Работы по созданию машиностроительного кластера стартовали в Иркутской области. Ключевым звеном кластера назвали НПК «Иркут», он будет головным производителем среднемагистрального авиалайнера МС-21. Ближне- и среднемагистральные самолеты МС-21 должны прийти на смену парка Ту-154, Ту-154БМ и их западных аналогов, пишут источники в интернете, где также можно узнать про такелажные работы подробнее.

Для этого заключили соглашение о сотрудничестве между правительством Иркутской области, Федеральным центром проектного финансирования (ФЦПФ), Объединенной авиастроительной корпорацией, Научно-производственной корпорацией «Иркут», а также Иркутским государственным техническим университетом.

По проекту стороны станут сотрудничать по целому ряду направлений: это создание индустриального парка «Иркут», развитие инженерной и социальной инфраструктуры кластера, также обучение, подготовка и переподготовка высококвалифицированных кадров, развитие высокотехнологичного МСБ и проч.

Ожидается, что в состав нового кластера войдут технопарк, центр инжиниринга, центр сертификации и испытаний, а также центр субконтрактации.

В ФЦПФ сказали: «Так как основой проекта является производство новейших образцов гражданской авиации со всеми сопутствующими видами бизнеса, инфраструктурная составляющая проекта имеет большой потенциал для привлечения внебюджетного финансирования. На первый план выходит задача эффективного структурирования проекта, для реализации которой привлечен Федеральный центр проектного финансирования».

В рамках соглашения ФЦПФ будет заниматься структурированием и финансированием подготовки инфраструктурных проектов, производственных проектов резидентов технопарка, а также проектов по строительству арендного жилья с применением ресурсов программ Внешэкономбанка.

В задачи ФЦПФ входит также коммерческое и финансовое закрытие инфраструктурных и производственных проектов и привлечение резидентов в технопарк.