том, что тому кто воевал честно нечего стыдиться, но войны девяностых нужно остаить историкам и судам, если если есть элементы чьей-то ответственности.

В эти дни исполняется 20 лет от начала войны в бывшей СФРЮ, но до сих пор неизвестно точное число жертв. Есть ли у Армии Сербии точные данные по погибшим в столкновениях в Косово и Метохии в 1998/99 годах и во время НАТО-вских бомбардировок?

За этот период погибли и пропали без вести 664 военнослужащих. Данные которыми мы располагаем доступны общественности и опубликованы на сайте Министерства обороны.

Одним из последствий войн девяностых является сотрудничество с Гаагским Трибуналом, для Сербии являющееся главным камнем преткновения на пути к получению статуса кандидата на вступление в ЕС. Как первый человек Армии Сербии, что бы вы посоветовали боевому командиру Армии РС, а сегодня гаагскому обвиняемому Ратко Младичу?

Сотрудничество с Гаагой я не вижу в качестве камня преткновения, а как вопрос на котором будет показано, разделяет ли Сербия общие ценности с Европой. Армия Сербии как институт не занимается оценкой сотрудничества с судом в Гааге. Республика Сербия ясно высказала свою убежденность в том, что все, совершившие военные преступления, должны понести ответственность и не могут скрываться за якобы общими интересами общества.

Я считаю, что каждый должен нести ответственность за свои поступки и решения и, если необходимо, предстать перед судом, в подобном случае единственное место для установления ответственности. Тем самым и общество и граждане Сербии освободятся от огромного препятствия на пути к дальнейшему развитию. Любое бегство от личной ответственности не соответствует нашей этике и противоречит Кодексу чести. Нашего офицера красят солдатские добродетели, честь и рыцарство. Так было во всей нашей истории, так и сегодня.

Довольны ли вы сотрудничеством с КФОР, что вас беспокоит в плане ситуации с безопасность в Космете и в наземной зоне безопасности?

У Армии Сербии очень хорошее сотрудничество с КФОР, развивающееся в соответствии с Военно-техническим соглашением. Это подтверждают крайне малое число нарушений административной границы и инцидентов в наземной зоне безопасности. Проблемы, имеющиеся в этих частях Сербии должна решать не Армия, а политика.

Сколько рабочих мест, имеется в первую очередь трудоустройство профессиональных солдат, Армия Сербии в настоящий момент может предложить гражданам Сербии?

Армия Сербии сейчас один из крупнейших работодателей в Сербии. Мы уже трудоустроили более 9500 юношей и девушек, ставших сейчас профессиональными солдатами и сержантами. В течение года мы примем в наши ряды еще тысячу молодых людей, это очень большая цифра, учитывая проблемы с трудоустройством, существующие в нашей стране. Мы – большая система, люди приходят и уходят, по моей оценке даже когда процесс профессионализации будет полностью завершен, Армия, в связи с плановыми увольнениями, будет ежемесячно принимать около ста человек.

Что Армия Сербии, как работодатель, может предложить молодежи?

Прежде всего, Армия Сербии предлагает молодым людям шанс на получение ответственной работы, надежного дохода, социальной и медицинской защиты для них самих и их семей. Они могут непрерывно совершенствоваться, развиваться в соответствии со своими способностями и амбициями. У нас уже есть унтер-офицеры, начавшие карьеру как профессиональные солдаты. А учитывая их квалификацию и потребности Армии эти молодые люди могут стать и офицерами. Средняя зарплата профессионального солдата около 28 500 динаров. Профессиональные солдаты могут служить в Армии до сорока лет, а для отдельных специальностей есть возможность продления службы до пятидесяти. Но солдаты, которые смогут стать унтер-офицерами , могут получить право на пенсию, служа в Армии. После сорока лет некоторые солдаты смогут продолжить работать в Армии Сербии в качестве военных чиновников. Полагаю, что около 60% профессиональных солдат останутся в Армии Сербии до конца своего рабочего стажа.

Довольны ли вы первым опытом с добровольной службой в армии, есть ли, наряду с теми кто хочет остаться в армии на работу, молодежь, готовая отслужить в армии и вернуться к гражданской жизни?

Да, первый опыт с добровольной службой в армии подтверждает наши оценки, как с точки зрения отклика заинтересованных в подобной службе в армии, так и с точки зрения подготовки солдат. В течение месяца Генеральный штаб провел анкетирование среди солдат, проходящих службу добровольно. Этот опрос показал, что 77% солдат заинтересованы в том, чтобы трудоустроиться в Армии Сербии. Это означает кроме всего прочего и то, что каждый четвертый солдат избрал добровольную службу в армии, зная, что потом вернется к гражданской жизни.

Обязательная служба по призыву отменена, но резервистов вызывают на сборы, нет ли здесь противоречий?

Нет противоречий между выполнением Постановления о прекращении обязательной военной службы по призыву, принятым Народной Скупщиной и обучением резервного состава. Прекращена обязательная служба по призыву, но это не означает отмены обязательств резервистов. На обучение вызываются люди, отслужившие в армии и принесшие присягу. Нет массового призыва резервистов, речь идет об одном-двух днях обучения и резервисты даже не поднимают вопроса зачем их вызвали.

Часто слышны заявления, что Сербия недостаточно активна в программе «Партнерство ради мира». Почему?

За прошедшие несколько лет Армия Сербии интенсифицировала сотрудничество с вооруженными силами региона, Европы и мира. Есть заинтересованность в дальнейшем развитии данного сотрудничества, но уже сейчас оно такого качества и интенсивности как никогда ранее. Хотя мы исключительно активны в интересующих нас областях, есть возможности и для большего участия в программе «Партнерство ради мира».

Будет ли Армия Сербии в этом году принимать участие в международных учениях?

В течение 2011 года мы планируем принять учения в 21 учениях международного характера. Вместе с ВВС Румынии мы провели учения «Эйр солюшн», участвовали в учениях «Викинг 2011» в Швеции, а в мае проведем совместные учения с вооруженными силами Венгрии. Особое значение имеют учения «Маринс 2011», которые мы проведем совместно с армиями Болгарии и США, «Рапид трайдент» на Украине, бригадные штабные учения, которые мы реализуем совместно с Национальной гвардией США и совместные пуски ПВО Армии Сербии и Болгарии на полигоне Шабла в Болгарии.

Какие страны основные спонсоры Армии Сербии?

Основные меценаты Китай, Норвегия, Дания, Германия, Италия… Сейчас мы ожидаем подтверждения значительной помощи со стороны Турции по конверсии части аэродрома «Морава» в Кралево. Многие страны видят нас в качестве партнеров, поддерживают процесс наших реформ и модернизации. Не могу перечислить все страны-доноры, но хочу подчеркнуть, что мы очень благодарны всем нашим друзьям и партнерам из армий стран, с которыми мы проводим совместные действия и которые поддерживают реформы Армии Сербии.