%d0%b5%d0%b3%d0%be%d1%80-%d0%b0%d0%b7%d0%b0%d0%bd%d0%be%d0%b2

Егор за здоровый образ жизни, занимается спортом, особенно любит кататься на лыжах. Весной окончил УрГУПС, а в ноябре перешагнул порог воинской части. Службы в армии не боялся: надо так надо. Правда, в 22 года поздновато.

Здравствуй, юность в сапогах!

— Было ли предпочтение, в какой род войск попасть?

— Хотелось в морскую пехоту, потому что там основной упор идет на физподготовку, да и вообще это элитные войска. К тому же там служил мой старший брат. Я просился, но никто не учитывал мое мнение, приехали «покупатели» и забрали в реактивную артиллерию.

— Расскажи, как служилось.

— Полгода служил в Астраханской области, затем отправили в командировку в Южную Осетию, там располагались войска нашей части на случай войны. Первое время было морально тяжело: общения мало, скучал по дому, по любимой. А потом привык.

— Какие были отношения с сослуживцами? Была ли дедовщина?

— В роте 70 человек, но общаешься в основном с парнями из своего отделения. Сейчас с ними общаюсь по телефону, по Интернету. Дедовщина искореняется, у нас ее не было. Конфликты бывали,  а где их нет?! Бывало, попадало от офицеров, но это единичные случаи, в основном офицеры хорошо относятся к солдатам.

— Как обучался воинскому мастерству?

— Я сначала попал в боевую часть, там сразу отобрали парней, у которых есть специальное или высшее образование, и отправили в учебную часть. Меня тоже взяли, четыре месяца там обучался. Нам рассказывали о боевых машинах, как они устроены, как с ними работать. Потом вернулся в боевую часть в должности заместителя начальника расчета и в звании младшего сержанта.

День сурка

— Как проходит обычный солдатский день?

— Ой, словно весь год проживаешь один и тот же день (смеется). В 6:30 — подъем, зарядка, в 8:00 — завтрак, в 9:00 — развод на плацу. Потом занятия: офицеры читают лекции в кабинете либо проводят практические занятия. В три часа физическая подготовка, а вот в полчетвертого самое любимое — сон-час. В армии всегда охота спать… и есть! После сна опять физподготовка, затем ужин и час свободного времени, можно посмотреть телевизор. Только фильмы мы смотрели редко, чаще всего командиры  включали новости.

— В выходные то же самое?

— Суббота — парко-хозяйственный день. Моешь потолки, стены, полы,  в общем, все моешь. А в воскресенье выходной. Командиры приносили наши мобильные телефоны, можно было домой позвонить.  А вечером телефоны мы были обязаны сдать, потому что в нашей части с этим строго, на фотоаппараты, гаджеты — вообще запрет. Но мы прятали вторые телефоны. Главное, чтобы не нашли: если найдут, то разобьют. У меня, к счастью, не находили.

— А куда ты его прятал?

— Во внутренний карман или под ремень.

— И не выпадал?

— Было такое, проваливался в штанину, — смеется Егор. — Но дальше, к счастью, ни разу не вывалился!

— А что-то интересное за время службы было?

— Интересно, когда учились стрелять, обращаться с оружием, когда делали один залп из военной техники. Такое бывает редко, потому что это дорогое удовольствие: снаряд стоит почти миллион. А их в боевой машине 12! В части проводились соревнования, я участвовал. В состязаниях на отжимание  победил: отжался 104 раза, на тот момент это был рекорд части, дали приз — вкусности. А к концу службы отжимался уже 150 раз!

«Откашивать не по-пацански»

— Года службы достаточно?

— Нет, мало. Чтобы воспитать хорошего солдата, нужно время. Лучше вообще армию переводить на контрактную основу. У меня были мысли пойти служить по контракту, но постоянно быть далеко от дома не по мне. Хотя, возможно, передумаю и пойду на контракт.

— Что тебе дала армия хорошего и что плохого?

— Плохое — отняла время. Лучше служить лет в 18—19, а я поздно в армию пошел. У меня после вуза были другие планы на жизнь: хотелось устроиться на работу, купить дом, жениться. А служба осуществление этих планов отодвинула на целый год. Тех, кто помоложе, армия меняет. А меня почти не изменила, подкорректировала только. Я стал более дисциплинированным, стал больше прислушиваться к старшим, уважать их. У меня появились новые друзья, а главное — я начал любить и ценить свою Родину. Точно знаю, от армии нельзя «откашивать». Каждый мужчина должен уметь защитить свою страну.

— 23 февраля — День защитника Отечества. Но неофициально в нашей стране с ним поздравляют всех мужчин: и служивших, и нет. Это правильно?

— Я так считаю, раз есть день женщин, то пусть будет и день мужчин. Поэтому я поздравляю всех представителей сильного пола с этим днем! Занимайтесь спортом, ведите здоровый образ жизни, будьте настоящими мужчинами, не давайте в обиду себя и своих близких.

Валентина ВАГАНОВА