Автоматы АК-12 и А-545 будут производиться заводами «Калашников» и «Завод им. В.А. Дегтярева» с февраля этого года, из них Минобороны России выберет оружие для боевой экипировки «Ратник», пишут СМИ в Сети, где также можно узнать, как работает автоюрист.

Сообщается, что оружие будет выбрано по результатам опытно-войсковой эксплуатации, которая закончится к концу 2015 года.

В конце января месяца Юрий Борисов сообщил, что в экипировку «солдата будущего» включат автомат АК-12, он опередил своего конкурента А-971. А-545 был подготовлен на базе А-971, и завод имени Дегтярева устранил замечания, полученные в процессе госиспытаний. СМИ пишут, что госиспытания автоматов завершились в январе этого года. Военное ведомство протестировало несколько опытных образцов каждого автомата и заключило, что оба в целом соответствуют требованиям Минобороны.

СМИ также пишут, что автоматы нового поколения готовят для замены в армии АК-74М и включения в экипировку «Ратник», которая начнет поставляться в войска весной 2015 года.

Экипировка «Ратник» ставит целью обеспечить современную эффективную защиту солдата от различных поражающих факторов на поле боя. В комплект «Ратника» входит примерно 50 различных элементов, в том числе стрелковое оружие, системы прицеливания, защиты, электронные средства связи, а также навигации и целеуказания.

Борисов сказал: «Для проведения честного сравнительного анализа в одни и те же подразделения будут поставлены автоматы как ижевского, так и ковровского производства».

В Минобороны сказали, что ведомство хочет закупить не менее 100 образцов каждой марки автоматов для опытно-серийной партии и поставит их в подразделения Сухопутных и ВДВ. В течение года оружие будут испытывать в реальных условиях боевой подготовки.