%d0%b0%d0%bb%d0%b5%d0%ba%d1%81%d0%b0%d0%bd%d0%b4%d1%80-%d1%87%d0%b5%d1%80%d0%bd%d1%8b%d1%88%d0%b5%d0%b2

Представитель военного комиссариата Челябинской области ответил на вопросы читателей «МК-Урал».

Около четырех тысяч южноуральских юношей этой весной будут призваны в армию. Призывники из Челябинской области отправятся на службу во все уголки России: от Мурманска до Калининграда.

В «МК-Урал» состоялась прямая линия, посвященная весенней призывной кампании. Как сегодня проходит служба? Что ожидает призывников в воинских частях» На эти и многие другие вопросы читателей газеты ответил начальник отделения по работе с гражданами военного комиссариата Челябинской области Александр Чернышев.

Контракт или служба по призыву?

— Здравствуйте! Меня зовут Андрей Иванович, мне 70 лет. У меня к вам несколько вопросов. Сначала хотелось бы узнать, перейдет ли полностью наша армия на контрактную систему службы как в других европейских странах? Если да, то когда, на ваш взгляд, это произойдет?

— По стратегии до 2020 года пока еще будут существовать смешанные комплектования: и контракт, и призыв. В данный момент граждан, решивших заключить контракт, набирают в боевые части. Туда осуществляется довольно жесткий отбор. Например, в прошлом году Челябинская область отправила на такую службу более одной тысячи контрактников, в том числе девушек. Однако есть и вспомогательные части, куда попадают призывники.

На данном этапе служба по призыву еще будет проходить, потому что обеспечивать боевые части тоже кто-то должен!

— А второй вопрос можно?

— Конечно, задавайте!

— Из личного опыта знаю, что за год срочной службы новобранцу достаточно сложно получить военную специальность и стать профессионалом в полном смысле этого слова. Не отразится ли это, в конечном счете, на боеспособности вооруженных сил?

— Я думаю, что не отразится, и поясню почему. У нас есть государственный заказ, поэтому мы знаем, кого отправлять. Допустим, военному комиссариату нужно столько-то водителей МТЛБ (многоцелевой тягач легкий бронированный). Для этого ребята в течение трех месяцев перед службой обучаются в ДОСААФ России, где получают необходимые навыки и удостоверения. Многие идут в армию из техникумов и лицеев, где есть углубленное изучение техники. Сейчас очень многие, в том числе казаки и общественные организации, занимаются с ребятами. Летом проводятся сборы, на которых парни стреляют, разбирают автоматы, учатся пользоваться противогазом.

В результате в боевые части новобранцы идут более-менее подготовленные. Им лишь остается совершенствовать свои навыки.

Здоровье превыше всего

— Добрый день! Это прямая линия? Я прочитала, что изменились требования, связанные со здоровьем призывников. Не могли бы вы рассказать мне об этом подробнее?

— Я сам не врач, поэтому консультацию по данному вопросу можно получить по приходу на военно-врачебную комиссию. Могу сказать только вкратце. Вышло в свет и начало действовать постановление правительства о военно-врачебной экспертизе. В нем произошел ряд изменений. Есть ужесточение требований по отдельным видам болезней, есть – уменьшение требований. В основном это касается плоскостопия и зрения. Для примера, ранее мы не призывали ребят с 3 степенью плоскостопия, сейчас такие парни подпадают под призыв. То же самое касается и зрения.

— Значит те молодые люди, которых ранее признали негодными к службе, могут пойти служить или их это уже не коснется?

— Если человек получил военный билет по состоянию здоровья, то естественно он призываться не будет. В том случае, если он по каким-то причинам дообследовался, то сейчас будет повторно проходить комиссию.

— Понятно, спасибо большое!

— Добрый день, мне на медкомиссии в военкомате присвоили категорию годности В, так как у меня небольшие проблемы с артериальным давлением. Оно скачет при очень высокой физической нагрузке. Хотелось бы узнать, в каких войсках я могу служить?

— Сразу могу сказать, что в десантники, спецназ и моряки вы не попадете. У вас есть водительские права?

— К сожалению, нет.

— Как правило, таких ребят отправляем в сухопутные войска – пехота, танкисты или химики. Нужно знать, какая у вас военно-учетная специальность.

— Добрый день, мой внук состоит на учете у невропатолога, а его призывают. Законно ли это?

— Чтобы разобраться в этом вопросе, ему следует взять все медицинские документы и прийти с ними в военкомат. Если тех объяснений будет недостаточно, приезжайте к нам. Покажете бумаги, и специалисты ответят на все интересующие вопросы.

— Хорошо, спасибо!

О бедном солдате замолвите слово

— Александр Константинович, здравствуйте! Моему сыну до армии еще четыре года, но уже сейчас, наверное, следует думать об этом. Он получает музыкальное образование, в связи с этим у меня такой вопрос: скажите, как попасть в военный оркестр?

— Дело в том, что у нас в городе мало оркестров. Раньше было три училища и столько же оркестров. Сейчас возрождается оркестр ЧВАКУШ. Если ваш ребенок перспективен в данном вопросе, то в период постановки на первоначальный воинский учет в 17 лет, вам нужно заявить о его способностях. Нужно, чтобы нам подали фамилию, а мы тогда подадим заявку в организационно-мобилизационное управление округа. Возможно, что даже в оркестр авиационного училища ваш сын попадет.

— Здравствуйте! У меня сын довольно спортивный мальчик. Он кандидат в мастера спорта. Я что-то слышала про спортивные роты. Вы могли бы рассказать мне о них?

— Это тоже служба своего рода, только специфическая. Такие роты возродились с прошлого года. Весной туда было отправлено четыре человека, а по осени – трое. Чтобы попасть в такую роту, нужно иметь определенные спортивные заслуги.

Так, в период прохождения призывной комиссии или даже заранее, можно обратиться либо в местный отдел, либо в областной военкомат. Ведь одним ротам нужны самбисты, другим – дзюдоисты, а третьим – волейболисты. Нам надо подать в округ данные, и тогда такой вариант возможен.

— Здравствуйте, у меня племянник – студент, очень умный парень, много занимается наукой. Есть шанс у него шанс попасть в научную роту? Поймите, что перерыв в такой деятельности пагубен.

— Когда подойдет время призываться, у него должны быть какие-то научные наработки. Желательно иметь рекомендацию вуза. Если он сумеет пройти конкурс, то его зачислят в научную роту. Например, такая рота создана на базе военного учебно-научного центра ВВС «Военно-воздушная академия имени профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина». В прошлом году весной в Воронеж были отправлены четверо призывников, а по осени – только два.

— Так там еще и конкурс! А специалисты какого профиля им нужны?

— Вам лучше зайти либо на сайт учебно-научного центра, либо на сайт министерства обороны. Там все детально расписано, имеются даже отзывы.

— Александр Константинович, добрый день! У нас такая проблема: сын боится идти в армию, да и я, наслушавшись всяких историй, не хотела бы, чтобы он служил. Можно ли ему пройти альтернативную службу?

— Есть закон об альтернативной гражданской службе. Там прописано, кого берут на такую службу. Парню необходимо доказать на призывной комиссии, что он не может служить по призыву.

Только помните, что на альтернативной гражданской службе ему придется служить 21 месяц, а это почти два года. Списки таких ребят мы направляем в Москву, а уже сотрудники столичного центра занятости ищут им места. Как правило, молодые люди идут санитарами в психбольницы или туберкулезные диспансеры. Однако некоторым везет: в 2013 году один работал в челябинской горбольнице, а другой – на почте. В основном это вакансии, на которые не могут найти работников.

Чтобы попасть на альтернативную гражданскую службу, документы необходимо подать до первого апреля и до первого октября. Если бумаги приходят позже, то такие заявления не рассматриваются.

Детский сад какой-то

— Здравствуйте, с вами говорит бабушка двух внуков, старшему из которых шестнадцать лет, а младшему – одиннадцать. Скажите, что-то меняется в армейской службе? Я читала, что в казармах появился душ и даже есть небольшие комнаты…

— Условия, конечно же, меняются. Я, прослужив 25 лет в армии, сравниваю нынешнее прохождение службы с детсадом. Ведь солдатам не нужно убирать территорию – это делают дворники, не надо мыть казармы – на это есть уборщицы. После обеда – обязательный сончас, выходные дни — суббота и воскресенье.

Кроме того, при отправке в ряды вооруженных сил им выдается две-три сим-карты с льготными тарифами. У них трехразовое горячее питание, а в некоторых частях кубриковое проживание – комната на четыре-шесть человек.

— Спасибо за ответ, вы меня обнадежили!

— До свидания!

О горячих точках и службе возле дома

— Добрый день, скажите, пожалуйста, отправляют ли служить срочников в горячие точки или другие страны? Если да, то какой это процент от общего числа новобранцев?

— В настоящее время ребят-призывников ни в какие горячие точки мы служить не направляем. Сейчас такая база находится лишь в Таджикистане. И части там комплектуются только контрактниками. Другое дело, когда солдат через полгода службы сам заключает контракт. Но это уже иной вопрос.

— Спасибо за ответ!

— Александр Константинович, вам звонит папа призывника. Подскажите, пожалуйста, а у нас в области можно оставить служить ребенка?

— Для начала нужно знать состояние его здоровья. Затем нужно будет пройти профессиональный отбор, чтобы понять, в какие части его можно направить. Иногда после них выявляется несовместимость: парень хочет в одни войска, а ему по показаниям туда просто нельзя идти. Также хочу напомнить, что ранее у нас в области было множество частей. Сегодня есть только седьмая танковая бригада в Чебаркуле и авиабаза в Челябинске. Вы поймите, они не резиновые, и мы стараемся отправить туда тех, у кого тяжелое семейное положение или уже есть дети. Было бы много воинских частей, служи хоть через дорогу. Но их, к сожалению, нет.

— Очень бы хотелось, чтобы сын был рядом…

— Не стоит бояться человека с ружьем!

— Добрый день, хотелось бы знать, куда пойдет служить мой племянник? Очень боюсь, что он попадет в Крым.

— Наши ребята служат во многих городах России. У нас нет разнарядки на Крым. Также могу заверить, что призывники в горячие точки не оправляются.

— Спасибо большое! Вы меня успокоили!

Дедовщина и уголовное прошлое

— Здравствуйте, у меня есть племянник, он, конечно, еще не очень большой мальчик, но уже сейчас хочет идти служить. А нам так страшно его отправлять – то там дедовщина, то парни гибнут…

— Мы уже привыкли к подобным вопросам. Вы проанализируйте статистку смертности в армии в принципе по Челябинской области. Например, в прошлом году в результате суицида погибло два южноуральских призывника, а в целом по региону молодежи в возрасте от 18 до 27 лет – около 600 человек.

Не спорю, есть воинские части, где командиры просто негодяи, но очень много и тех, кто занимается воспитанием ребят.

— Я все понимаю, но когда случаются такие трагичные случаи, то родители не могут добиться правды. Им говорят, что ребенок погиб от пневмонии, а на деле — находят и видят жуткое безобразие.

— Такими случаями занимается военная прокуратура и военные следственные органы. Они отвечают за ту информацию, которую предоставляют. Спрос с командиров, где происходит подобное, жесткий и серьезный.

— Будем надеяться, что когда племянник подрастет, он попадет в нормальную армию!

— Мы тоже на это надеемся!

— Здравствуйте, меня зовут Екатерина. Знаете, моему брату 24 года, он всегда мечтал об армии, да и сейчас этого очень хочет, но есть проблема. Три года назад у него была погашена судимость, отсидел за кражу полтора года. Это ему как-то помешает?

— По этому поводу я могу сказать следующее: к сожалению, не каждую кампанию мы призываем ребят со снятой или погашенной судимостью. Это зависит не от нас, а от разнарядки Генштаба. Допустим, в 2012 году мы призвали таких ребят около 30-40 человек, то в прошлом году – лишь восемь.

Я вам просто посоветую, так как статья была не тяжкая, обратитесь в военный отдел по месту жительства и поговорите с начальником отдела призыва, чтобы его взяли на заметку. Тогда, если будет команда, его вызовут и отправят служить.

— А это может произойти в этом году?

— Да, возможно, что такое случится уже весной.

Положив трубку, Александр Константинович пояснил, что на службу ни в коем случае не призываются те молодые люди, которые были осуждены за более тяжкие преступления.

Если у вас остались вопросы, связанные с призывом в армию и военной службой, присылайте их в редакцию на электронную почту chel-mk@mail.ru. Ответы представителей военного комиссариата мы опубликуем в следующих номерах «МК-Урал».

Анастасия ХИВИНЦЕВА