%d1%84%d1%80%d0%b0%d0%bd%d1%86-%d0%ba%d0%bb%d0%b8%d0%bd%d1%86%d0%b5%d0%b2%d0%b8%d1%87

«Все заявления и бравада Запада закончатся пшиком, потому что здравый смысл не позволит провести серьезные санкции против России», – заявил газете ВЗГЛЯД депутат Госдумы Франц Клинцевич. Он отреагировал на заявления главы НАТО Андерса Фог Расмуссена, который утверждает, что крымский конфликт стал наиболее серьезной угрозой для безопасности Европы со времен холодной войны.

Генеральный секретарь НАТО Андрес Фог Расмуссен усмотрел в крымском конфликте наиболее серьезную угрозу для безопасности Европы со времен холодной войны. По его словам, конфликт между Россией и Украиной затмевает все остальные кризисы Европы за последние два с половиной десятилетия, в частности балканский в 1990-е годы и грузинский в 2008 году.

Глава альянса осудил российскую «военную агрессию» на Украине. По его словам, если Москва продолжит курс конфронтации, то все больше будет оказываться в международной изоляции. Он также подчеркнул, что крымский кризис должен стать для европейских стран сигналом для увеличения расходов на оборону. По мнению главы НАТО, ввод войск в Крым стал частью долгосрочной стратегии России или, по меньшей мере, президента Владимира Путина, поэтому после Крыма Москва «может начать захват востока Украины».

О том, какова может быть стратегия самого Североатлантического альянса в отношении Украины, газете ВЗГЛЯД рассказал зампредседателя думского комитета по обороне Франц Клинцевич.

ВЗГЛЯД: Франц Адамович, генсек НАТО назвал политику России на Украине «самой серьезной угрозой европейской безопасности со времен холодной войны». Как вы считаете, начнется ли новая холодная война?

Франц Клинцевич: Новая холодная война началась! И начали ее не мы, Россия просто показала характер. Все, что делается на Украине – делается специально против России. Проект западных спецслужб под названием «Украина» – это прежде всего дискредитация Российской Федерации. Если бы мы смалодушничали, то нас назвали бы неспособными, что бросили своих. А когда мы проявили характер в абсолютно международно-правовой форме, конечно, они сильно озаботились.

Они сильно озабочены авторитетом Путина. Они сильно озабочены тем, что Россия стала реально независимой и ей теперь нельзя диктовать свою волю. Они озабочены тем, что у России появились вооруженные силы, способные решать такие задачи. Войска-то введены не были! Контингент, который находился в Крыму, обеспечил проведение мероприятий без единого выстрела. Наверное, в этом есть очень большая и серьезная заслуга нашего руководства, способного организовать подобную поддержку. И самое главное – сегодня люди в Крыму захотели жить по-другому, они отказались от фашизма.

Но двойные стандарты не позволяют замечать подобные вещи. Это одна сторона медали, а вторая – всем нам надо успокоиться, немножко подождать. Особенно это касается людей на Украине. На местном телевидении идет оболванивание. Я в жизни не мог подумать, что ящик может так влиять на людей, которых я в том числе очень хорошо знаю. Люди становятся неадекватны и невменяемы. Это просто что-то невероятное. Но отрезвление произойдет.

Незаконное украинское руководство сегодня не понимает многие вещи. Они будут идти на санкции, введение виз. Все это приведет к гуманитарной катастрофе на Украине, которая произойдет уже к зиме. И это зависит не от нас. Сегодня в Госдуме сказали о трех миллионах украинцев, которые работают в России. Что будут делать эти люди после введения виз? Для них Россия – это мать родная. Евросоюз им дорогу не откроет, а если откроет, то пожалеет. Я бы очень хотел, чтобы Украину поскорее приняли бы в ЕС, чтобы вся Европа увидела, что власти сделали со страной.

Что касается новых субъектов Федерации, то это воля людей. И это не голый патриотизм. Посмотрите, как сегодня выступали руководители думских фракций. Я не мог представить, чтобы все руководители говорили по одному и тому же вопросу одинаково. Это же не случайные вещи. Эти люди не первый день в политике, они дорожат своей репутацией.

Все заявления и бравада Запада закончатся пшиком, потому что здравый смысл не позволит провести серьезные санкции против России. А что касается виз в отношении группы депутатов и чиновников, то люди будут отдыхать в Крыму, из которого Россия сделает цветущий рай.

ВЗГЛЯД: Вы говорите, что холодная война уже началась. А когда она закончится?

Ф. К.: Для того, чтобы закончилась холодная война, Россия должна развалиться на мелкие княжества, стать придатком, чтобы здесь хозяйничали иностранные капиталы. Только тогда закончится холодная война. А после этого они займутся Китаем и другими странами. Никому не нужен многополярный мир. Никому не нужна ООН, которая будет реально решать вопросы на уровне международного права. Сегодня все это искусственно. Все подведено под одну норму. Под флагом ООН совершено огромное количество преступлений. Свергнуты правители. Свергнуть простым демократическим путем – у них нет возможности. Они делают это вооруженным путем. Они сделали же «оранжевую» революцию на Украине. Лучше стало? Они только разрушили существующие связи. Россия вывела деньги, увела предприятия, которые были бы интегрированы в украинскую экономику. Скифское золото не обеспечит кредитов, которые они хотят получить. Как они будут отдавать эти кредиты? Им их никто не даст, потому что на Украине ничего нет. Бисмарк в свое время сказал: «Чтобы победить Россию, от нее надо оторвать Украину». Вот они ее и отрывают. Пока что у них это получилось. Но что они будут делать с ней? С «Правым сектором», который уже занимается грабежом!

ВЗГЛЯД: Расмуссен говорит, что после Крыма Москва может начать захват востока Украины. России это надо?

Ф. К.: Видя, как будет развиваться Крым, люди на востоке Украины начнут подниматься. То есть они не будут соглашаться с условиями, они захотят повернуться к России. На востоке Украины начнется естественный процесс. На Западе же не дураки, а очень умные люди. Они знают, что так и будет, им нужна эта нестабильность. И самое страшное, что они ставят Россию в это положение, когда люди будут просить у нее защиты. И Россия будет стоять перед выбором: осложнить отношения со всем миром или защитить своих братьев, понимая, что там подонки и фашисты издеваются над людьми.

ВЗГЛЯД: В НАТО звучат заявления увеличить ассигнования на военные цели. Альянс усиливает позиции в Прибалтике, у границ России. Вице-президент США Джозеф Байден заявил, что Соединенные Штаты увеличат военное присутствие в странах Балтии. Какие у них планы, что они могут сделать в военном отношении?

Ф. К.: Какая разница, что они сделают. Для России это не имеет никакого значения. Очередной раз они нарушают все договоренности. Все, что делает НАТО и американцы – все вранье! Они не сдержали ни одного своего слова, все подводя под двойные стандарты. И дальше они будут наращивать. Пускай наращивают. Ну, поставят (у границы России) десять своих истребителей. Для нас это семечки. Никто не понимает, что сегодня представляет собой Россия и какой адекватный ответ в случае агрессии мы дадим.

ВЗГЛЯД: Какой это может быть ответ?

Ф. К.: Асимметричный.

ВЗГЛЯД: Временный премьер Украины Арсений Яценюк пообещал, что страна не будет вступать в НАТО, тем не менее вы не исключаете, что альянс теперь пойдет на сближение с Киевом?

Ф. К.: В украинской армии боеспособных только шесть тысяч человек, хотя на бумаге – 96 тысяч! Большое спасибо бестолковому Януковичу, который не призывал людей, деморализовал и разоружил армию. У них остались те военные комплексы, которые мы им подарили за последние годы, против чего я всегда выступал. Денег армия не получает. А деньги, которые дали американцы, пойдут на формирование национальной гвардии на базе «Правого сектора». А те, кто не пойдет в национальную гвардию, они уже вооружились, ограбив склады. Банда остается бандой. Она не в состоянии противостоять чему-то организованному и системному.

ВЗГЛЯД: Как теперь будет строиться работа совета Россия – НАТО? Сотрудничество возможно?

Ф. К.: Они прекратили сотрудничество. Но я не думаю, что об этом формате можно забыть. Но я не понимаю их экспертов, неужели они не прогнозируют дальнейшие события на Украине, ведь они не помогут ей. Там много проблем.