Одним из приоритетов Государственной программы вооружений является оснащение российской армии новейшими системами и комплексами высокоточного оружия. Важные задачи в этой области решает тульское ОАО «Конструкторское бюро приборостроения» (КБП) – одно из ведущих предприятий холдинга ОАО «НПО «Высокоточные комплексы». О новинках предприятия и перспективных разработках «Интерфаксу-АВН» рассказал заместитель генерального директора ОАО «НПО «Высокоточные комплексы» — управляющий директор ОАО «КБП» Дмитрий КОНОПЛЁВ. 

— Дмитрий Владимирович, опыт последних локальных войн показывает, что роль высокоточного оружия повышается. Как учитывают эту тенденцию конструкторы КБП?

— За последнее десятилетие высокоточное оружие совершило качественный скачок в своем развитии, существенно расширив возможности поражения различных объектов в любой точке земного шара, в любое время суток и в различных климатических условиях. Отодвинулись рубежи пуска высокоточного оружия, снизилась его заметность, увеличилась скорость полета, широко применяются комбинированные системы наведения. Перспективное отечественное вооружение, конечно же, необходимо разрабатывать с учетом этих тенденций.

Практически все разработанные ОАО «КБП» образцы вооружения относятся к высокоточному оружию и характеризуются высокой эффективностью применения и могут использоваться при решении разнообразных боевых задач в различных условиях — на равнине, в труднодоступной местности, в населенных пунктах, в любое время суток, при воздействии различных помех и т.п. 

— Удается ли обеспечить конкурентоспособность продукции КБП по отношению к образцам вооружения ведущих мировых разработчиков и производителей?

— Технический уровень разработок КБП соответствует уровню лучших мировых аналогов, а по некоторым характеристикам и превосходит их. Это подтверждается устойчивым спросом на продукцию предприятия на рынке вооружений. Более 140 образцов, разработанных в КБП, было принято на вооружение нашей армии. Продукция предприятия используется более чем в 50 странах мира.

КБП при разработке комплексов вооружения всегда опиралось и активно использует сегодня передовые достижения научной и инженерной мысли. Под руководством академика РАН Аркадия Георгиевича Шипунова на предприятии в свое время была создана научно-конструкторская школа системного проектирования сложных многофункциональных комплексов высокоточного и стрелково-пушечного вооружения, представленная высококвалифицированными специалистами. Сегодня она успешно функционирует.

Требования к современному высокоточному оружию известны. Это высокая готовность комплексов к нанесению ударов, мобильность и живучесть с сохранением требуемого уровня боевой устойчивости. Должна быть также обеспечена высокая точность стрельбы в любое время года, днем и ночью, в различных климатических и метеорологических условиях, в сложной помеховой обстановке во всем диапазоне применения, в том числе и при осуществлении противником организованного радиоэлектронного и другого противодействия. Важным критерием является возможность упреждения противника в нанесении огневых ударов по его группировкам войск и объектам, а также обеспечение автономности действий подсистем и элементов.

Этим аспектам уделяют особое внимание наши специалисты при разработке высокоточных комплексов. 

— Противотанковые ракетные комплексы «Корнет-Э» разработки КБП пользуются большим спросом у зарубежных заказчиков. Что делается для расширения их боевых возможностей?

— Разработанный в Конструкторском бюро приборостроения ПТРК «Корнет-Э» с системой наведения по лазерному лучу является высокоэффективным образцом многоцелевого оружия ближней тактической зоны применения, обеспечивающим поражение практически любой малоразмерной цели в зоне прямой видимости комплекса.

В целях дальнейшего наращивания боевых возможностей ПТРК «Корнет-Э» создан новый многоцелевой ракетный комплекс «Корнет-ЭМ». Это автоматическая боевая система, включающая, помимо огневых средств, средства разведки, управления. Она обеспечивает полную автоматизацию всех процессов боевого функционирования – обнаружения целей, целераспределения, выдачи и отработки целеуказаний, наведения ракет. Роль человека в такой системе сводится только к контролю функционирования и осуществлению пусков ракет.

Многоцелевой ракетный комплекс «Корнет-ЭМ» обеспечивает поражение современных и перспективных танков, фортификационных сооружений типа ДОТ, ДЗОТ и малоскоростных воздушных целей — вертолетов, самолетов штурмовой авиации и дистанционно пилотируемых летательных аппаратов в любое время суток, в сложных метеоусловиях и в условиях организованных противником радиоэлектронных и оптических помех на дальностях до 8-10 км.

В состав комплекса «Корнет-ЭМ» входят боевая машина с двумя автоматическими пусковыми установками и машина разведки и управления комплекса «Корнет-ЭМ», оснащенная комбинированным комплексом разведки с телевизионными, тепловизионными и радиолокационными средствами разведки. Комплекс оснащается управляемой ракетой с фугасной боевой частью с контактным и неконтактным датчиками цели с дальностью стрельбы до 10 км. Противотанковая управляемая ракета, которая имеет максимальную дальность полета до 8000 м и бронепробиваемость кумулятивной боевой частью 1100-1300 мм, обеспечивает комплексу «Корнет-ЭМ» возможность поражения современных и перспективных танков с учетом тенденции повышения их броневой защиты.

В комплексе «Корнет-ЭМ» обеспечен целый ряд новых свойств, значительно расширяющих его боевые возможности в борьбе с традиционными наземными целями и позволяющих решать принципиально новые задачи при борьбе с малоскоростными воздушными целями. Применение в комплексе «Корнет-ЭМ» технического зрения с автоматом сопровождения цели позволяет исключить человека из процесса наведения противотанковых управляемых ракет и фактически обеспечивает реализацию принципа «выстрелил и забыл», до 5 раз повышая точность сопровождения цели в реальных условиях боевого применения.

Боевая машина с двумя пусковыми установками обеспечивает залповую одновременную стрельбу по двум целям, что значительно увеличивает скорострельность и огневую производительность комплекса, позволяя практически вдвое снижать наряд средств на выполнение боевых задач. Решена новая для противотанкового ракетного комплекса задача – эффективное поражение малоразмерных воздушных целей – разведывательных и разведывательно-ударных дистанционно пилотируемых летательных аппаратов – важных и массовых средств обеспечения боевых действий противника, а также вертолетов и атакующих самолетов штурмовой авиации. Данным качеством не обладает ни один другой комплекс.

По своей боевой эффективности комплекс «Корнет-ЭМ» превосходит зарубежные аналоги, в том числе комплексы с автономным самонаведением противотанковых управляемых ракет в 3-5 раз. При этом он более прост в применении и обслуживании. Стоимость используемых боеприпасов в 3-4 раза меньше, чем у аналогов. Боеприпасы являются расходуемой частью комплекса и, в первую очередь, определяют затраты на его эксплуатацию в войсках. 

— В одном из интервью вы говорили о том, что перспективным направлением развития высокоточного оружия является разработка многоцелевых комплексов управляемого вооружения. Чем это вызвано?

— ОАО «КБП» всегда являлось инициатором разработки многоцелевых комплексов высокоточного оружия, представляющих собой совокупность элементов — боеприпасы, система управления огнем, пусковая установка, контрольно-проверочная аппаратура, способных эффективно решать сразу несколько типов боевых задач. Один многоцелевой комплекс может решать задачи нескольких специализированных систем, что приводит к сокращению их номенклатуры и, как следствие, к экономии средств. Многоцелевые комплексы обеспечивают автономность боевого применения, в них внедрены системы автоматического наведения, интегрированы ударные (огневые), разведывательные и обеспечивающие средства, позволяющие комплексу вооружения функционировать в едином информационном пространстве, и обеспечивать оперативное реагирование на изменение боевой обстановки.

К основным направлениям разработок многоцелевых комплексов высокоточного оружия, проводимых на предприятии, можно отнести создание универсального межвидового зенитного комплекса ПВО нового поколения; многоцелевого ракетного комплекса для борьбы с малоскоростными воздушными целями; перспективного комплекса вооружения для объектов бронетанковой техники, а также семейства малокалиберных многоцелевых высокоточных комплексов.

При разработке этих перспективных комплексов вооружения будут созданы новые и не имеющие аналогов в мире наукоемкие компоненты, применены прорывные технические решения с характеристиками, обеспечивающими высокую эффективность поражения воздушных, наземных целей в любых условиях боевой обстановки на период до 2025 года и далее. 

— Расскажите о перспективных разработках в области средств ПВО. Как вы оцениваете перспективы зенитного ракетно-пушечного комплекса «Панцирь-С1»?

— Анализ военных конфликтов в мире последних 20 лет, тенденции развития высокотехнологичного вооружения, разрабатываемого и производимого рядом государств, позволяют сделать вывод об увеличении масштабов использования высокоточного оружия в боевых действиях, а также о дальнейшем его совершенствовании и наращивании объемов производства.

Ведется разработка новых крылатых ракет воздушного базирования с повышенной дальностью пуска, точностью наведения до 3-5 м, скоростью полета на высотах 10-30 метров до 280 м/с.

В мире бурное развитие получило направление создания и массового производства беспилотных летательных аппаратов, которые успешно решают задачи разведки на достаточно большую глубину – на сотни километров, могут нести боевую нагрузку и являются средствами многократного применения. Развитие этого направления выдвигает новые требования к современным комплексам ПВО.

Кроме того идет наращивание таких средств воздушного нападения, как тактические и оперативно-тактические баллистические ракеты, оснащенные боевыми частями в неядерном исполнении, что наряду с повышением точности их наведения вполне оправдано.

Существующие комплексы ПВО не отвечают требованиям, накладываемым условиями ведения современных боевых действий и тенденциями развития высокоточного оружия.

На основе технических решений, заложенных в ЗРПК «Панцирь-С1», сравнительно в короткие сроки может быть создан и поставлен на серийное производство перспективный ЗРПК нового поколения. Создание нового комплекса позволит с высокой эффективностью поражать перспективные малозаметные высокоскоростные средства воздушного нападения с малым коэффициентом ЭПР (эффективная площадь рассеяния – ИФ-АВН), применяемые с большой плотностью нанесения ударов. Новая разработка позволит гарантировать высокую боевую эффективность при решении задач борьбы с постоянно прогрессирующими средствами воздушного нападения в течение длительного промежутка времени — 15-20 лет.

Кроме того, ЗРПК нового поколения обеспечат оборону большого числа важных для военно-экономического потенциала страны малоразмерных и точечных объектов Вооруженных сил, расположенных на значительном расстоянии друг от друга. Доля их в общем числе объектов составляет не менее 70%. Из-за высокой стоимости количество комплексов средней и большой дальности, выделяемое для организации непосредственной обороны объектов данного типа, является явно недостаточным.

Необходимо создание и использование эффективных ЗРПК с существенно меньшей стоимостью. Высокая боевая производительность, большой готовый к стрельбе боекомплект с возможностью его быстрого пополнения также позволит ЗРПК нового поколения выполнять задачи прикрытия ЗРК большой дальности и стратегически важных объектов от массированного высокоплотного налета воздушных целей.

К основным свойствам комплекса нового поколения относятся, в частности, поражение широкого класса целей, от массовых крылатых ракет класса «Томагавк», дистанционно пилотируемых летательных аппаратов до тактических и оперативно-тактических баллистических ракет. Предусмотрены многоканальность по целям и зенитным управляемым ракетам в широком секторе и автоматический режим работы. Комплекс обладает такими качествами, как малое время реакции и возможность стрельбы в движении. Он имеет высокие огневую производительность и помехозащищенность. ЗРПК нового поколения оснащается комбинированным ракетно-пушечным вооружением и многодиапазонной радиолокационно-оптической системой управления, использующей данные широкого диапазона длин волн измерительных систем (от дециметров до микрометров).

Комплекс имеет относительно невысокую стоимость высокоскоростной зенитной управляемой ракеты при высоких летно-баллистических характеристиках. К его достоинствам относятся также автономность боевого применения и координация действий в батарее; дистанционное управление боевой работой; высокая мобильность; всесуточность и всепогодность. Комплекс может применяться в диапазоне температур окружающего воздуха от -50 градусов Цельсия до +60.

При разработке ЗРПК «Панцирь-С1» был создан научно-технический задел по комплексу нового поколения, в частности по высокоскоростной зенитной управляемой ракете и системе управления. 

— Как реализует КБП гособоронзаказ на 2013 год? Прогнозируется ли на 2013 год рост объемов производства продукции военного назначения?

— Не многие предприятия в стране имеют такой гособоронзаказ, как в КБП. Причем в последнее время наметилась тенденция к его серьезному увеличению, в первую очередь по комплексам ПВО. Если в структуре выручки 2012 года объем гособоронзаказа составил 12 процентов, то в плане на 2013 год объем гособоронзаказа – уже 32 процента. Выполнение гособоронзаказа — это дело чести. Это огромная работа всего коллектива, и госзаказ в 2013 году КБП будет непременно выполнен в срок, как и в прошлые годы.