Американская компания Textron AirLand сказал о желании создать новый учебный самолет и предложить его на тендер T-X ВВС США. Новый самолет станут разрабатывать на базе перспективного бюджетного штурмовика Scorpion. После окончания разработки учебного самолета, на которую, по оценке Textron AirLand, не понадобится много времени, компания хочет выйти на мировой рынок.

Стивен Берк, вице-президент Textron AirLand по развитию военного направления, сказал, что Scorpion построен по модульной схеме, и изменение основных характеристик самолета не будет затратным с точки зрения времени и ресурсов. Планируется, что в учебном самолете, так же, как и в базовой платформе, станут использовать 2 реактивных двигателя с увеличенной тягой и хвостовое оперение с двумя килями. Крыло будет короче нынешних 14,4 метра.

Textron AirLand осуществляет испытания легкого штурмовика Scorpion с осени прошлого года. В новом самолете, который в мае этого года был предложен Швейцарии, применяют преимущественно коммерческие технологии, в том числе двигатели, аналогичные тем, что устанавливаются на обычные бизнес-джеты. Есть информация, что цена одного часа полета Scorpion равна всего 2,7 тысячи долларов. Цена одного часа полета штурмовика A-10 Thunderbolt II равна в среднем 13 тысяч долларов.

При этом длина двухместного штурмовика Scorpion равна 13,3 метра, а размах крыла составляет 14,4 метра. Максимальная взлетная масса самолета равняется 9,6 тонны. По проектным расчетам, штурмовик сумеет развивать скорость до 833 км в час и выполнять полеты на расстояние до 4,4 тысячи км. Scorpion снабдят шестью точками подвески для ракет и бомб общей массой до 2,8 тонны. Textron AirLand хочет продать разным странам мира в общей сложности 2000 новых самолетов.

Командование ВВС США намерено объявить тендер T-X на поставку 350 новых учебных самолетов в третьем квартале 2016 финансового года (второй квартал 2016 календарного года). Новые самолеты должны будут заменить устаревшие T-38 Talon. Как ожидается, помимо Textron AirLand, в конкурсе примут участие консорциумы компаний BAE Systems/Northrop Grumman/L-3/Rolls-Royce, Lockheed Martin/KAI и General Dynamics/Alenia Aermacchi. Эти компании предложат американским военным самолеты Hawk AJT, T-50 Golden Eagle и T-100 (создается на базе M-346 Master).