С их помощью китайская промышленность сумеет сэкономить как минимум 10 лет на разработку экологически чистых ракет-носителей.

Российская ракетно-космическая промышленность предлагает Китаю реализовать общий проект в области ракетного двигателестроения. Сообщается, что ведущий российский производитель жидкостных ракетных двигателей — химкинское НПО «Энергомаш» — по поручению космического агентства разработал предложения по этой теме для встреч на высшем уровне.

— Параметры возможного сотрудничества по двигателям на 18-м заседании комиссии по вопросу подготовки регулярных встреч глав правительств Китая и РФ доложит вице-премьер Дмитрий Рогозин, мероприятие запланировано в Сочи на 11 октября, — сказал источник в Роскосмосе. — Во встрече примет участие также вице-премьер Госсовета КНР Ван Ян.

Есть информация, что основной момент предложения для китайских партнеров состоит в том, что российские конструкторы готовы помочь китайцам преодолеть отставание в части кислород-керосиновых двигателей первой ступени.

В китайском парке ракеты в основном летают на гептиле, то есть на ядовитых компонентах — на том же топливе, которое использует наш носитель «Протон», — сказал собеседник в «Энергомаше». — Недавно они анонсировали переход на экологически чистые компоненты топлива, в первую очередь керосин и кислород как окислитель. В дальнейшем они рассматривают в качестве топлива метан и водород. Их новый космодром Вэньчан запланировано эксплуатировать лишь с использованием безопасного топлива. НПО «Энергомаш» располагает целой линейкой кислород-керосиновых двигателей и внушительным опытом создания таких машин, исходя из чего и построено наше предложение.

Есть мнение, что российские конструкторы могли бы принять участие в создании линейки новых китайских носителей «Великий поход-5», которыехотят эксплуатировать на Вэньчане. Использование российских технологий, по его словам, позволит Китаю преодолеть отставание в 10–15 лет.

В аппарате Дмитрия Рогозина сказали, что детали предстоящих переговоров в рамках подготовки встреч глав правительств Китая и России не комментируют.