%d0%b4%d0%b5%d0%bd%d0%b8%d1%81-%d0%bf%d1%83%d1%88%d0%b8%d0%bb%d0%b8%d0%bd

Денис Пушилин: Заводы работают. Создаем свою армию. Будем обращаться в ООН…После референдума, конечно же, мы не могли не связаться с Денисом Владимировичем Пушилиным, бывшим несколько недель назад гостем «Комсомолки», и в режиме блица задали ему несколько вопросов.

— Денис, добрый день! Поздравления принимаете? Тогда поздравляем вас от всей души!

— Да, сейчас уже можно. Немного полегчало, а то было очень напряженно все. Не то, чтобы все решено, но важное дело сделали, и от души отлегло.

— Какие первоочередные задачи будете решать?

— Социально-экономический сектор и, конечно же, армия. Потому что на нашей территории фактически ведется гражданская война. На нашей территории много воинских частей, и поэтому надо с ними решать — или они переходят на нашу сторону, или объявляются оккупационными войсками и подлежат выдворению. Работа с военными ведется достаточно активно, есть много положительных сигналов, но лучше не загадывать вперед, чтобы не сглазить.

Еще одна из главных задач — формирование новых органов власти республики. И здесь мы тоже планируем сделать все в очень сжатые сроки. Не хочу говорить о днях или неделях, но времени лишнего у нас ни на что нет.

— Планируете ли обращаться в ООН на предмет признания суверенного государства ДНР?

— Обращение такое планируется, но на положительный результат мы, если честно, и не рассчитываем. Слишком однозначна позиция стран Запада по отношению к нам. Но мы и не расстроимся особо по этому поводу, потому что знали, на что шли. Сейчас надо опасаться провокаций со стороны Киева, и это ближние опасности.

— По социально-экономическому блоку — есть ли деньги на выплаты пенсий, социальных пособий, зарплат бюджетникам и т.д.?

— Пока есть. Киев перечислял. Теперь посмотрим, что будет. Мы перестанем платить налоги и прочие платежи, если Украина выберет путь нецивилизованного развода и станет применять какие-то жесткие санкции. Пока будем пользоваться гривной, но в будущем надо переходить на какую-то другую валюту. Но вот это как раз из тех вопросов, которые не требуют сиюминутного решения. Этим можно будет заняться позже.

— Предприятия работают сейчас? Вообще, экономика региона на кого больше ориентирована по партнерско-клиентским связям?

— Предприятия работают, как и раньше. Наша задача, чтобы ни одно из них в переходный период не остановилось, а сам переходный период занял бы как можно меньше времени. Что касается нашей экономики, то здесь, конечно, лучше бы вам пообщаться с экспертом, но могу сказать что основная часть промышленности ориентированна преимущественно на Россию и страны Таможенного союза, и было бы нерационально рушить эти связи в поисках своего будущего в другой стороне.

— Планируете ли запрашивать какую-то помощь у России, включая военную.

— Мы не думаем, что здесь развернутся широкомасштабные боевые действия. Хотя провокации Киева вряд ли прекратятся. Но в случае обострения ситуации не исключаем, что попросим Россию о вводе какого-то миротворческого контингента