Модели новейших зенитных ракетных комплексов «Тор-М2Э», «Тор-М2К» и «Тор-М2КМ» покажут на международной оборонной выставке «IDEX – 2015», она состоится в период с 22 по 26 февраля 2015 года в г. Абу-Даби, ОАЭ.

IDEX – одна из самых представительных международных выставок вооружений, технологий безопасности. На выставке есть уникальная возможность производителям показать свою технику широкому кругу представителей разных государств, а также официальным лицам и военным специалистам. РФ — участник выставки, начиная с первой выставки в 1993 году. Организаторы считают, что в этом году в выставке поучаствуют свыше 20 компаний из 10 стран мира.

ОАО «Ижевский электромеханический завод «Купол» покажет модели зенитных ракетных комплексов (ЗРК) малой дальности нового поколения «Тор-М2Э» на специальном гусеничном шасси, «Тор-М2К» на специальном колёсном шасси, а также «Тор-М2КМ» в модульном исполнении в стационарном варианте и на автомобильном шасси.

Зенитные ракетные комплексы «Тор-М2Э», «Тор-М2К» и «Тор-М2КМ» нужны для ПВО важнейших государственных, военных и промышленных объектов, соединений и группировок разных родов войск от ударов высокоточного оружия, самолётов, вертолётов и беспилотных летательных аппаратов, в границах зоны поражения комплекса, днём и ночью. Основная особенность ЗРК «Тор» состоит в том, что его создавали для того, чтобы обеспечить максимальную вероятность поражения именно современного высокоточного оружия, к которому относят противорадиолокационные ракеты (ПРР HARM и проч), крылатые ракеты и управляемые авиабомбы. Данное оружие станет представлять максимальную угрозу для стран, которые подвергаются воздушному нападению.

Боевые машины этих зенитных ракетных комплексов гарантируют одновременную обработку 144 отметок от воздушных объектов. Зенитные управляемые ракеты комплекса готовились для поражения высокоточного оружия, и это гарантирует значительное преимущество комплексов над иностранными аналогами.

ЗРК «Тор-М2Э», «Тор-М2К» и «Тор-М2КМ» можно интегрировать в имеющиеся системы ПВО любой страны имеющей в составе средств ПВО ЗРК и средства управления разных производителей, при этом обеспечивая возможность автономного использования. Данные комплексы отличаются повышенной эффективностью отражения массированных ударов новых средств воздушного нападения и в первую очередь высокоточного оружия.

Автономный боевой модуль «Тор-М2КМ» является новейшей разработкой, обладающей расширенной зоной поражения и обеспечивающей уникальную возможность использования комплекса для выполнения им боевых задач в разных условиях, в различных родах войск с высокой надежностью и эффективностью.

Унифицированный корпус автономного боевого модуля ЗРК дает возможность его размещения по желанию заказчика на любом автошасси грузоподъёмностью не меньше 20 тонн, на полуприцепах, железнодорожных платформах и прочих платформах, в том числе палубе малотоннажных судов, соответствующей грузоподъёмности. Возможна транспортировка комплекса на внешней подвеске тяжелого вертолёта (МИ-26Т), и это обеспечивает возможность его размещения на крышах зданий, сооружений и в разных труднодоступных местах и высотах. ЗРК «Тор-М2КМ» может выполнить любые требования заказчика.

В настоящее время зенитные комплексы семейства «Тор» занимают лидирующие позиции среди мировых аналогов комплексов малой дальности.