%d0%b4%d0%bc%d0%b8%d1%82%d1%80%d0%b8%d0%b9-%d1%80%d0%be%d0%b3%d0%be%d0%b7%d0%b8%d0%bd

Вице-премьер Дмитрий Рогозин назвал создание концерна «Калашников» главным достижением 2013 года. Об этом и других итогах уходящего года он рассказал в интервью телеканалу «Россия-24».

Конец года, время подводить итоги. Как вы оцениваете 2013 год?

Год был сложным, но с серьезным продвижением вперед. В частности мы закончили ряд очень важных опытно-конструкторских работ. Впервые показали и президенту, и председателю правительства, на закрытом показе, уже опытные, работающие образцы бронетехники, которые мы покажем всему нашему народу 9 мая 2015 года. Это тяжелая гусеничная техника на платформе «Армата», тяжелый танк, тяжелый БМП, тяжелая инженерная машина, это машины класса «Бумеранг», проекта «Курганец», то есть по сути дела мы впервые в 2013 году вышли на создание опытных образцов уже новой техники. Это не глубокая модернизация уже того, что у нас есть, а новая техника, которая станет основой вооружения до 2020 года.

В плане выполнения гособоронзаказа насколько поворотным оказался этот год?

Я думаю, что все отметили, что понятие ценовые войны ушло в прошлое. Сейчас и оборонка и Минобороны работают гораздо более слаженно, понимая друг друга в качестве неотъемлемых частей единого диалога. Генеральные конструкторы начали вмешиваться и активно участвовать в процессе определения технического облика того, что вооруженные силы хотели бы для себя создать.

В своем послании Федеральному собранию Владимир Путин потребовал от военно-промышленного комплекса переориентировать ОПК в сторону гражданского сектора. Значит ли это, что теперь на всех оборонных заводах появятся гражданские подразделения?

Задача, которую сформулировал президент, состоит в следующем: как сделать так, чтобы раскрученные нами объемы производства, созданные нами и создаваемые огромные мощности, а создавать мы их будем вплоть до 2017 года, как сделать так, чтобы они потом не провисли в воздухе, чтобы эти огромные заводы не оказались вновь без заказов, работы. Вот об этом речь. Решение этого вопроса лежит в двух направлениях. Первое, конечно, трансферт технологий. Уже сейчас на предприятиях одна технологическая цепь нацелена на производство оборонной продукции, но уже рядом мы создаем аналогичную цепочку, которая создает гражданскую продукцию.

И вторая задача – это нарастить ВТС, то есть производить продукцию для военного экспорта. Не просто удержать второе место в мире, но и подышать американцам в затылок.

Если вернуться к российским вооруженным силам, сейчас в их перевооружение вкладываются беспрецедентные суммы. Насколько ОПК готово, хватит ли у него сил и средств, чтобы обеспечить новым вооружением?

Главная проблема состоит в том, что нам очень многое надо сделать быстро и одновременно, и все это синхронизировать. Поставлять вооружение в войска уже сейчас, модернизировать предприятия уже сейчас. Модернизировать предприятие и одновременно производить продукцию – сложнейшее задача. И третье это, конечно, сдвигать промышленность на восток, где у нас большие амбиции и задачи, поставленные президентом. Ну, конечно, сверхзадачи – это не станки, а люди. Нужно подготовить специалистов, омолодить кадры российского оборонно-промышленного комплекса.

Ну и чтобы подвести итог. Можете назвать главные события 2013 года?

Для меня событием 2013 года, не в обиду всем остальным событиям, стало создание концерна «Калашников». Когда я еще работал постпредом России при НАТО, возмущался тем, что многие натовские страны бесстыдно тиражируют наши автоматы, не платят никаких лицензионных сборов, не уважают нашего производителя и нашего легендарного, гениального конструктора Михаила Тимофеевича Калашникова.

Могу сказать так, что соединение двух заводов, а в перспективе и присоединение к ним других предприятий стрелковой отрасли в концерн «Калашников» — это и защита национального бренда страны, и защита экономических интересов страны, и одновременно способ поставки в наши войска современного автоматического оружия. Очень сложно сделать что-то лучше «Калашникова». Но можно сделать лучший «Калашников». Думаю, концерну это по плечу.