%d0%b3%d0%b5%d0%bd%d0%bd%d0%b0%d0%b4%d0%b8%d0%b9-%d0%bc%d0%b0%d1%82%d0%b2%d0%b5%d0%b5%d0%b2

С чем ассоциируется осень? Золотая листва, дожди и… призыв на службу в армию! Об особенностях осеннего призыва – 2014, уклонистах и патриотизме мы поговорили с военным комиссаром Астраханской области Геннадием Матвеевым.

Об осенней призывной кампании

– Расскажите, как проходит осенний призыв? Отличается ли он от предыдущих кампаний?

– Призывная кампания стартовала с 1 октября, отправка начнется с 15-го числа. Всего на службу будет отправлено 900 человек, из них 115 специалистов, подготовленных в организациях ДОССАФ. Специфика этого призыва в целом осталась такой же, как и в весеннюю кампанию. Еще тогда были введены несессеры – бойцам, помимо формы, выдается армейская паста, зубная щетка, мази для рук, ног. Сухие пайки стали более калорийными. Изменения в Федеральный закон были внесены еще в январе. Так, они касаются граждан, которые уклонялись от призыва до 27 лет. В отношении этих лиц призывные комиссии будут принимать решение о том, что они уклонялись от службы, не имея на то законных оснований. Таким гражданам военный билет выдаваться будет, но в нем выставят соответствующую отметку. В связи с этим внесены изменения в закон о муниципальной и государственной службе. Лиц, у которых имеется подобная отметка в военном билете, запрещено брать на эту службу. Молодые люди должны думать, чего они хотят в жизни. Есть еще одно нововведение. На 68-и военных кафедрах Российской Федерации будут проходить военную службу солдаты и сержанты. Студенты, которым исполнилось 18 лет (как правило, это второкурсники), могут написать соответствующее заявление, если они хотят пройти военную службу в период обучения. Затем их отбирают в соответствии с теми же критериями, что и всех остальных призывников: по состоянию здоровья и т. д. Плюс проверяют по тем знаниям, которые юноши получают в институте. Решение о принятии того или иного студента на военную кафедру по подготовке солдат и сержантов принимает аттестационная комиссия, создаваемая из представителей учебного заведения и министерства  о б о р о н ы  РФ. Далее эти студенты обучаются по специально разработанной программе, 280 часов – солдаты, 320 – сержанты. В программу входят и лекции, и практические семинары. По окончании курса юноши сдают экзамены. Не сдал – дальше на общих основаниях в армию. Затем проходят трехмесячные сборы. В первый месяц – курс молодого бойца, после которого солдаты принимают присягу. Оставшиеся два месяца они проходят обучение, а потом снова сдают экзамены. Тем, кто успешно прошел испытания, выдается военный билет, как отслужившим по призыву. Те, кто не сдал, также идут на общих основаниях в армию на год службы. И последнее изменение: теперь призывники сразу могут служить по контракту, но не на год, а на два или три. Раньше это было запрещено.

– Какие виды отсрочек от призыва на военную службу действуют в настоящее время?

– Все отсрочки, которые прописаны в Федеральном законе, действуют: и по учебе, и по семейным обстоятельствам, и другие.

– Изменились ли требования к состоянию здоровья призывников в предстоящей призывной кампании?

– Да, изменилось 565 постановление правительства о военно-врачебной экспертизе. Весенний призыв этого года уже проводили по нему. Увеличились требования к состоянию здоровья призывников. Те, кого мы отправляем в армию, должны перед отправкой сдать анализы на ВИЧ и гепатит С. Из-за этого увеличилась нагрузка на медицинские учреждения. Остальные требования к состоянию здоровья в целом остались прежними.

– Из-за каких заболеваний чаще всего молодые люди признаются негодными к службе?

– По многим недугам. У нас профилируют костно-мышечные, психиатрические заболевания. Количество неврологических уменьшилось. В целом на общероссийском уровне наша область находится в пределах нормы.

О службе в армии

– Много ли сейчас уклонистов? Их число уменьшается или увеличивается?

– Уклонистов стало меньше. Я полагаю, что все думают о своем будущем: и молодые люди, и их родители, которые не скрывают своих сыновей. Конечно, есть те, которые скрываются сами. За весенний призыв в регионе таких было 86 человек. 44 дела мы передали в следственный комитет, шесть человек осуждено за уклонение от службы по статье 328 Уголовного кодекса. Остальные в работе, я думаю, они тоже будут призваны к ответственности. Может, часть дел вернут на доработку, но если эти молодые люди и в осеннем призыве будут уклоняться, их обязательно осудят. И это пятно на всю жизнь. Ведь сейчас, когда устраиваешься на работу, частенько просят предъявить справку об отсутствии судимости.

– Как думаете, почему у большинства российских призывников сложилось не очень позитивное мнение об армии?

– Все началось с 90-х годов, когда СМИ активно лили грязь на армию. Сейчас все поменялось. И в первую очередь, отношение государства к самой армии. В 90-е вещевое и продовольственное обеспечение было совсем другим. Если раньше солдату ставили «бачки» с едой, то сейчас в столовых цивильные подносы, бойцам предлагают несколько видов блюд. Норма продовольственного пайка увеличилась в 3,5 раза. Сегодня солдатам положен час отдыха в дневное время. Неуставные взаимоотношения? Какие могут быть неуставные взаимоотношения, если солдаты служат всего год. Они все практически одногодки. Разница, может, в 5 лет – я считаю, это небольшой срок. Все эти неуставные взаимоотношения зависят от самих ребят. Если солдат не захочет, этого и не будет. В частях есть командиры, правоохранительные органы, к которым всегда можно обратиться за помощью. Мужские коллективы есть мужские коллективы. Каждый хочет быть лидером. Но за помощью всегда есть куда обратиться. Действует у нас также проект «Позвони маме», его придумали активисты движения «Матери России». Мы выдаем по две SIM-карты (оператора выбирает сам призывник) каждому: одну он берет себе, вторую отдает родителям. Между собой они разговаривают бесплатно, даже если боец служит на Дальнем Востоке. Проект этот хороший, лет пять успешно его внедряем. Главное, что родители благодарны.

– По каким параметрам вы определяете, в какие войска пойдет служить тот или иной солдат?

– Существуют критерии отбора, которых мы придерживаемся. В первую очередь смотрим на состояние здоровья, профессионально-психологический отбор, образование, подготовку в организациях ДОССАФ.

– А желание призывника учитывается?

– Желание мы всегда учитываем, но если он подходит по тем же критериям. Если нет, будущему солдату на призывной комиссии объяснят, что существуют критерии, и он не совсем им соответствует. Тогда юноша может выбрать другой род войск.

 Востребованы ли сейчас военные училища? Большой в них конкурс?

– В этом году много юношей поступило в училище. Был дан наряд на 547 человек, подали документы 322. Это нормально. В прошлом году в училищах был недобор, принимали всех, кто подал заявления. В этом году конкурс минимум три человека на место, а в военно-медицинской академии 20 человек на место. Я думаю, что и в 2015-м будет только прогресс.

О патриотизме

– Проводятся какие-либо мероприятия с участием представителей военкомата по воспитанию патриотизма у молодежи?

– Конечно, у нас сформирована целая программа по военно-патриотическому воспитанию. Мы выезжаем в школы, проводим различные занятия, организуем «Зарницы» – военно-патриотические игры. В июле на полигоне в части проводили для учащихся соревнования по военно-прикладным видам спорта. У нас в области по инициативе губернатора Астраханской области Александра Жилкина создан центр военно-патриотического воспитания молодежи и казачества, который полностью берет на себя воспитание молодежи. Я всегда говорил, что детей надо воспитывать с 1 класса и даже с рождения.

– А что такое патриотизм лично для вас?

– Патриотизм – это Родина, которую нужно защищать. Родина – понятие общее. Мы живем в Астрахани, ее и должны защищать. Кроме нас никто этого делать не будет. Вы видите, что творится на Украине. Там воюют за свою Родину, свои села, города, семьи, внуков, детей. Хотя такой ужасной ситуации, которая происходит там, надо было ожидать сразу. К власти пришли нацисты, как по-другому могли разворачиваться события?

– Что бы вы хотели пожелать молодым людям призывного возраста и их родителям?

– Чтобы все, кто подходят по состоянию здоровья, по соответствующим критериям, отслужили в армии, вернулись домой здоровыми и возмужавшими. Чтобы в дальнейшем это им помогло, потому что служба в армии в первую очередь организует человека, дисциплинирует его, учит планировать свои дела вперед на день, неделю, месяц. Армия учит быть собранными и целеустремленными.

Елизавета Колоколова