%d0%b0%d0%bb%d0%b5%d0%ba%d1%81%d0%b5%d0%b9-%d0%ba%d0%be%d1%80%d0%bd%d0%b5%d0%b5%d0%b2

Силовая операция украинских армии и спецподразделений на юго-востоке страны будет иметь серьезные последствия для ее нынешних властей. Об этом заявил Владимир Путин. Научный руководитель центра исследований модернизации Европейского университета в Санкт-Петербурге Дмитрий Травин обсудил ситуацию с ведущим Алексеем Корнеевым.

Как сообщили в МВД Украины, в четверг в ходе спецоперации в Славянске погибли пять бойцов самообороны. РИА «Новости» со ссылкой на ополченцев передает, что погибших двое, еще трое ранены. Президент России на Медиафоруме Общероссийского народного фронта в Санкт-Петербурге назвал происходящее «карательной операцией» и «преступлением против народа».

— Жесткое заявление Путина. О каких последствиях может идти речь?

— Жесткость здесь предсказуема. Понятно, что в духе женевских договоренностей должно быть мирное урегулирование процессов, и, конечно, Путин не принимает силового подавления. Какие последствия могут быть, сказать трудно, поскольку все-таки Россия высказывалась за мирное разрешение украинских проблем. Вряд ли Россия будет вводить туда войска. Но, конечно, дальнейшее урегулирование в Женеве будет продлено по этой ситуации.

— На каком этапе противостояния Москва может, и может ли вообще, начать какое-либо активное вмешательство с применением вооруженных сил?

— Все-таки этого не должно быть. В Женеве Россия заявила о своей приверженности к мирному урегулированию кризиса. И даже кровопролитие не должно принципиально здесь изменить последствия. У России ведь есть другие способы давления на Украину, на ту власть, которая находится в Киеве: прежде всего, методы экономические. Сегодня Россия хотела бы вести переговоры по целому комплексу вопросов и увязывать свои возможности экономического давления на Украину с проблемами Востока. Грубо говоря, если киевская власть действует в духе пожеланий Москвы, то мы можем отложить какие-то платежи за российские энергоносители и сделать платежи более посильными для Украины. В противном случае может усилиться давление на Украину чисто экономическое.

— Сегодня некоторые эксперты, политологи говорили о том, что обострение ситуации на Украине даже в некотором роде на руку Москве, учитывая будущие президентские выборы, которые в результате могут быть недействительными. Вы согласны с этим мнением?

— Большинство стран мира признают эти выборы действительными. Во всяком случае, то, что сейчас происходит, вряд ли для Америки или Евросоюза будет поводом для непризнания выборов. Россия может, конечно, их не признать, но тогда очень сложно будет развивать дальнейшие отношения с Украиной. Крупнейшая страна рядом с нами без легитимной, с точки зрения Кремля, власти — не очень понятно тогда, как с Украиной торговать, как вообще продавать Украине энергоносители, с кого спрашивать деньги. Здесь масса проблем, поэтому все-таки лучше России в любом случае признать выборы, если сами выборы пройдут демократическим образом.

— Но может Россия выступить с каким-то заявлением, уже обращаясь не к киевским властям, а к представителям самообороны юго-востока Украины, чтобы они освободили какие-то административные здания и прекратили это сопротивление в том виде, в каком оно сейчас есть?

— Конечно, если Россия хочет мирного урегулирования, то заявления должны делаться не только против Киева, но против тех людей, которые захватывают территорию на востоке Украины, это же действие абсолютно нелегитимное. Даже если мы поддерживаем людей, которые хотят федерализации Украины, все-таки Россия высказывалась за мирное урегулирование, а не за то, чтобы были самозахваты. И нет никаких сомнений, что авторитет России и у этих групп достаточно велик, поэтому Россия, конечно, должна была бы высказаться на этот счет.

— Но пока не высказывается по каким-то причинам.

— Пока не высказывается, да. И похоже, что здесь какие-то двойные стандарты у России, это настораживает, конечно, разумно было бы делать одновременно высказывания и в ту, и в другую сторону, требовать, чтобы не применялось силы и одновременно предлагать этим группам самообороны все-таки вести себя в духе украинского законодательства.