%d0%b4%d0%bc%d0%b8%d1%82%d1%80%d0%b8%d0%b9-%d0%b1%d1%83%d0%bb%d0%b3%d0%b0%d0%ba%d0%be%d0%b2

Боеспособность современной армии в огромной степени зависит от эффективной работы тыловых служб. Сейчас система материально-технического обеспечения (МТО) Вооруженных сил — отлаженный механизм, успешно работающий даже в экстремальных ситуациях. Как функционирует система МТО, зачем военнослужащим перед посещением столовой нужно проходить биометрическую регистрацию, получат ли солдаты более просторные кровати, когда армия до конца перейдет на новую форму — на эти и многие другие вопросы «МК» ответил заместитель министра обороны РФ Дмитрий БУЛГАКОВ.

— Дмитрий Витальевич, объясните, пожалуйста, что такое материально-техническое обеспечение Вооруженных сил РФ? Какие задачи перед вами ставятся?

— Постараюсь объяснить доступно. Материальное обеспечение войск — это удовлетворение их потребностей в различных предметах снабжения. В частности, только на боевую подготовку каждый год расходуется более 100 тысяч тонн ракет и боеприпасов, порядка двух миллионов тонн ГСМ. Кроме того, в Вооруженных силах ежедневно обеспечиваются питанием около 520 тысяч человек по 21 норме продовольственных пайков. Основные из них включают более сорока наименований продуктов. Питание организуется в более чем двух тысячах столовых и камбузах. Ежегодно на довольствие военнослужащих расходуется более 700 тысяч тонн продовольствия. Постоянно в личном пользовании военнослужащих находится более 50 миллионов различных предметов формы одежды, а ежегодный объем выдаваемых предметов составляет 15 миллионов единиц. Второй вид МТО — техническое обеспечение. Включает в себя поставки в войска вооружения и военной техники, поддержание их в исправном состоянии и готовности к боевому применению, восстановление при повреждении и возвращение в строй. Ежегодно специалисты технических служб обеспечивают правильную эксплуатацию и содержание в исправном состоянии более 120 тысяч единиц бронетанкового и ракетно-артиллерийского вооружения, более 400 тысяч единиц автомобильной и специальной техники. Важным видом МТО является эксплуатационное содержание и обеспечение коммунальными услугами военных городков. Общее их количество достигает почти шести тысяч. И большинство расположено в труднодоступных районах, в том числе на островах в арктической зоне. В военных городках эксплуатируется более 76 тысяч объектов казарменно-жилищного фонда и 9 тысяч жилых домов, 4,5 тысячи котельных и 65 тысяч километров инженерных сетей. Причем все объекты имеют высокую степень износа — от 50 лет и более.

— Насколько активно в вашем хозяйстве внедряются инновационные системы контроля и учета, какие новинки будут использоваться в этом году?

— Поделюсь теми планами, которые министр обороны Российской Федерации Сергей Шойгу определил как инновационные. В ноябре прошлого года утвержден комплексный план внедрения автоматизированной системы учета материальных средств с применением технологий штрихового кодирования и радиочастотной идентификации.

Кроме того, в 835 столовых воинских частей и учреждений до 1 июля будет внедрена система контроля, управления доступом и заказа питания. Принцип функционирования данной системы следующий: перед первым посещением столовой военнослужащий проходит биометрическую регистрацию, результаты которой заносятся в системы учета движения питающихся, бухгалтерского учета, контроля управления доступом — при прохождении военнослужащего по линии раздачи пищи через картридер с подключенным информационным табло фиксируется получение им пищи пофамильно. На выходе из столовой он может осуществить заказ питания по приемам пищи и дням недели, самостоятельно сняться с котлового довольствия и вновь зачислиться на него.

Также организована реализация проекта «Разработка и внедрение современной укупорки боеприпасов». Использование тары из полимерных композитных материалов по своим физико-химическим свойствам позволит в 2 раза увеличить срок ее службы и одновременно обеспечить надлежащее техническое состояние самих ракет и боеприпасов, повысить уровень взрывопожаробезопасности мест их хранения.

— Буквально за последние пару лет облик нашего военнослужащего изменился. Какие отзывы идут от самих военнослужащих, чего нам ждать еще в области вещевого обеспечения?

— Из опыта службы поделюсь, что в вопросе индивидуального обеспечения военнослужащего, будь то солдат или офицер, не может быть мелочей. И пример тому, насколько позитивно в обществе было воспринято решение с 2014 года всех военнослужащих срочной службы и курсантов обеспечивать несессерами.

Также с осени 2015 года на сборных пунктах военных комиссариатов призывников, направляемых для прохождения службы в Вооруженные силы, будут обеспечивать предметами новой повседневной формы одежды. Это куртки демисезонные, костюмы повседневные, кашне, ботинки с высоким берцем, шапки-ушанки, футболки, теплое белье, носки и поясные ремни нового образца, при этом для призывников, направленных в ВМФ, будут выдавать форму черного цвета, в ВДВ и ВВС — синего цвета, в остальные виды и рода ВС РФ — защитного. К концу 2015 года мы завершим переход всех Вооруженных сил на ношение всесезонного комплекта полевого обмундирования для всех категорий военнослужащих. Этот комплект отличается своей функциональностью и позволяет военнослужащим выполнять все виды боевых и специальных задач в различных климатических и погодных условиях.

— Завершены ли работы по установке душевых кабин в казармах? Какие еще новшества появились и появятся в армейском быту?

— Да, мы завершили перевод воинских частей на организацию помывки в душевых, оборудованных в казармах и солдатских общежитиях. Кроме того, в казармах установлено более 14 тысяч бытовых стиральных машин, закуплено и выдано в воинские части и вузы 16,5 тысячи пылесосов с функцией влажной уборки. Если говорить про солдатское питание, то наша главная задача — это полноценное и качественное питание военнослужащих, будь он в расположении части, на корабле или на учениях в поле. Сейчас 835 столовых переведены на организацию питания с элементами «шведского стола», для чего работают 1,4 тысячи салат-баров. Для улучшения жизни и быта военнослужащих по призыву в подразделениях оборудовано более 6,5 тысячи чайных комнат. В плане создания уюта в казармах мы наращиваем объемы текущего ремонта в помещениях, только в 2014 году отремонтировано 4,5 тысячи объектов. Эти вопросы решаются в комплексе. К примеру, переход на новые современные, более просторные кровати сопровождается переходом на постельные принадлежности также современного типа.

— Сейчас идет активное перевооружение армии на новую технику. Как идет эта работа у вас?

— В 2014 году для оснащения войск были приняты более 6 тысяч единиц бронетанковой и автомобильной техники — танки, БМП, БТР, полевые ремонтные средства, автомобили общевойскового назначения. Введены в эксплуатацию более тысячи современных образцов ракетно-артиллерийского вооружения ОТРК «Искандер-М», САУ «Мста-СМ», ЗРК «С-300В4», ЗРК «ТОР-М2У», ПЗРК «Верба», автомобили «Тигр», суда обеспечения. В результате этого перевооружено 25 соединений и воинских частей, что существенно повысило их боевой потенциал.

— Какие еще задачи вы ставите перед собой и подчиненными в 2015 году?

— В этом году специалистам МТО предстоит обеспечить проведение в Вооруженных силах более 4 тысяч мероприятий боевой подготовки различного уровня, из которых около 400 будут проведены по тематике материально-технического обеспечения. Наиболее значимыми из них будут стратегическое командно-штабное учение «Центр-2015» и специальное учение МТО в Центральном военном округе, а также совместное учение ВС РФ и Республики Беларусь «Щит Союза-2015» на территории Западного военного округа. Также особое внимание будет уделено обеспечению создаваемых группировок в Арктике. В 2015 году нам предстоит выполнить большой объем работ по экологической очистке мест дислокации воинских формирований в Арктической зоне — сбору, опрессовке бочкотары, измельчению лома металлов, подготовке результатов утилизации к морской перевозке.

Предстоит принять в эксплуатацию более 5 тысяч единиц современных образцов вооружения и военной техники. Осуществить контроль за ходом строительства в 2015 году 14 судов вспомогательного флота и их дальнейшую поставку и передачу в состав флотов. В 2015 году мы должны построить и ввести в эксплуатацию 450 хранилищ на 13 арсеналах комплексного хранения и их загрузку ракетами и боеприпасами. Построить 5 современных топливозаправочных комплексов (ТЗК) на аэродромах (Домна, Ахтубинск, Чкаловский, Кольцово, Курск), а также провести проектно-изыскательские работы для строительства 6 ТЗК в 2016 году. В 2015 году мы продолжим оснащать воинские части тентомобильными устройствами. Благодаря их строительству мы в ближайшее время забудем, что такое техника, которая хранится под открытым небом. В 2015 году мы продолжим оснащать полигоны военных округов автономными полевыми лагерями закрытого цикла жизнеобеспечения. В части, касающейся создания перспективных образцов ВВТ, нам предстоит организовать проведение мероприятий по военно-научному сопровождению испытаний опытных образцов, разрабатываемых в рамках опытно-конструкторских работ «Армата», «Курганец-25», «Бумеранг», «Платформа-О», «Тайфун-У», «Тайфун-К» и «Торнадо».

— В Вооруженных силах будут проводиться Международные армейские игры. Какая ваша роль в них?

— К участию в играх приглашены военнослужащие государств ближнего и дальнего зарубежья. Нашим специалистам предстоит не только в полном объеме выполнить задачи материально-технического обеспечения, но и провести свой этап этого международного турнира. Он будет называться «Мастера автобронетанковой техники» и пройдет на базе учебного центра в городе Острогожске Воронежской области. Систему состязательности мы восстанавливаем и развиваем внутри системы МТО. Это для нас очень важный вид деятельности. В мае в подмосковных Бронницах традиционно пройдет набирающее популярность среди любителей автомобильного спорта Открытое первенство Вооруженных сил по военному автомобильному ориентированию. Но если говорить о выявлении лучших по всем специальностям МТО, то в Ленинградской области в июле 2015 года пройдет конкурс «Армейский запас», где специалисты материально-технического обеспечения всех видов Вооруженных сил и родов войск будут бороться за право называться лучшими среди лучших.

Александр Степанов