Модели зенитных ракетных комплексов «Тор-М2Э», «Тор-М2К», «Тор-М2КМ» и «Оса-АКМ» представят на 10-й международной авиакосмической выставке «Aero India – 2015», она состоится с 18 по 22 февраля 2015 года в 
г. Бангалор, Индия.

 

Выставку проводят один раз в два года. Она является стратегической платформой для авиационной и аэрокосмической промышленности, показывающей последние достижения отрасли. Являясь традиционным самым крупным участником авиасалона, РФ формирует свою экспозицию с учётом самых перспективных направлений развития военно-технического сотрудничества с Индией. Российско-индийское военно-техническое сотрудничество идет в течение 40 лет и является стратегическим партнёрством.

ОАО «Ижевский электромеханический завод «Купол» покажет модели зенитных ракетных комплексов (ЗРК) малой дальности нового поколения «Тор-М2Э», «Тор-М2К», «Тор-М2КМ» в модульном исполнении на полуприцепе, плюс ЗРК «Оса-АКМ».

ЗРК «Оса» сейчас находится на вооружении более чем 15 стран ближнего и дальнего зарубежья. Сейчас серийный выпуск ЗРК этого типа завершен, но ОАО «ИЭМЗ «Купол» проводит ремонт и модернизацию этих комплексов. В процессе модернизации аналоговое оборудование заменяют на цифровое, реализуют новые алгоритмы и новое программное обеспечение, и это в сочетании с современной вычислительной техникой и спецоборудованием увеличивает боевые возможности модернизированного комплекса.

Появилась необходимость в разработке ЗРК нового типа. В итоге в 2007 году был сконструирован ЗРК «Тор-М2Э».
ЗРК семейства «Тор» нового поколения предназначены для ПВО подразделений различных родов войск и видов ВС, важнейших военных, государственных, промышленных объектов от ударов высокоточного оружия, самолётов тактической авиации, а также вертолётов и беспилотных летательных аппаратов. Его создавали для обеспечения наибольшей вероятности поражения именно современного высокоточного оружия, к которому можно отнести в первую очередь противорадиолокационные ракеты (ПРР HARM и другие), крылатые ракеты и управляемые авиабомбы. Данное оружие будет представлять наибольшую угрозу системам ПВО стран, подвергающихся воздушному нападению.

В ЗРК «ТОР-2МЭ», «ТОР-М2К», «Тор-М2КМ» могут одновременно поражать 4 воздушные цели четырьмя зенитными управляемыми ракетами (ЗУР).

ЗРК «Тор-М2КМ» можно размещать его в самых труднодоступных местах, в том числе на крышах зданий и сооружений. Данный комплекс способен обеспечить надёжную ПВО крупных мегаполисов от ударов с воздуха террористов или авиации противоборствующей стороны.

ЗРК «Тор-М2КМ» можно размещать на любых платформах, имеющих грузоподъёмность более 15 т, по желанию заказчика.

В сентябре-октябре прошлого года на полигоне Мин обороны РФ прошли испытания ЗРК «Тор-М2КМ» с боевыми и техническими средствами в модульном исполнении. В испытаниях подтвердились все тактико-технические характеристики комплекса. Корпус имеет 3 спецкронштейна, которые обеспечивают крепление его к различным платформам. Комплекс снабжен дублирующей, всесуточной оптико-электронной системой сопровождения воздушных целей. Боевая работа ЗРК «Тор-М2КМ» вполной мере автоматизирована и почти не требует участия человека.