В Роскосмосе это назвали прецедентом — до этого момента запреты касались только аппаратов двойного назначения, пишут источники в интернете, где также можно сегодня делать удачные покупки, скажем, купить очки d g по выгодной цене.

США хотят заблокировать реализацию масштабного международного проекта по созданию орбитальной обсерватории «Спектр-УФ». Директор Института астрономии РАН Борис Шустов сказал, что Госдепартамент США запретил поставлять в Россию радиационно стойкие компоненты, которые применяют в приборах для регистрации излучения.

— У нас в стране мы не можем сами сделать высококачественные приемники излучения, в том числе в ультрафиолетовом диапазоне, — отметил Шустов. — И мы были вынуждены с разрешения Роскосмоса подписать контракт с британской фирмой E2V, осуществив предоплату. В текущем году США были введены дополнительные ограничения на поставку высокотехнологичной продукции в Россию, и это коснулось нашего контракта. Англичане делают приемник излучения сами, однако электронную «обвязку» из радиационно стойких комплектующих создают с применением американских деталей. Разрешения на экспорт этих деталей в РФ они получить не смогли.

Однако в E2V не хотят прерывать контракт, чтобы не платить неустойку.

«Спектр-УФ» ученые сравнивают со знаменитым американским орбитальным телескопом «Хаббл». Его телескоп по размеру меньше «Хаббла» — 170 см против 240 см — но из-за более современного подхода к технологиям, он в итоге должен быть более эффективным. Запуск «Спектра-УФ» хотели осуществить в 2016 году, сейчас Борис Шустов называет 2020 год как предполагаемую дату старта. Основную роль в проекте играет РФ — научную часть ведет Институт астрономии РАН. В проекте принимает участие Мадридский университет Комплутенсе и германский Институт астрономии и астрофизики университета Тюбингена.

E2V — разработчик и производитель радиоэлектронного оборудования, используемого в научных, медицинских, военных целях.