Год назад, в ноябре 2013 года, Национальная  ассоциация  институтов закупок (НАИЗ)  провела Первую Всероссийскую конференцию «Закупки в оборонно-промышленном комплексе», собрав на единой площадке представителей  органов исполнительной и законодательной властей, предприятий  и организаций ОПК (оборонно-промышленного комплекса), экспертов в области регламентированных закупок.

Итогом этой первой всероссийской  встречи стал  документ (ред. резолюция Первой Всероссийской конференции), который поддержало  подавляющее большинство  ее участников.  Принимая Резолюцию, участники конференции решили:
1. Поручить Национальной ассоциации институтов закупок обратиться в Военно-промышленную комиссию при Правительстве Российской Федерации с предложением о создании при Военно-промышленной комиссии рабочей группы по модернизации системы закупок в оборонно-промышленном комплексе с включением в ее состав представителей профессионального и экспертного сообществ.
2. Поручить Национальной ассоциации институтов закупок организовать работу по формированию предложений по совершенствованию законодательного и нормативно-методического обеспечения закупочной деятельности ОПК для рабочей группы по модернизации системы закупок в оборонно-промышленном  комплексе при Военно-промышленной комиссии.
3. Провести в 2014 году Вторую Всероссийскую конференцию «Закупки в оборонно-промышленном комплексе».

Этот документ стал основой для дальнейшей системной работы  экспертов  НАИЗ по совершенствованию институционального поля закупок в рамках обеспечения государственного оборонного заказа.

Вторая конференция «Закупки в ОПК», которая вновь будет проходить в Москве 18 ноября 2014 года,   —  один из этапов работы экспертной группы «Модернизация системы закупок в организациях ОПК» Совета ВПК по вопросам ценообразования и финансово-кредитной политики при выполнении государственного оборонного заказа. Эксперты в области регламентированных закупок вместе с членами экспертной группы готовят  свои  предложения по основным проблемам, зафиксированным в Резолюции, и   уже в ноябре  на данной  конференции  представят свои предложения   на обсуждение.

Вторая Всероссийская конференция «Закупки в оборонно-промышленном комплексе» продолжит открытый диалог между промышленностью и государственными структурами. Деловая программа конференции в этом году будет реализована на следующих дискуссионных секциях: «Ценообразование. Особенности ценообразования по типам закупок», «Кооперация и развитие поставщиков. Особенности закупок по типам кооперации», «Модернизация и инновации. Особенности закупок инновационной, наукоемкой и высокотехнологичной продукции, работ и услуг в интересах ОПК», «Инструменты и технологии. Опыт и перспективы применения инструментов и технологий управления закупками».