%d0%b5%d0%b2%d0%b3%d0%b5%d0%bd%d0%b8%d0%b9-%d1%81%d0%b0%d1%82%d0%b0%d0%bd%d0%be%d0%b2%d1%81%d0%ba%d0%b8%d0%b9

Россия настоятельно призывает участников всех вооруженных конфликтов, независимо от стран и континентов, объявить олимпийское перемирие на время зимней Олимпиады в Сочи. Возможно ли это перемирие? Гость «Вестей ФМ» — Евгений Сатановский, президент Института Ближнего Востока. Ведущие «Вестей ФМ» — Владимир Соловьёв и Анна Шафран.

Соловьев: Яныч, что в мире делается? Как мы, как они? Тут вот выступил в очередной раз Пан Ги Мун. Пан Ги Мун — это нынешний Кофи Аннан, я их вечно путаю.

Сатановский: Бан Ки Мун его зовут. Пан Ги Мун — это мы его неправильно называем.

Соловьев: Он Бан Ки?

Сатановский: Бан Ки Мун. Его переводят, чтобы не смеялись на самом деле.

Соловьев: Бан Ки Мун, то есть лунные банки?

Сатановский: Вот-вот-вот. Первый раз я сказал, как правильно зовут генсека ООН и сразу возникла масса…

Соловьев: Так вот, Пан Ги Мун сказал, что время олимпийского перемирия, просьба ко всем конфликтующим сторонам объявить мир.

Сатановский: Водяное перемирие, что ли?

Соловьев: Ну, примерно.

Сатановский: А кто у нас Шерханом работает, мы про него вечно говорим? Принц Бандар, как известно, бин Султан наш родной, наше все. Значит, водяного перемирия не будет. Шерханы работают, и это заметно не только по России. Только что было масштабное нападение на госпиталь в Йемене с попыткой захвата, где как раз проходил обследование йеменский президент Хади. Причины? Йеменский президент не сошелся с саудовцами на тему экспорта нефти через территорию Йемена на Индийский океан — напрямую, чтобы не через Ормуз и не через Красное море. И отказался подписывать финальную бумажку о передаче Саудовской Аравии оккупированного региона Асир. Оккупировали его давно. Прошлый президент Салех подписал, но очень хитро, чего не поняли: если три подряд президента подпишут, тогда этот регион, ладно, йеменцы оставляют. Хади уже отказался. То есть Салех взял деньги с саудовцев, подписал, но следующему зачем? Деньги же уже взял предшественник. Его попытались уничтожить захватом военного госпиталя.

Соловьев: Охренеть, это же прямая интервенция.

Сатановский: Нет, нормально, да? Через местные племена, все нормально…

Соловьев: То есть наймиты есть.

Сатановский: Там питаются боевые отряды племенного подразделения хашед, которые вступают в бои с хауситами, там мощные саудовские боевики, там много «Аль-Каиды» на юге. Вторая игрушка была — это продолжение саудовско-иранской дружбы. Самая классическая была — это опять же операция принца Бандара по взрыву иранского посольства в Бейруте. И начинаются на ливанскую территорию распространяться очень нехорошие вещи из Сирии, то есть вырезание христианских деревень, вырезание шиитских деревень.