%d0%b0%d1%81%d0%b0-%d1%81%d1%88%d0%b0-%d1%81%d0%b1%d0%b8%d0%bb%d0%b8-%d0%b2-%d0%b2%d0%be%d0%b7%d0%b4%d1%83%d1%88%d0%bd%d0%be%d0%bc-%d0%b1%d0%be%d1%8e

Как стало известно, искусственный интеллект (ИИ) для управления самолётами-истребителями типа ALPHA провёл поединок с экс-лётчиком-асом армии Соединённых Штатов Америки в виртуальном противостоянии и смог одержать в нём безоговорочную победу.
ALPHA, как известно, разработали один из университетов и американские Военно-воздушные силы. Проект создавали, чтобы в итоге превосходить возможности высокопрофессиональных лётчиков-истребителей в виртбоях.

Первым попробовал силы лётчик-инструктор, полковник в отставке американских ВВС Д. Ли. В своё время он закончил Школу по отработке использования самолётов-истребителей в бою.

Виртпоединок «в небе» Ли прошёл в большом развлекательном центре. Лётчик не сумел выполнить ни единого выстрела по цели, так как ALPHA всякий раз был лучше его. Виртуальный лётчик с лёгкостью одолевал человека, даже когда ИИ был «пересажен» на менее быстрый и манёвренный самолёт.

После эксперимента лётчик рассказал, что машина показывает максимальную реакцию, манёвренность и надёжность.

В одном из виртпоединков ALPHA противостояли два лётчика на паре истребителей. В итоге ИИ одержал победу, параллельно управляя четырьмя самолётами.