Новые рейдовые буксиры Тихоокеанского флота дадут возможность втрое повысить эффективность обколки льда в районе базирования подводных лодок на Камчатке, сказал начальник отдела информационного обеспечения пресс-службы ВВО капитан 1 ранга Роман Мартов, пишут СМИ в Сети, где также можно узнать, сколько стоят радиаторы отопления.

Мартов отметил: «Буксиры РБ-406 и РБ-407 проекта 16609, принятые в состав Тихоокеанского флота в конце прошлого года, приступили к активным работам. Планируется, что до конца зимнего периода судам предстоит выполнить более 100 выходов для обеспечения безопасности на стоянках кораблей группировки войск и сил на северо-востоке Российской Федерации и подводных сил ТОФ».

Он сказал, что ввод новых рейдовых буксиров позволил увеличить втрое эффективность работы отряда судов обеспечения ТОФ по обколке льда.

Он добавил: «Рейдовые буксиры этого проекта отличаются большими техническими возможностями: мощностью двигателя, экономичностью и удобством в работе, могут выполнять плавание в морских районах с удалением до 100 миль, осуществлять эскортные операции на скорости до 10 узлов, снятие с мели кораблей и судов, тушение пожаров на плавучих объектах и береговых сооружениях, участвовать в перевозке грузов, ломке льда, плюс в спасательных и специальных операциях».