Министр обороны России Сергей Шойгу разговаривал с главнокомандующим армии Никарагуа Хулио Авилесом. Об этом появилась информация в интернете, где также можно выбрать оправу для очков диор по хорошей цене.

Генералы договорились активизировать военное и военно-техническое сотрудничество, и это закрепили в ряде двусторонних соглашений. Оборонное взаимодействие РФ с Никарагуа в последнее время все больше переходит в практическую область. Скажем, весной прошлого года в одной из механизированных бригад никарагуанской армии открыли учебный центр сухопутных войск имени маршала Жукова. Россияне помогали в создании его компьютеризированных классов и мишенных полей, а в церемонии ввода новых объектов в строй принимал участие начальник российского Генштаба Валерий Герасимов. Сейчас по подобию этого центра в Никарагуа оборудуют базы, где станут готовить специалистов для других частей и соединений национальной армии.

Визит Шойгу в дружественное РФ государство подтвердил: У такого сотрудничества есть хорошие перспективы, в том числе в еще не задействованных военными областях.

Никарагуа была второй страной, в которую наш министр прилетел в рамках трехдневного латиноамериканского вояжа. Накануне российскую делегацию принимали в Венесуэле. При этом президент Венесуэлы наградил Шойгу орденом «За заслуги в области обеспечения национальной безопасности», который торжественно вручил глава оборонного ведомства республики Владимир Падрино Лопес.

На переговорах с Шойгу сказал, что российские самолеты Су-30МК, средства радиоэлектронной разведки и ракетные комплексы ПВО значительно усилили местную армию. Она переходит на новую систему тылового снабжения, и Венесуэла питает надежды на помощь нашего минобороны в формировании современной системы материально-технического обеспечения ВС. Владимир Падрино Лопес пригласил российских военных на боевые стрельбы из систем залпового огня «Смерч» и предложил расширить практику захода кораблей нашего ВМФ в порты Венесуэлы. Шойгу согласился, имея в виду не только новые визиты наших моряков в латиноамериканскую страну, но и возможность приземления на аэродромы Венесуэлы российских боевых самолетов.

Еще Шойгу высказал предложение, которое, видимо, понравится в Никарагуа. «Мы намерены пригласить на обучение в наши кадетские и суворовские училища ребят из семей офицеров», — сказал министр.

Отдельной темой переговоров стали вопросы глобальной безопасности и попытки некоторых западных стран давить на Россию. Тут позиции у Москвы и Каракаса схожи — силовой диктат в международных отношениях абсолютно не приемлем, и противостоять ему обе страны готовы сообща.

Шойгу поблагодарил Венесуэлу за поддержку наших усилий в деле отстаивания исторической правды. «Думаю, что это крайне важно в преддверии 70-й годовщины Великой Победы. Мы высоко ценим признание Венесуэлой решающей роли Советского Союза в достижении победы над фашизмом», — подчеркнул российский министр.