%d1%81%d1%83%d1%85%d0%be%d0%bf%d1%83%d1%82%d0%bd%d1%8b%d0%b5-%d0%b2%d0%be%d0%b9%d1%81%d0%ba%d0%b0-%d1%80%d0%be%d1%81%d1%81%d0%b8%d0%b9%d1%81%d0%ba%d0%be%d0%b9-%d1%84%d0%b5%d0%b4%d0%b5%d1%80%d0%b0

Сухопутные войска (СВ) Российской Федерации — один из трёх видов Вооружённых Сил Российской Федерации, предназначенный для ведения боевых действий преимущественно на суше.

Сухопутные войска — самый многочисленный по боевому составу вид Вооружённых Сил Российской Федерации. Они предназначены для разгрома группировок войск противника, овладения и удержания его территорий, районов и рубежей, отражения вторжений противника и его крупных воздушных десантов.

Структура и руководство

Главнокомандующий Сухопутными войсками Владимир Валентинович Чиркин (с 2012 года).

Здание главного штаба сухопутных войск на Фрунзенской набережной

В Сухопутные войска Российской Федерации входят следующие рода войск:

  • Мотострелковые войска
  • Танковые войска
  • Ракетные войска и артиллерия
  • Войска ПВО Сухопутных войск
  • Специальные войска

Организационно, Сухопутные войска состоят из взводов, рот, батальонов, полков, бригад и дивизий, которые потом подчиняются управлению армии или корпуса, или напрямую округа или группы войск. На 2012 год Сухопутные войска насчитывают 8 общевойсковых армий при общей численности около 395 000 человек.

  • Западный военный округ (6-я армия со штабом в Агалатово и 20-я армия со штабом в Воронеже)
  • Южный военный округ (49-я армия со штабо в Ставрополе и 58-я армия со штабом во Владикавказе)
  • Центральный военный округ (2-я армия со штабом в Самаре и 41-я армия со штабом в Новосибирске)
  • Восточный военный округ (5-я армия со штабо в Уссурийске, 29-я армия со штабом в Чите, 35-я армия со штабом в Белогорске и 36 армия со штабом в Улан-Удэ)Сухопутные войска имеют на вооружении танки, боевые машины пехоты, бронетранспортеры, артиллерию различной мощности и назначения, противотанковые ракетные комплексы, зенитные ракетные комплексы, средства управления, автоматическое стрелковое оружие.

Сухопутные войска имеют на вооружении танки, боевые машины пехоты, бронетранспортеры, артиллерию различной мощности и назначения, противотанковые ракетные комплексы, зенитные ракетные комплексы, средства управления, автоматическое стрелковое оружие.

Знаками различия в Сухопутных войсках Российской Федерации являются погоны, нарукавные знаки, эмблемы на углах воротника. Погоны различаются расцветками по функциональному предназначению (для парадной, повседневной и полевой формы). На левом рукаве формы у плеча носится нарукавный знак, указывающий на принадлежность к воинской части, соединению или военному округу (чуть выше может иметься нашивка «МС» для военнослужащих, выполняющих обязанности в составе миротворческих сил за рубежом). На правом рукаве формы у плеча носится нарукавный знак сухопутных войск или рода войск, либо знак принадлежности к части и подразделению. В углах воротника носятся эмблемы рода или вида войск — золотистого цвета на парадную и повседневную форму всех военнослужащих, стального (серого) цвета на полевую форму.