Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу в ходе рабочей поездки на космодром Плесецк ознакомился с ходом подготовки объектов космического ракетного комплекса к работе с ракетой-носителем тяжелого класса «Ангара-А5». Он проверил готовность объектов социальной инфраструктуры северного космодрома, пишут источники в интернете, где также можно узнать про раскрой дсп подробнее.

Генерал-лейтенант Александр Головко сказал, что «подготовка к первому пуску идет по графику, он запланирован на конец декабря».

Командующий добавил, что в конце июля этого года составные части ракеты-носителя доставили двумя железнодорожными составами на космодром, где в настоящее время специалисты Войск воздушно-космической обороны вместе с представителями промышленности приступили к комплексным испытаниям носителя.

Сообщается, что комплекс «Ангара» включает ракеты четырех типов: от легкого класса с грузоподъемностью 1,7 — 3,7 тонны до тяжелого с грузоподъемностью до 28,5 тонны. Использован универсальный ракетный модуль с двигателем РД-191, работающий на экологически чистых видах топлива керосине и жидком кислороде.

9 июля с космодрома Плесецк (Архангельская область) произведен запуск легкой версии новой российской ракеты-носителя «Ангара-1.2ПП» (первый пуск).