%d0%b8%d0%b3%d0%be%d1%80%d1%8c-%d0%b3%d1%83%d1%81%d1%8c%d0%ba%d0%be%d0%b2

            В Ростовской области  полностью создана система работы по военно-патриотическому воспитанию донской молодежи.  При этом в 2015 году в регионе планируется проведение большого количества мероприятий, посвященных 70-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., а также будет осуществлена разработка туристических маршрутов для детей и молодёжи по местам боевой славы, продолжена методическая работа по развитию сети школьных музеев и экспозиций. Особое внимание обращено на патриотическое воспитание и подготовку молодежи к военной службе.

            О деятельности исполнительных органов региональной власти по развитию системы патриотического воспитания молодежи на Дону рассказал в интервью агентству «Интерфакс-Юг» первый заместитель губернатора Ростовской области Игорь Гуськов.

            — Игорь Александрович, Ростовская область традиционно является одним из лидирующих регионов в России по уровню патриотического воспитания молодежи. Чего удалось достичь в этом направлении в нынешнем году? Каковы планы на следующий?

— В декабрьском послании Федеральному собранию президент России Владимир Путин призвал к сплочению нации для сохранения и развития нашей великой страны.

Основные усилия необходимо направить на работу с молодежью, развивать патриотизм, привить подрастающему поколению духовные ценности во многом помогает работа по патриотическому воспитанию молодежи в нашем регионе. Она проводится на основе цельной системы с учетом новых реалий. И в этой системе самым важным звеном является патриотическое сознание, которое следует обогащать позитивной информацией. Прежде чем полюбить свою Отчизну и быть готовым ее защитить, молодое поколение должно знать все о своей стране, о ее славном прошлом, реальном настоящем и перспективах развития.

Государством определено стратегическое направление патриотического воспитания граждан, которое отражено в ряде документов: федеральных законах «О днях воинской славы и памятных датах России», «Об образовании», «О культуре», федеральных целевых программах «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2011-2015 годы», «Молодежь России 2011-2015 годы», «Русский язык на 2011-2015 годы». Именно эти документы создали предпосылки для организации эффективной системы патриотического воспитания, в которой учреждения культуры являются важным звеном.

Недавно на заседании областной межведомственной комиссии по вопросам военно-патриотического воспитания детей и молодежи мы подвели итоги работы в этом направлении за уходящий год. Несомненно, сделано очень многое, но ещё больше предстоит сделать в наступающий год 70-летия Великой Победы.

В нашем регионе комплекс мероприятий по патриотическому воспитанию детей и молодёжи, что называется, получил второе дыхание благодаря эффективной работе Центра патриотического воспитания молодёжи Ростовской области. В частности с особой теплотой вспоминаются проведенные в нынешнем году встреча ветеранов и молодёжи «Наследники Победы», автопробег по муниципальным образованиям Ростовской области «Эстафета поколений», волонтёрская акция по благоустройству памятников «Память поколений», акции «Георгиевская ленточка», «Российская ленточка», «Мы – граждане России», «День флага», военно-спортивная игра «Орлёнок», впервые прошёл оборонно-спортивный лагерь «Военный городок».

Стоит уточнить, что в 2014 году охват участников мероприятий составил более 250 тыс. человек. Организовано и проведено около 40 патриотических мероприятий.

На федеральном уровне наши успехи также ощутимы. Так, в военно-спортивной игре «Победа», которая прошла в июле в Тульской области, команда Донского региона заняла шестое место среди 56 команд всей России.

Помимо этого популярностью пользуются областные «Вахты памяти» по поиску и перезахоронению останков воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны. По результатам поисковой работы в 2014 году были подняты и захоронены останки около 553 бойцов Красной Армии.

Также в феврале в Аксайском районе, в мае в г. Шахты и в июне в Октябрьском и Куйбышевском районах провели реконструкции боев Великой Отечественной войны, собравшие в общей сложности более 50 тысяч зрителей. В реконструкции, приуроченной к 70-летию празднования штурма Сапун-горы советскими войсками в Севастополе, приняли участие 60 донских реконструкторов.

Впервые в нынешнем году прошла крупномасштабная молодёжная патриотическая акция, посвящённая Дню России. В рамках этой акции в каждом муниципальном образовании нашей области на центральных площадях в 12.00 одновременно граждане исполнители Гимн Российской Федерации, прошли концерты, раздача российских ленточек «Триколор», торжественное вручение паспортов юным гражданам. В акции приняли участие руководители областных органов власти и представители федеральных структур и ведомств и др.

В 2015 году кроме мероприятий, ставших уже традиционными, стартует молодежная акция «Встать в строй!», организованная Ростовским патриотическим центром вместе с областным военным  комиссариатом и региональным отделением ДОСААФ. Помимо этого пройдет фестиваль военно-прикладных и военно-технических видов спорта «Мы верим в тебя, солдат», а также инновационный конкурс проектов по военно-патриотическому воспитанию.

Считаю также необходимым в наступающем году создать реестр объектов и маршрутов Боевой славы – подобный интернет-ресурс позволит школьникам расширить возможности посещения мест, связанных с историческим прошлым нашей страны.

            — Вы затронули актуальную тему о работе поисковиков в рамках областной акции «Вахта памяти». Можно ли рассказать чуть подробнее об этом аспекте воспитательной работы?

— Цели данного движения просты и понятны. Это, во-первых, воспитание у молодежи гражданской позиции, бережного отношения к историческому прошлому, утверждение идеалов бескорыстного служения Родине. Во-вторых, популяризация поискового движения как составной части системы военно-патриотического воспитания молодежи на примере героического подвига советского народа, одержавшего победу в Великой отечественной войне. Перезахоронение 173 останков неизвестных героев Великой Отечественной войны на территории Ростовской области состоялось в преддверии 69-ой годовщины Победы. При этом имена 33 воинов были установлены поисковиками.

Кроме того, на территории Веселовского района в районе хутора Ленинский найдены останки 39 погибших воинов, а в Багаевском районе неподалеку от хутора Красный подняты останки 101 бойца. Все они были перезахоронены в октябре.

Итоги своей работы поисковики подвели недавно, в конце октября, в ходе областного молодежного мероприятия, посвященного закрытию областной «Вахты Памяти – 2014», в работе которого приняли участие свыше 300 активистов движения — представители молодежных общественных организаций, учащиеся, студенты, ветераны.

            — Известно, что традиционные культурные центры — библиотеки, клубы, музеи — являются очагами  патриотического воспитания молодежи в районных центрах…

— Несомненно, особая роль в этом направлении принадлежит музеям, так как они являются основными хранителями уникальных коллекций, обычаев и лучших традиций прошлых поколений нашего народа. Музейный мир — это пространство, в котором взращивается любовь к малой родине через материальное и нематериальное культурное наследие. Даже  посещение музея уже является частью патриотического воспитания юного поколения. Для использования культурно-образовательного потенциала музеев областными министерствами культуры  и общего и профессионального образования Ростовской области в апреле 2013 года подписано соглашение о сотрудничестве. Совместная деятельность музеев и образовательных учреждений в рамках реализации  этого соглашения позволила активизировать работу музеев и привлечь дополнительную молодежную аудиторию.

В частности, благодаря этому, в государственных музеях Ростовской области разработаны и успешно реализуются более 50 музейных программ, направленных на патриотическое воспитание молодежи.

Отрадно отметить, что 70% от общего количества мероприятий, проводимых музеями области, составляют мероприятия патриотической направленности. Хочу остановиться на примере работы в этом направлении Таганрогского художественного музея, выставочные проекты которого активизировали интерес к изучению истории Отечества. Так, арт-проект «Память сердца» позволил интегрировать ресурсы музея в городское пространство: на трамваях города была размещена социальная реклама с репродукциями произведений военной тематики из собрания музея, призванная напомнить о героических страницах из истории Таганрога.

В Ростовском областном музее краеведения значимым событием стало открытие выставки «Великая война: взгляд сквозь время», посвященная 100-летию начала Первой мировой войны.

Впрочем, нельзя умалять роль и муниципальных музеев. Их коллективы также ведут активную и планомерную работу по патриотическому воспитанию. Среди наиболее популярных форм работы в этом направлении – тематические выставки, экскурсии, встречи с ветеранами Великой Отечественной Войны. При музеях действуют клубы и кружки, оказывающие помощь гражданам в поиске сведений о родных и близких, погибших в огненные сороковые.

Особо хотелось бы отметить инновацию Кашарского музея истории и краеведения, снявшего документальный фильм «Они защищали Отечество».

Стоит отметить, что работа библиотек по патриотическому воспитанию  также имеет системный характер и осуществляется на основе межведомственного взаимодействия. Краеведческая и исследовательская работа по истории малой родины в библиотеках чаще всего реализуется через деятельность библиотечных клубов историко-патриотической тематики, в сотрудничестве с местными музеями. В библиотеках Ростовской области в настоящее время действуют 437 клубов патриотической направленности из них более 100 —  для детей.

Заметное место в патриотическом воспитании и просвещении среди детей и молодежи занимает Донская государственная публичная библиотека, где внедрена Донская электронная библиотека – электронная база, представляющая «историческую память региона» в документах первоисточников.

В нынешнем году в ней размещены такие коллекции, как «Донское казачество в Первой мировой войне» (к 100-летию начала Первой мировой войны); «Отчеты войсковых атаманов Области войска Донского», персональная коллекция фотографий И. Болдырева и другие.

Вне всякого сомнения, Донская электронная библиотека является по-настоящему региональным электронным ресурсом Ростовской области. Сейчас в проекте 11 участников: 5 библиотек, 4 музея и 2 архива с общим объемом фонда более 6 тыс. документов.

Если говорить о культурно-досуговых учреждениях, то на их базе действуют 300 клубов для ветеранов войны и труда, 308 клубов по интересам и около 150 любительских объединений, которые насчитывают около 15 тыс. участников. Ежегодно они проводят около 30 тыс. культурно-массовых мероприятий патриотической направленности.

Ведущим учреждением культуры в Донском крае по развитию национальных культур и патриотическому воспитанию молодежи является областной Дом народного творчества, где был проведен всероссийский литературно-фольклорный фестиваль «Шолоховская весна», посвященный 109-й годовщине со дня рождения М.А. Шолохова. Всего в фестивале приняли участие более 150 профессиональных и самодеятельных творческих коллективов и исполнителей из 40 территорий Ростовской области, Воронежской, Волгоградской, Московской областей, Белоруссии. Фестиваль проводится в Ростовской области 29 лет и является данью памяти великому писателю, свидетельством самобытности, многообразия и богатства народной культуры. В настоящее время началась подготовка к празднованию 110-й годовщины со дня рождения писателя в 2015 году.

Также с начала года здесь прошли мероприятия, направленные на развитие культуры народов Дона, такие как межрегиональный фестиваль казачьего фольклора «Нет вольнее Дона Тихого», областной праздник «Масленица», областной фестиваль на родине  писателя А.В.Калинина «Калининское лето», IV областной слет работников культуры Ростовской области «Донские зори», международный фестиваль народного творчества стран СНГ и Балтии «Содружество». Количество участников этих мероприятий превысило 70 тыс. человек.

            — Неоценимую воспитательную роль, несомненно, оказывает и волонтерское движение на Дону…

— В нашей области активно развивается волонтерское движение. Скажу более, регион занимает первое место в России по числу волонтеров. И тот факт, что в движении принимают участие около 200 тыс. человек, а количество получивших личную книжку волонтера превышает 80 тыс. человек, — убедительное тому подтверждение.

Волонтеры Ростовской области эффективно работали в период проведения летней Универсиады-2013 в Казани и эстафеты Олимпийского и Паралимпийского огня зимней сочинской Олимпиады, где было задействовано более 1 тыс. 500 человек добровольцев движения, девять из которых стали факелоносцами. Помимо этого 461 волонтер Донского региона принял непосредственное участие в проведении самой зимней Олимпиады.

В настоящее время их труд также востребован — многие из них оказывают помощь в работе с беженцами из Украины.

            — Как известно, поддержка правительства Ростовской области стала мощным стимулом для развития молодежного движения  в регионе в целом…

— В областной реестр молодежных и детских общественных объединений, пользующихся государственной поддержкой, который формируется ежегодно, входят 19 организаций, среди них — «Содружество детей и молодёжи Дона», «Донской союз молодёжи», «Молодая гвардия Единой России», «Молодёжная ассамблея Единый Кавказ», «Ростов без наркотиков», «Союз добровольцев России», «Я — волонтёр», «Поколение Лекс», «Федерация Черлидинга», «Молодые медики Дона», «Молодые учёные Ростова» и др.

Комитет по молодёжной политике областного правительства оказывает информационную, организационную, методическую и финансовую поддержку молодёжным общественным организациям, действующим на территории Ростовской области. Положительно оцениваю и работу Координационного совета молодежных общественных организаций.

В 2014 году традиционно прошёл областной форум для несовершеннолетних «Молодая волна» и молодёжный образовательный форум «Ростов». В них приняли участие более двух тысяч человек. Необходимо дополнить, что форум «Ростов» в этом году прошёл как окружной форум Юга России под патронажем полномочного представителя президента России в Южном федеральном округе.

В области функционируют молодёжное правительство, молодёжный парламент и совет молодых депутатов.

В муниципальных образованиях Ростовской области представлены и функционируют органы молодежного самоуправления. Это 47 молодежных правительств и советов, 42 молодежных парламента. Всего в них задействовано более двух тысяч молодых людей. В вузах и ссузах области также созданы органы ученического и студенческого самоуправления созданы.

К слову, за минувшие три года более 200 юношей и девушек из органов молодёжного самоуправления успешно работают в исполнительных и представительных органах власти.

Помимо этого в области реализуется масштабный региональный проект «Молодежная команда губернатора» с ежегодным охватом более 6 тыс. человек.

Численность молодежи Ростовской области составляет более 1 млн 120 тысяч человек в возрасте от 14 до 30 лет, а это более четверти от общего количества населения в регионе.

Убежден, что правительство Ростовской области делает и будет делать все возможное для того, чтобы воспитать из юных жителей региона   настоящих патриотов России и Донского края.