Объединенная приборостроительная корпорация работает над созданием комплексов связи нового поколения для войск РФ в Арктике. Об этом можно почитать в интернете, где также можно заказать очки для зрения, которые будут функциональными и стильными.

Не так давно существующие средства связи ультракоротковолнового и коротковолнового диапазонов были проверены в Заполярье во время марш-броска армейской техники. Они хорошо себя опказали, однако эксплуатация в районах Крайнего Севера имеет свои особенности и предъявляет ряд новых требований к технике. Это в том числе касается обеспечения надежности и, главное, качественных характеристик связи.

Объединенная приборостроительная корпорация сейчас работает над созданием универсальных комплексов связи шестого поколения, они смогут устойчиво работать на Крайнем Севере. Они поступят на вооружение арктических подразделений. Развертывание инфраструктуры связи в Арктике должно стартовать уже скоро. Эти комплексы обеспечат устойчивую связь в условиях постановки помех и работы других средств радиоэлектронной борьбы. Также они должны гарантировать скрытность связи и ее устойчивость при потере отдельных ретрансляционных узлов, и в случае неполадки связь станет восстанавливаться без участия человека, в автоматическом режиме.

К средствам связи шестого поколения относятся также радиостанции «Азарт», они уже несколько лет поступают на вооружение российских военных. Они гарантируют передачу данных со скоростью до 7,2 кбит/с, дают возможность определять координаты ГЛОНАСС/GPS с точностью 25 м по широте и долготе и 40 м по высоте, долго работают от одной аккумуляторной батареи в течение 6-12 часов.

Среди основных проектов ОПК,кроме комплексов связи в Арктике, – создание также армейской связи шестого поколения и современных комплексов бортовой связи для авиации, в том числе для истребителя Т-50. Создание современных радиолокационных комплексов для разведки и мониторинга различного назначения.