Вооружённые американские силы на данный момент в состоянии справиться только с одним конфликтом крупного типа, в то время как участвовать в двух или более того кампаниях масштабного порядка, у них уже нет сил. Такой вывод был сделан экспертами Heritage Foundation, которыми высчитывался Индекс американской мощи военного типа.

«У вооруженных сил отсутствует хорошая экипировка для того, чтобы одновременно принимать участие в двух крупных конфликтах регионального уровня», — отмечается авторами, и напоминается при этом, что такой потенциал военного типа еще во времена «холодной войны» выступал как де-факто для американских Вооруженных Сил.

«В тот период Америка вступала в крупные кампании в срок каждых 15-20 лет, при этом параллельно сохранялось присутствие военного типа на территории других регионов».

По расчету, которое было выполнено военным командованием, это позволяло наносить поражение одному противнику крупного типа, при этом не давалось возможности прочим силам пользоваться ситуацией для нападения на США в рамках других регионов.