%d0%b4%d0%bc%d0%b8%d1%82%d1%80%d0%b8%d0%b9-%d0%b1%d1%83%d0%bb%d0%b3%d0%b0%d0%ba%d0%be%d0%b2

«В рамках проводимой реформы в этом году произойдет объединение Тыла Вооруженных сил и органов вооружения Вооруженных сил в единую структуру — все это будет называться материально-техническое обеспечение Вооруженных сил. Наряду с департаментом планирования и координации МТО, ресурсного и транспортного обеспечения заместителю министра обороны по МТО будут подчинены главное автобронетанковое управление и ремонтно-восстановительное управление Минобороны, а также метрологическое управление», — рассказал Дмитрий Булгаков.

По его словам, эта система сейчас выстраивается структурно сверху донизу, начиная от центрального аппарата, до округов, армий, бригад. Объединение всех сил и средств апробировано на учениях и показало целесообразность принятого решения, когда в одних руках есть силы и средства, которые необходимо перевозить, транспорт, которым можно перевозить, когда они объединены в одно целое, и единый орган планирует, что, чем и куда перевозить, сказал Булгаков.

Это в значительной степени облегчило систему планирования и реализацию процесса обеспечения войск именно теми материально-техническими средствами, которые им положено иметь во время боевых действий, отметил генерал.

«Практически эту систему мы апробировали в ходе учений «Кавказ-2009″, «Запад-2009″ и «Восток-2010″, и, по общему мнению, был получен очень положительный опыт. В итоге получен положительный результат. С учетом возросшего количества и объема задач в этом году мы перейдем от полков материального обеспечения к бригадам материально-технического обеспечения (МТО)», — сказал Булгаков.

В каждом военном округе будет как минимум две такие бригады. Бригады МТО должны быть сформированы до 1 декабря текущего года в четырех оперативно-стратегических командованиях, созданных на базе военных округов — Западном, Южном, Центральном и Восточном. Всего будет сформировано 10 бригад МТО — по одной в составе каждой общевойсковой армии. Бригады МТО создаются с целью уйти от многостепенности управления войсками и перейти на максимум трехуровневое управление и такую же систему тылового обеспечения — Центр-ОСК-бригада.

«В системе МТО ОСК предусмотрена должность заместителя командующего ОСК по МТО. Эта система будет включать управления материального и технического обеспечения», — сообщил Булгаков.