Беларуси надо активнее участвовать в совместных с Россией космических проектах, считает руководитель аппарата Национальной академии наук Беларуси академик Петр Витязь. «Мы заинтересованы, чтобы наши предприятия, тот же «Интеграл», с учетом особенностей, с которыми сегодня развивается Россия, более активно участвовали в совместных космических проектах. Это даст России поддержку по импортозамещению», — сказал Петр Витязь, пишут источники в интернете, где также можно узнать, кто проводит корпоративные мероприятия.

Он сказал, что Беларусь интересует сотрудничество в таких сферах, как научное приборостроение и робототехника. «Это проекты не только «Интеграла», но и «Пеленга», «Планара», НПО «Центр» и десятка организаций», — сказал он. До этого НАН Беларуси и Федеральное космическое агентство России (Роскосмос) подписали соглашение о сотрудничестве, в мае текущего года была создана совместная рабочая группа.

Начальник Управления стратегического планирования Роскосмоса Юрий Макаров сказал об эффективности сотрудничества России и Беларуси в реализации совместных космических программ. Сейчас реализуются две программы: «Стандартизация-СГ», посвященная вопросам гармонизации стандартов в области космической деятельности, которые есть в РФ и Беларуси, а также программа «Мониторинг-СГ», которая действует с этого года.