Ливан изучает использование саудовского гранта для приобретения необходимого оружия и оборудования в Рф, чтобы поддержать свою армию на фоне угрозы джихада. Таково заявление министра внутренних дел страны Нухада Мачнука, пишут СМИ в Сети, где, как известно, можно расплачиваться электронными деньгами Webmoney.

Министр сказал: «Велись переговоры о приобретении российских вооружений». По его словам, в конце октября ливанская делегация приедет в Москву для их продолжения. Возможный контракт будет оплачен с финансовой помощи Саудовской Аравии, которая составила 1 млрд долл США. Сообщается, что если сделка с Москвой будет подписана, Россия обязалась направить специалистов для обучения ливанских военнослужащих освоить вооружения.

С прошлого года Саудовская Аравия 2 раза направляла финансовую помощь для оснащения ливанской армии. Первый грант в 3 млрд долл предназначался для покупки французского оружия и техники. Видимо, Ливан потратит второй грант на приобретение российских вертолетов и систем ПВО. Мачнук заявил, что ливанские вооруженные силы имеют неплохой опыт по эксплуатации российского оружия.

Ливанская армия сегодня нуждается в срочной поставке вертолетов, систем ночного видения, также снайперских винтовок и разведывательного оборудования для борьбы с исламскими экстремистами.

Но генерал ливанской армии Жан Кахваги на прошлой неделе сказал, что даже первый грант на покупку французского оружия все еще не поступил. Французские СМИ писали, что Саудовская Аравия хочет получить гарантии, что это оружие не попадет в руки «Хезболлы». «Я не знаю, почему саудовцы медлят. Мы выполнили всю часть нашей работы. Я подписал перечень французского оружия, которое нам нужно. Я 2 раза встречался с саудовскими представителями, у нас были очень хорошие, конструктивные переговоры. Мы ждем саудовской подписи на документе», сказал генерал.