Российская Федерация подчеркивает свои притязания на Арктику при помощи новых военных планов, пишут СМИ в интернете, где также можно узнать про заработок на forex в автоматическом режиме подробнее.

В соответствии с этими планами, на одном из островов в Северном Ледовитом океане будут размещены подразделения ПВО. Соответствующая инфраструктура на острове Средний в Карском море, как сказал пресс-секретарь Минобороны Российской Федерации, уже строится. В совокупности военные объекты, как подтвердили в Спецстрое, будут возведены на шести островах в Арктике.

Сырьевая держава Россия, как пишут издания, планирует закрепить за собой предполагаемые месторождения нефти и газа в Арктике. Кроме нее, активность в регионе проявляют США, Канада, Норвегия и Дания.

Последний раз российское правительство, как указывают средства массовой информации, подчеркивало свои притязания на богатые полезными ископаемыми арктические территории в начале августа. Тогда Москва потребовала в официальном обращении в Комиссию ООН по границам континентального шельфа закрепить за ней право на территорию в 1,2 млн кв. км. Территория, на которую претендует Российская Федерация, включает в себя Северный полюс и обеспечит стране, по российской информации, доступ к 4,9 млрд тонн ископаемого топлива.

Притязания на арктические территории, которые находятся за пределами 200-мильной зоны от государственной границы, должны, согласно Конвенции ООН по морскому праву, подтверждаться научными данными. Впервые Россия обратилась с Комиссию с подобным требованием в 2001 году, однако тогда у российского правительства были затребованы дополнительные доказательства.

В ходе 9 научных экспедиций, которые были проведены за прошедшие годы, российские исследователи, как добавляет издание, собрали соответствующие доказательства. Главный аргумент Москвы состоит в том, что российский континентальный шельф выходит далеко за пределы 200-мильной зоны. В частности, помимо прочего, Российская Федерация претендует на хребет Ломоносова и хребет Менделеева, сказано в материале.