%d1%80%d0%be%d1%81%d1%81%d0%b8%d0%b9%d1%81%d0%ba%d0%b8%d0%b5-%d0%bf%d0%be%d0%b4%d0%b2%d0%be%d0%b4%d0%bd%d1%8b%d0%b5-%d0%bb%d0%be%d0%b4%d0%ba%d0%b8-%d1%8d%d1%82%d0%be-%d0%ba%d0%be%d1%88

Д. Маджумдар – эксперт в военной сфере, сообщил представителя американских СМИ, что новая разработка РФ – подводная лодка класса «Ясень» – это «ночной страх» для Военно-морских сил Соединенных Штатов. Кроме того, эксперт заявил, что в последнее время американские военные фиксируют значительное повышение уровня активности подводного флота России, сообщает Интернет-источник в сети.

Первая подводка, которая была создана в рамках реализации проекта «Ясень» — это судно «Северодвинск». Его строительство было начато более 10 лет назад – в 1993 г., а окончено лишь в прошлом году. Кроме того, близится к завершению процесс строительства и спуска на воду подводной лодки «Казань» (запланированное время спуска подлодки на воду -2016 г.).

Представители российской стороны сообщают, что всего на ближайшее время в РФ запланировано строительство 8-ми подводных лодок подобного класса.

Американский эксперт заявил, что на сегодняшний день именно «Северодвинск» является новейшей высококлассной субмариной российского флота, которая не имеет аналогов в мире.

«Флот РФ – это потенциально очень сильный противник. Только одна подводная субмарина «Северодвинск», которая является вариантом атомной подлодки с крылатыми ракетами, подтверждает данный факт. Меня настолько впечатлила данная разработка РФ, что я не удержался и заказал себе макет данной субмарины», — пишет американское издания The National Interest, цитируя слова Д. Маджумдара.

Российские военные прекрасно понимают, что прогресс идет вперед, а технологии постоянно развиваются, считает эксперт. При этом он отмечает, что проект «Ясень» — это достойный «ответ» американским Seawolf и Virginia, которые лишь незначительно превосходят российское судно по некоторым техническим характеристикам.