%d0%b0%d1%80%d1%82%d1%83%d1%80-%d0%b0%d0%b9%d1%80%d0%b0%d0%bf%d0%b5%d1%82%d0%be%d0%b2

В России возбуждено первое уголовное дело по статье «наемничество». Его фигурантом стал националист Роман Железнов, который будет объявлен в международный розыск. Об этом агентству «Интерфакс» сообщил официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин. Член палаты адвокатов Москвы Артур Айрапетов прокомментировал ситуацию ведущему «Коммерсантъ FM» Алексею Корнееву.

По данным следствия, Железнов воюет на юго-востоке Украины в батальоне «Азов».

— Это первое в истории российской уголовной практики дело по статье «наемничество», какое наказание ждет фигуранта?

— Наказывается лишением свободы на срок от трех до семи лет. Считается преступлением средней тяжести — в среднем, грозит пять-шесть лет.

— Насколько сложно доказать виновность по этой статье, что человек подпадает под нее? Например, многие представители так называемого ополчения, которые сейчас воюют в Донецкой народной республике или Луганской народной республике, они приезжают из России, говорят: «Мы не наемники, мы добровольцы».

— Есть такой маленький момент, примечание в статье: наемником признается лицо, действующее в целях получения материального вознаграждения и не являющееся гражданином государства, участвующего в вооруженном конфликте. Если чисто юридически смотреть, у нас так называемые ДНР и ЛНР не являются общепризнанными государствами, поэтому формально, как я понимаю, следствие не может привлекать к ответственности по этой статье лиц, которые воюют на стороне ДНР и ЛНР.

— Потому что сложно доказать, что люди получают какие-то денежные средства?

— Во-первых, денежные средства. Во-вторых, они не являются государством.

Согласно примечанию в статье, наемником признается лицо, которое получает деньги за это и является гражданином другого государства. В данном случае Украина является государством, соответственно, если ты воюешь на Украине, ты — наемник, а если ты воюешь за ДНР, то здесь еще большой вопрос.

— Но ДНР — это ДНР, это непризнанная республика?

— Абсолютно верно.

— Официально это территория Украины.

— Давайте смотреть на вещи реально. У нас, конечно, всегда право было избирательным, оно было таким не только в России, оно такое с момента возникновения римского права. В данной ситуации, естественно, государство защищается путем предъявления подобных обвинений той стороне, с которой у нее конфликт, с которой оно воюет, можно сказать, неофициально воюет. Но присутствуют политические сложности. Поэтому, если исходить из реалий, мы с вами все прекрасно понимаем, почему подобные обвинения направлены как раз на лиц, воюющих на стороне армии Украины.

— То есть в отношении господина Железнова должна быть некая доказательная база, которая включает, в том числе, некую бухгалтерию, ведомости, не знаю, свидетельства об оплате ему этой деятельности?

— Это могут быть как свидетельские показания, кстати говоря, что вполне возможно, потому что указанный гражданин воевал на территории Донецка, многие из них попадали в плен, сослуживцы и так далее. Здесь можно исходить из свидетельских показаний и других оперативно-розыскных моментов, которые нам с вами пока неизвестны.